В то время как Америка усиливает своё влияние в регионе Машрик, безудержно совершая убийства, разрушения и распространяя нечестие на земле руками еврейского образования, опираясь при этом на восьмёрку предательских режимов в Египте, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Катаре, Турции, Пакистане и Индонезии, которые одобрили дьявольский план Трампа по ликвидации палестинского вопроса и утверждению еврейского образования в роли региональной державы, диктующей свою волю, именно в это время в другой части арабского мира — в странах Магриба — разгорается молодёжная революция. Она сотрясает устои одного из самых жестоких и репрессивных полицейских режимов в регионе, отличающегося особой жестокостью по отношению к своему народу, глубочайшей приверженностью Западу, являясь самым активным участником нормализации с еврейским образованием.
Королевство Марокко, веками угнетающее свой народ, дойдя до уровня порабощения, всегда рассматривалось Западом как пример стабильности и образцовая модель по сохранению колониального влияния. Оно остаётся одной из немногих ключевых стран, избежавших первой «волны» арабских революций.
И вот теперь его стабильности бросает вызов группа многообещающей молодёжи, которую сегодня называют поколением Z. Это возрастная категория подростков и юношей, которая использует новые формы взаимодействия, опираясь в мобилизации масс на простое в использовании электронное приложение, умело пользуясь им.
Название этого приложения — Discord, и одной из его ключевых особенностей является возможность скрывать личность участников.
Поколение Z, или «Gen Z 212» — это демографический термин, обозначающий поколение миллениума, то есть тех, кто родился после 1997 года, или же, как считают другие, после 2000 года. Таким образом, возраст этих молодых людей, стоящих сегодня во главе народного движения, составляет от 15 до 25 лет. Что касается числа 212, то это международный телефонный код Марокко.
Это поколение не впитало в себя унижение, не погрязло в болоте политического реализма, как это случилось с предыдущими поколениями. Оно не вкусило горечь поражения, о которое обожглись поколения до него, как и все прочие исламские народы. Оно подобно чистому листу, ещё не исписанному и не запятнанному.
Поколение Z действует, исходя из чётко сформулированных целей (интересов), которые оно оформляет в виде хэштегов или трендов, распространяя их как публикации и призывы через электронные платформы, побуждая людей выходить на улицы и протестовать против правительства. Эти кампании нашли широкий отклик среди населения, и поток недовольных охватил крупнейшие марокканские города: Рабат, Касабланку, Марракеш, Мекнес, Танжер, Агадир и другие.
Всего за две недели с момента начала этих массовых протестов поколение Z запустило четыре тренда (актуальных проблем) последовательно, один за другим. Вот первый из них:
1. Землетрясение в Эль-Хосейма
Это землетрясение произошло в одном из регионов Марокко в сентябре 2023 года и выявило глубокую неустойчивость инфраструктуры страны, а также неспособность правительства помочь пострадавшим, которые до сих пор живут в палатках после разрушения своих домов. Поколение Z воспользовалось катастрофическими последствиями землетрясения для местных жителей, выразив солидарность с пострадавшими и возложив всю ответственность на правительство за его бездействие и неспособность удовлетворить нужды людей. Они начали оказывать давление на чиновников, чтобы заставить их действовать и прийти на помощь людям, которые всё ещё ждут поддержки от государства. Таким образом, поколение Z проявилось в поддержке жертв землетрясения, включая перемещённых, пострадавших и тех, кто лишился крова, выглядя как альтернативное народное руководство, ведущее общество на противостояние коррумпированной государственной власти.
2. Аят Букмаз
Это горная местность, состоящая из деревни и ущелья, расположенная в горах Верхнего Атласа в провинции Азилаль (Марокко). Её жители потребовали обеспечения базовых услуг, таких как образование, здравоохранение и инфраструктура. Поколение Z поддержало их требования и организовало массовое шествие в столицу Рабат, к которому присоединилось множество людей. Акция вызвала широкий общественный и медийный резонанс по всей стране.
3. Смерть шести беременных женщин
В одном из государственных марокканских госпиталей скончались шесть беременных женщин из-за ужасного состояния системы здравоохранения, что вызвало широкую волну общественного гнева. Поколение Z использовало этот трагический случай, рассматривая его как одну из жизненно важных проблем общества, направив это на разоблачение режима и его халатности в оказании даже минимальных медицинских услуг. Они полностью возложили на правительство ответственность за эти смерти и организовали протестные акции.
4. Строительство спортивного стадиона (Стадион Хасана II)
Стадион рассчитан на 115 тысяч зрителей, и стоимость его строительства на первом этапе составила 500 миллионов долларов США. По предварительным расчётам, второй этап обойдётся ещё в 320 миллионов долларов. Поколение Z высказалось резко против такого расходования средств, подчеркнув, что эти колоссальные суммы следовало бы потратить на более важные и насущные сферы, такие как здравоохранение и образование, которые в стране находятся в крайне плохом состоянии и полностью игнорируются.
В связи с этим появились лозунги вроде: «Сначала здравоохранение… Нам не нужен чемпионат мира!» и «Стадионы есть, а где больницы?».
Расходование государством огромных средств на проекты роскоши и второстепенные объекты, не приносящие обществу реальной пользы, при отсутствии элементарных и жизненно важных услуг, является вопиющей несостоятельностью власти. Поколение Z воспользовалось таким несоответствием, чтобы повести общество к восстанию против режима.
Таковы четыре тренда, или, точнее, четыре жизненно важных вопроса, которые подняло поколение Z в Марокко.
С их помощью оно вывело марокканцев на улицы, поставило правительство и самого короля в неловкое положение, заставив их метаться в растерянности, не зная, как реагировать на смелую и нестандартную стратегию привлечения к ответственности перед обществом, продемонстрированную этим поколением.
И вполне возможно, что в ближайшем будущем эти жизненно важные вопросы, поднятые поколением Z, начнут постепенно развиваться и углубляться, дойдя вплоть до идеи свержения режима и установления Исламского Государства вместо существующего строя.

