19
Вс, мая

Кризис нефтепродуктов в Йемене – в земле обширных благ?!!

Йемен
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

На жителей Йемена обрушились политические и экономические кризисы, проблемы безопасности и многое другое в результате отсутствия претворения Ислама и обращения к нему лишь для решения некоторых проблем. Это происходит в то время, когда правители и политики Йемена подхватывают решения, импортированные и введённые Западом, которого не интересует ничто, кроме его личных интересов в Йемене и его богатствах в свете международного конфликта.

Йемен страдает от кризиса нефтепродуктов, тогда как правительство планирует повысить поддержку этого производства. Правительство поддерживает этот кризис нефтепродуктов, дабы привлечь людей к принятию транша, навязанного Всемирным банком и его фондами под прикрытием мерзких терминов. И даже некоторые представители продажных СМИ опубликовали, что президент Хади одобрил принятие транша поднятием цен на нефтепродукты. Это делается для того, что держать руку на пульсе народа, и вынудить его к принятию этого транша. Игра президента очевидна, т.к. он сам опровергнул достоверность этого сообщения со знанием того, что это происходит лишь по его указанию! А иначе последовал бы жестокий отчёт этих деятелей СМИ, особенно в свете нынешних сложных условий, с которыми сталкивается страна.

Мы кратко раскроем основные причины кризиса нефтепродуктов в Йемене, который невозможно решить коренным образом иначе, кроме как Исламом в сени государства, которое заботится о делах людей. На это не способно государство-сборщик налогов, которое не знает ценности человека, которую вложил в него его Творец.

Наиболее важным из этих причин являются:

1. Международный конфликт вокруг богатств Йемена, особенно англо-американский, в частности – вокруг нефти и газа. Этот конфликт осуществляется с помощью местных инструментов из числа влиятельных политиков в стране. И прежде политики открыто заявляли, что данный конфликт ведётся вокруг нефти. Из этих политиков Салим Салех Мухаммад – член бывшего президентского совета в Йемене, который заявил об этом в интервью лондонской газете Шарк аль-Авсат №12820.

2. Капиталистическая система не рассматривает богатства страны общественной собственностью. Напротив, она посчитала их собственностью государства, и, следовательно, восприняла людей клиентами, а не партнёрами в использовании этих богатств. Она утвердила покупку и продажу нефтепродуктов вместо их справедливого распределения, как это повелел Аллах для этих продуктов, или их продажи по себестоимости только там, где они являются общественной собственностью, согласно тому, что передаётся от Посланника Аллаха ﷺ: «Люди являются партнёрами в трёх вещах: воде, пастбищах и огне».

3. Эта система утвердила мировые цены на нефтепродукты в долларах, вместо того, чтобы вести правильный счёт – и это учёт себестоимости в местной валюте и продажа в соответствии с ценами местного рынка, а не с международными ценами, потому что нефть – из Йемена и переработка её происходит тоже в Йемене.

4. Режим добавил налог на автомобили – за каждый галлон бензина; а также добавил расходы на транспортировку нефтепродуктов – за каждый литр, что вызывает рост цен для людей.

5. Отсутствие НПЗ (нефтеперерабатывающий завод), достаточных для покрытия внутреннего рынка. Завод в Адене был создан Англией в 1954 году и в настоящее время обветшал, он перерабатывал 180000 баррелей, а теперь только 80000 баррелей. А проект его технического обслуживания отклонён много лет назад, так кто же стоит за этим?!

6. НПЗ в Марибе, созданный американской компанией Hunt для покрытия собственных потребностей, перерабатывал 10000 баррелей, а теперь – только 7500 баррелей, и проект его расширения также застопорился на протяжении многих лет, кто же за этим стоит?!

7. Неспособность установить новые заводы, провал проекта НПЗ в Рас-Иса и НПЗ в Хадрамауте.

8. Нефтеперерабатывающие заводы в Адене и Марибе покрывают лишь 60% рынка, а остальное импортируется из-за рубежа, и это обходится в миллионы долларов, которые уходят за границу, что привело к вымыванию твёрдой валюты из страны, и способствует ухудшению экономики, а правящий режим не может покрыть это количество импорта, несмотря на то, что он получает платежи от доходов людей. Так куда же идут эти средства, выплаченные народом?!

9. Отсутствие плана правильного распределения и манипуляции нефтепродуктами со стороны владельцев распределительных станций при пособничестве правящего режима, хотя он видит контрабанду нефтепродуктов и их продажу на чёрном рынке в центрах крупных городов и, возможно, даже в столице!

10. Контрабанда нефтепродуктов из страны. В докладе Палаты представителей говорится: «Моха (йеменский портовый город на берегу Красного моря) продаёт долю дизельного топлива, эквивалентную объёму продаж пяти провинций, несмотря на то, что нет никаких заводов в порту Моха». И Моха является контрабандным портом, известным для всех сторон!

11. Использование нефтяными компаниями, работающими в разведке и добыче, миллионов литров дизельного топлива, хотя есть возможность использовать газ в качестве альтернативного топлива. Например, сектор 14 (Канадская компания Nexen) потребляет дизтоплива на 355 млн долларов, в то время как сектор 10 (Компания Total) сжигает газ в атмосферу. Так, если бы был разработан проект использования газа из 10 сектора в 14, то стоимость проекта составила бы 50 миллионов долларов, что обеспечит прибыль в 305 млн долларов, и в то же время дизтопливо будет предоставлено людям!

12. Отсутствие престижа государства, которое препятствовало бы повторному нападению на нефтепроводы и предотвращало бы негативное воздействие на перемещение нефти со стороны некоторых влиятельных лиц, даже если они являются вождями или кем-либо другим. Однако сегодня государство ведёт с ними переговоры и даёт им деньги, что только стимулирует людей к подобным актам.

13. Стремление государства к приватизации НПЗ и нефтепродуктов, чтобы уйти от ответственности, что сохраняет конфликт среди влиятельных лиц, которые подчиняются приказам стран, выступающих против Йемена и его богатств.

Таковы основные причины кризиса нефтепродуктов, которые не будут решены правильно, и нефтепродукты не станут распределяться должным справедливым образом – так, чтобы каждый индивид имел из этого свою долю. Этого всего не будет, кроме как в сени правления Исламской системы, которая чётко определяет виды собственности и способы владения и распределения, обеспечивая благосостояние общества и всех его индивидов. Эту систему невозможно претворить правильно, кроме как в государстве Второго Праведного Халифата, к работе по установлению которого, о народ Йемена, мы вас призываем! Хизб ут-Тахрир принял комплексный проект, в котором есть исцеление экономической проблемы в целом, изложенный в книгах «Экономическая система Ислама», «Проект конституции» и других. Примитесь же за работу вместе с Хизб ут-Тахрир для выполнения этой великой обязанности, чтобы выйти из жалкого существования и горечи жизни, несмотря на то, что ваша страна полна богатствами, и достаточно для этого примера, что запасы газа оцениваются в Йемене в 18 триллионов кубических футов!

وَمَنْ أَعْرَضَ عَنْ ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكًا وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى

«А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:124).

Информационной офис Хизб ут-Тахрир Йемен
Среда, 15 Раджаб 1435 р.х.
14/05/2014
№ H.T.Y. 173

Главное меню