Пресс-релиз
СМИ сообщают, что делегация Альянса партий и движений Восточного Судана во главе с Шейбой Дараром в сопровождении делегации старейшин встретилась в субботу, 2 августа 2025 года, с президентом Эритреи Исайясом Афеворки. На встрече обсуждалась текущая ситуация в Судане в целом с особым акцентом на вызовах, стоящих перед регионом Восточного Судана. Делегация также подчеркнула важность координации с соседними странами для поддержки стабильности в стране и преодоления политических и гуманитарных кризисов.
Неужели правительство Судана дошло до такой слабости и унижения? Или оно специально пытается заставить людей смириться с такой ситуацией, например, с тем, что в Эритрее подготавливают ополчения, лояльные только своим регионам или племенам?
Этот хаос, спонсируемый правительством Судана в политическом и военном плане, включая усиление расистской риторики в политических кругах, служит планам Америки по разделению Судана на несколько отдельных государств — сначала Дарфур, а затем Восточный Судан!
Правительство Судана должно одуматься и прекратить эту игру с огнём, которая приведёт к распаду остатков страны и уничтожит её полностью. Необходимо прекратить эти политические действия, нацеленные против единства страны! Прекратить этот порочный процесс создания местных ополчений или тех, которые проходят подготовку за рубежом.
Что касается вопроса о подданных Исламского Государства: их правах и обязанностях, а также об их отношениях с иностранными государствами, то это вопрос Шариата, и в Исламе есть ясное разъяснение по этому поводу.
Подданным не дозволено исполнять функции правителя ни во внутренних, ни во внешних делах, иначе как по законному, шариатскому назначению. Такое право принадлежит халифу мусульман, поскольку он является ответственным за управление делами как внутри страны, так и за её пределами, согласно словам Посланника Аллаха ﷺ:
فَالْإِمَامُ الَّذِي عَلَى النَّاسِ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ
«Имам — попечитель над людьми, и он несёт ответственность за своих подопечных»
или тем, кого назначил халиф из числа помощников, валиев и других.
Когда с позволения Аллаха будет восстановлен Праведный Халифат, тогда никому не будет позволено встречаться с главами иностранных государств или иметь отношения с каким-либо иностранным государством. В книге «Проект конституции государства Халифат», представленной «Хизб ут-Тахрир», в статье 182-й говорится: «Абсолютно запрещается иметь отношения с иностранным государством любому частному лицу, партии или организации. Связи с иностранными государствами являются прерогативой только государства, поскольку только государство обладает правом практически представлять интересы своих граждан. Умма и партии должны требовать отчёта от государства в проводимых им внешних связях».
О, народ Судана! То, к чему мы вас призываем, разве не лучше того горького и несчастного положения, в котором вы сейчас живёте?!
Разве не пришло время, чтобы начать деятельность вместе с партией «Хизб ут-Тахрир», которая не лжёт своему народу, для установления Второго Праведного Халифата?! Ведь только Халифат сохранит целостность государства и придаст ему величие, не позволяя никакому другому государству вмешиваться в его дела или устанавливать контакты с его подданными. Ибо всё это — тяжкое преступление и угроза его существованию.
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَجِيبُوا لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللهَ يَحُولُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَقَلْبِهِ وَأَنَّهُ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ
«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах — между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему» (8:24).