26
Ср, июнь

Изменит ли Россия свою политику?

FOREIGN POLICY ILLUSTRATION/GETTY IMAGES

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость:

Лавров: задача конференции в Швейцарии — не достижение мира на Украине, а подстрекательство стран против России.

В своём заявлении на заседании Совета по внешней и оборонной политике России Лавров подчеркнул, что «острая фаза военно-политического противостояния с Западом продолжается и находится в полном разгаре, если можно так выразиться».

Лавров сказал: «В том, что касается антироссийской риторики, особое рвение наблюдаем среди наших европейских соседей. У всех на слуху высказывания президента Франции Макрона, министра иностранных дел Великобритании Кэмерона, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Борреля и других о неизбежной «войне с Россией». Он также отметил, что «Москва остаётся открытой к диалогу с Западом, в том числе — по вопросам безопасности и стратегической стабильности. Но не с позиции силы или собственной исключительности, а только на равных, при уважении интересов друг друга. Причём к диалогу во всей полноте проблем, которые существуют в сегодняшнем мире в сфере стратегической стабильности, и в целом военно-политического ландшафта».

Комментарий:

Российские политики по-прежнему считают, что существует вероятность того, что Запад прекратит поддержку Украины и сделает её лёгкой добычей. Они всё ещё полагаются на Запад и просят его о завершении войны.

Они по-прежнему живут прошлым, как будто не видят глобальных изменений, происходящих вокруг них. Они не идут в ногу с изменениями в достаточной степени и не владеют искусством политики, их принятые решения сосредоточены вокруг российской военной силы, даже несмотря на то, что она сильно ослабла. В мире происходят многочисленные изменения, Европа уже не та, что была раньше, так же, как и Америка. В мире существует «пространство для манёвра», есть новые рычаги давления на крупные державы и возможность торговаться за интересы. Мир больше не делится на два лагеря — восточный и западный. В общем, в мировой политике происходят почти ежедневные изменения, которые необходимо учитывать и максимально использовать для достижения жизненно важных интересов страны.

Российское руководство по-прежнему считает, что Америка бросит Украину в объятия России вместо её присоединения к Европе, как это произошло в конце правления проамериканского Виктора Ющенко. Тогда это привело к успеху на выборах пророссийского Януковича, то есть Америка подтолкнула Украину в объятия России. Америка предприняла этот шаг, поскольку она уверена, что вырвать Украину из рук России гораздо легче, чем вырвать её из рук Европы. Москва полагала, что такая расстановка дел защитит её от коварных планов Запада, особенно Америки, но её ожидания не оправдались. Но Россия повторяет одни и те же ошибки, что заставило министра иностранных дел России Лаврова в его последнем заявлении обратиться к Западу и Америке с просьбой о переговорах, словно он так же готов сделать некоторые уступки!

После того, как американские законодатели одобрили последнюю военную помощь для Украины, это поставило российских политиков в незавидное положение, что побудило их публиковать различные заявления, но их общее содержание носило снисходительный характер.

Здесь возникает вопрос: продолжит ли Россия вести свою старую политику, или она предпримет другие меры, которые поставят под угрозу американские интересы и улучшат положение России на международной арене?


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Мухаммад ат-Тамизи
14 Зуль-када 1445 г.х.
22 мая 2024 г.

Главное меню