21
Вс, июль

Они вправду против «ранних браков»?

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Из серии «Семья: вызовы и решения Ислама»

«Ранние браки — это позорная практика»; «Ранние браки — это беда как для мальчика, так и для девочки»; «Ранние браки приводят к психологическим проблемам, проблемам со здоровьем, семейным проблемам и утрате прав детей». Такие и подобные им заявления часто повторяются на семинарах и конференциях, проводимых женскими организациями или правозащитными центрами. Даже в парламентах многих стран, принимающих законы о гражданском состоянии, соблюдается тенденция в увеличении брачного возраста и вносятся поправки в закон, запрещающие группам лиц, не достигших определённого возраста, вступать в брак.

Женские ассоциации, финансируемые Западом, не прекращают проводить в мусульманских странах семинары на тему предостережения от ранних браков, призывают родителей бороться с этим явлением и даже выдвигают требования издать законы, запрещающие вступать в брак с девушками подросткового возраста. Например, в Египте парламент установил возраст вступления в брак в 18 полных календарных лет, как об этом сообщается на портале парламента 9 сентября 2017 г. Помимо этого планируется обсудить законопроект, который будет представлен в парламент для повышения брачного возраста девушек до 21 года.

Аналогично в Марокко — здесь для девушек был установлен возраст 16 лет, а для молодых мужчин — 18 лет. Таким образом, достижение возраста, установленного законом, становится одним из условий брака, без которого он не может быть зарегистрирован. Всё это соответствует западным конвенциям, таким как Конвенция CEDAW (конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин), которые фокусируются на вопросах и законах, касающихся регулирования отношений между женщинами и мужчинами, и обязывают подписавшиеся страны привести своё законодательство в соответствие с этими конвенциями. Но вопрос заключается в следующем: действительно ли все эти международные конвенции, направленные на предотвращение ранних браков и рассматривающие их как преступление против детей и нарушение их прав, исполняются на практике?

Так газета «Аш-Шарк аль-Аусат» от 18.05.2010 в своей статье под заголовком «Таково огромное количество беременных детей» приводит следующие цифры: «Число незамужних беременных подростков-матерей на 30% меньше от общего числа замужних беременных женщин. На каждую тысячу приходится 55% беременных подростков. 68% детей, рождённых в Великобритании, появилось на свет от родителей, которые не вступали в брак». Согласно докладу о подростковой беременности, опубликованному на портале «mbc» 23.01.2012, американцы-подростки возрастом от 15 до 19 лет ежегодно рожают 400 тысяч детей без брака: «Америка среди развитых стран мира имеет самый высокий уровень рождаемости от девочек подросткового возраста», — отмечается в докладе.

Цифры, показывающие число несовершеннолетних, которые подвергаются жестокому обращению, насилию, издевательствам со стороны сверстников, а также количество беременных девочек в школах в Америке, Европе и на Западе в целом ошеломляющие и не нуждаются в уточнении.

Поэтому все международные конвенции, приведённые в действие при поддержке правительств-агентов на мусульманских землях и выдаваемые за эффективные законы и акты, регулирующие «социальные и культурные модели поведения мужчин и женщин», не имеют никакой силы ещё там, где их издали для нас, и это неудивительно, потому что «чего нет, того не дать». Как они могут призывать к увеличению брачного возраста в наших странах, в то время как сами раздают в своих школах противозачаточные таблетки ученицам, чтобы сократить рождаемость внебрачных детей? Или же это — всего лишь видимая часть айсберга?

Разве нападки на ранние браки и их криминализация в международных конвенциях не противоречат принципам личной свободы, предусмотренным теми же конвенциями?

Разве это не смешно и одновременно не грустно — называть замужество девушки в возрасте 17 лет «детским браком» и даже считать его трагедией для девочки, в то время как только «она имеет право распоряжаться своим телом по своему усмотрению» когда захочет, при этом ни один человек, кем бы он ни был, даже отцом или матерью, не имеют права контролировать её и её «выбор сексуальной ориентации», а она тем временем имеет право жаловаться на родителей, если те раздражают её и вмешиваются в её личную свободу?

Война, развязанная против ранних браков, не является чем-то новым, а всего лишь эпизодом в серии сфабрикованных проблем в рамках войны против Ислама и его законов. В противном случае как мы можем интерпретировать ранние браки как угрозу для здоровья девочки во время беременности, в то время как существуют законы в соответствии с Конвенцией CEDAW и другими, которые требуют, чтобы беременные ученицы продолжали своё образование, не обвиняясь во внебрачной беременности, а также требуют принятия законов, предоставляющих девушке возможность прервать беременность либо продолжить её?

Все эти обвинения и ложные аргументы, доказанные как несостоятельные с медицинской и фактической точек зрения и признанные недействительными с помощью конкретных фактов и статистических данных об уровне рождаемости детей и смертности рожениц в связи с их возрастом — не более чем трескотня, направленная не на защиту детей и не на свободу женщин, а ради получения свободного доступа к ним. Другими словами, все эти активные усилия направлены на борьбу против Ислама и его законов, касающихся семьи и защиты общества от порока и низости. Каждый человек, одобряющий или оправдывающий это, бьёт ножом в сердце Уммы. Сюда же относятся и те, кто пытается привести положения Ислама или толковать их в соответствии с международными законами. Ранний брак дозволен в Исламе, это закон нашего Господа, и ни один человек не вправе его критиковать или «рационализировать» его под предлогом защиты религии Аллаха.

 


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Байан Джамаль