Вслед за тем, как было упомянуто о методе Посланника Аллаха ﷺ, о важности подражания ему и запрете отклонения от его пути, мы обнаруживаем, что есть много мнений по этому вопросу, высказанных исламскими группами или мусульманскими мыслителями.
Независимо от того, кто стоит за этими мнениями, необходимо обращать внимание на их значения. Нужно подвергнуть их рассмотрению и раскрыть, чтобы мусульманина ничто не сбивало с толку, чтобы он не терялся в лабиринте разных мнений и чтобы у него не осталось подозрений по поводу призыва.
Утверждение о том, что деятельность по установлению Халифата должна быть ограничена призывом правителей и их окружения
Некоторые заявляют, что окружение правителя — это лидеры, в руках которых находится власть, и если призыв этих людей увенчается успехом, общество легко изменится в пользу Ислама, а в противном случае изменений не будет. К этому пониманию, что призыв должен быть ограничен окружением правителей, они пришли потому, что деятельность по установлению Халифата через призыв обычных мусульман, по их мнению, приведёт к притеснениям со стороны властей, и обычные люди не смогут выдержать такого испытания. По их словам, Пророк ﷺ запретил подвергать себя унижению в следующем хадисе:
لاَ يَنْبَغِى لِلْمُؤْمِنِ أَنْ يُذِلَّ نَفْسَهُ. قَالُوا: وَكَيْفَ يُذِلُّ نَفْسَهُ؟ قَالَ: يَتَعَرَّضُ مِنَ الْبَلاَءِ لِمَا لاَ يُطِيقُ
«Не подобает верующему унижать самого себя». У него спросили: «Как он может унизить самого себя?». Пророк ﷺ ответил: «Брать на себя столько испытаний, сколько он не в силах вынести» (Ахмад, Тирмизи, Ибн Маджа).
Наблюдая за реальностью, можно заметить, что призыв возникал в обществах, в которых изобилуют несправедливость, безнравственность, утраты, упрямство и жизненные невзгоды. И поскольку всё это является следствием отдаления от веры в Аллаха и непризнания Его права на власть (хакимия), поэтому пророки, в том числе — последний из них ﷺ, в первую очередь призывали к вере в Аллаха и поклонению только Ему.
Общества в целом, в прошлом и настоящем, возглавляются правителями и их окружением, а ложные убеждения и вытекающие из них законы соответствуют их интересам. Правители защищают эти убеждения и законы, чтобы сохранить свои интересы и положение. Это то, что побудило благоразумного араба, когда он впервые услышал призыв Посланника ﷺ, сказать следующее: «Это дело, к которому ты призываешь, ненавистно царям». Люди в обществах повинуются своим правителям и их окружению, находясь под их влиянием больше, чем сами могут влиять на правителей. Они подчиняются системе, претворяемой над ними, даже если не любят её. Они знают, что за выступление против несправедливости придётся дорого заплатить.
Аллах отправлял пророков и посланников к самым могущественным людям, чтобы показать им истину и направить на прямой путь. Но ответные действия и конфронтация исходили от правителей и их окружения, которые возгордились.
Окружение правителя или помощники правителя в Коране обозначаются словом «аль-маля», что переводится как «знать». Интересы окружения правителя связаны с сохранением существующей власти. Они живут в богатстве и роскоши. Они являются лидерами и господами людей. Именно они составляют политический и мыслительный центр, на который опирается правитель. Аллах указал, что они находятся в авангарде противостояния пророкам, потому что их сердца наполнены любовью к деньгам и власти, а их интересы переплетаются с их положением. Поэтому, когда к ним приходит призыв Аллаха, они думают, что это несовместимо с их интересами и положением, вступают в противостояние и настраивают правителя к борьбе и уничтожению призыва.
Затем правитель подчиняется злу и грехам по их совету, и начинается противостояние между пророками Аллаха и правителями, которые окружены подобной знатью. Между ними начинается идейное и политическое противостояние с целью завоевания умов обычных людей. Оружием пророков является истина, в то время как сами они беззащитны и слабы и не обладают никакой силой, кроме правдивого слова, воздействующего на сердца людей. Правители же вместе со своим окружением противостоят пророкам, прибегая ко лжи, начиная с высказываний о том, что слова пророка — это «словесное колдовство» или «легенды древних народов», или что он — безумен и лжец, и что последовавшие за ним — «униженные глупцы».
А когда это не помогает, правители прибегают к пыткам, изгнанию, жестокости и убийствам. И тогда открываются самые широкие врата столкновения между пророками и их последователями, с одной стороны, и между правителями, их окружением и теми, кто остаётся на религии своих царей — с другой. История повторялась, как об этом повествуется в Коране.
Нух (а.с.) обратился с призывом к своему народу. И самыми первыми против него выступили знатные люди. Аллах говорит:
لَقَدْ أَرْسَلْنَا نُوحًا إِلَى قَوْمِهِ فَقَالَ يَا قَوْمِ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُم مِّنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ إِنِّي أَخَافُ عَلَيْكُمْ عَذَابَ يَوْمٍ عَظِيمٍ ، قَالَ الْمَلَأُ مِن قَوْمِهِ إِنَّا لَنَرَاكَ فِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ ، قَالَ يَا قَوْمِ لَيْسَ بِي ضَلَالَةٌ وَلَكِنِّي رَسُولٌ مِّن رَّبِّ الْعَالَمِينَ
«Мы послали Нуха к его народу, и он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества кроме Него. Я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день». Знатные люди из его народа сказали: «Мы видим, что ты находишься в очевидном заблуждении». Он сказал: «О мой народ! Я не заблуждаюсь. Напротив, я — посланник Господа миров» (7:59–61).
Так же пророк Худ (а.с.) обращался с призывом к народу Аъд. И первым против его призыва выступили знатные люди. Аллах говорит:
وَإِلَى عَادٍ أَخَاهُمْ هُودًا قَالَ يَا قَوْمِ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُم مِّنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ أَفَلَا تَتَّقُونَ ، قَالَ الْمَلَأُ الَّذِينَ كَفَرُوا مِن قَوْمِهِ إِنَّا لَنَرَاكَ فِي سَفَاهَةٍ وَإِنَّا لَنَظُنُّكَ مِنَ الْكَاذِبِينَ
«Мы отправили к адитам их брата Худа. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества кроме Него. Неужели вы не устрашитесь?». Знатные люди из его народа, которые не уверовали, сказали: «Мы видим, что ты глупец, и считаем тебя одним из лжецов» (7:65,66).
Когда пророк Салих (а.с.) призвал свой народ Самуд, первым против его призыва выступила знать. Аллах говорит:
وَإِلَى ثَمُودَ أَخَاهُمْ صَالِحًا قَالَ يَا قَوْمِ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُم مِّنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ
«Мы отправили к самудянам их брата Салиха. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества кроме Него» (7:73).
Затем Аллах говорит:
قَالَ الْمَلَأُ الَّذِينَ اسْتَكْبَرُوا مِن قَوْمِهِ لِلَّذِينَ اسْتُضْعِفُوا لِمَنْ آمَنَ مِنْهُمْ أَتَعْلَمُونَ أَنَّ صَالِحًا مُّرْسَلٌ مِّن رَّبِّهِ قَالُوا إِنَّا بِمَا أُرْسِلَ بِهِ مُؤْمِنُونَ، قَالَ الَّذِينَ اسْتَكْبَرُوا إِنَّا بِالَّذِي آمَنتُم بِهِ كَافِرُونَ
«Знатные люди из его народа, которые превозносились, сказали уверовавшим из числа тех, кто был слаб: «Знаете ли вы, что Салих послан своим Господом?». Они сказали: «Мы веруем в то, с чем он послан». Те, которые превозносились, сказали: «А мы отказываемся уверовать в то, во что уверовали вы» (7:75,76).
Пророк Шуайб (а.с.) призвал свой народ в Мадьяне, но знатные люди превознеслись и выступили против него. Аллах говорит:
وَإِلَى مَدْيَنَ أَخَاهُمْ شُعَيْبًا قَالَ يَا قَوْمِ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُم مِّنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ
«Мы отправили к мадьянитам их брата Шуайба. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества кроме Него» (7:85).
Затем Он говорит:
قَالَ الْمَلَأُ الَّذِينَ اسْتَكْبَرُوا مِن قَوْمِهِ لَنُخْرِجَنَّكَ يَا شُعَيْبُ وَالَّذِينَ آمَنُوا مَعَكَ مِن قَرْيَتِنَا أَوْ لَتَعُودُنَّ فِي مِلَّتِنَا
«Знатные люди из его народа, которые превозносились, сказали: «О Шуайб! Мы непременно изгоним тебя и тех, кто уверовал вместе с тобой, из нашего города, или же ты вернёшься в нашу религию» (7:88).
Когда Аллах отправил Мусу (а.с.) к Фараону и его знати, они сочли его лжецом, стали устрашать тех, кто последовал за ним, злословить о нём и даже подстрекать к убийству Мусы. Аллах говорит:
ثُمَّ بَعَثْنَا مِن بَعْدِهِم مُّوسَى بِآيَاتِنَا إِلَى فِرْعَوْنَ وَمَلَئِهِ فَظَلَمُوا بِهَا فَانظُرْ كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الْمُفْسِدِينَ
«После них Мы отправили Мусу с Нашими знамениями к Фараону и его знати, но они поступили с ними несправедливо. Посмотри же, каким был конец распространявших нечестие!» (7:103).
Затем Он говорит:
قَالَ الْمَلَأُ مِن قَوْمِ فِرْعَوْنَ إِنَّ هَذَا لَسَاحِرٌ عَلِيمٌ
«Знать из народа Фараона сказала: «Воистину, он — знающий колдун» (7:109).
Далее Аллах говорит:
وَقَالَ الْمَلَأُ مِن قَوْمِ فِرْعَوْنَ أَتَذَرُ مُوسَى وَقَوْمَهُ لِيُفْسِدُوا فِي الْأَرْضِ وَيَذَرَكَ وَآلِهَتَكَ
«Знатные люди из народа Фараона сказали: «Неужели ты позволишь Мусе и его народу распространять на земле нечестие и отречься от тебя и твоих богов?» (7:127).
Также Он говорит:
فَمَا آمَنَ لِمُوسَى إِلَّا ذُرِّيَّةٌ مِّن قَوْمِهِ عَلَى خَوْفٍ مِّن فِرْعَوْنَ وَمَلَئِهِمْ أَن يَفْتِنَهُمْ وَإِنَّ فِرْعَوْنَ لَعَالٍ فِي الْأَرْضِ وَإِنَّهُ لَمِنَ الْمُسْرِفِينَ
«Из-за страха перед тем, что Фараон и его знать будут преследовать их, Мусе поверили лишь немногие потомки из его народа. Воистину, Фараон был деспотичным тираном на земле. Воистину, он был одним из тех, кто излишествует» (10:83).
Сира Пророка Мухаммада ﷺ, которая не отличается от сиры прежних пророков, рассказывает нам, что те, кто боролся против призыва, препятствовал людям уверовать и запретил прислушиваться к Посланнику Аллаха ﷺ, устроили гонения против верующих. Как следствие, верующие боялись, что народ и родные отвратят их от истины, а кто хотел уверовать, боялся, что подвергнется тому, чему подверглись уверовавшие. Битва между уверовавшими и знатными людьми, которые противостояли призыву, велась с переменным успехом. Но в конце концов земля ушла из-под ног тиранов и власть перешла в руки тех, кто боролся за истину.
Сообщается, что Ибн Масуд (р.а.) рассказывал:
بَيْنَمَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سَاجِدٌ وَحَوْلَهُ نَاسٌ مِنْ قُرَيْشٍ، إِذْ جَاءَ عُقْبَةُ بْنُ أَبِي مُعَيْطٍ بِسَلَا جَزُورٍ، فَقَذَفَهُ عَلَى ظَهْرِ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَلَمْ يَرْفَعْ رَأْسَهُ، فَجَاءَتْ فَاطِمَةُ فَأَخَذَتْهُ عَنْ ظَهْرِهِ، وَدَعَتْ عَلَى مَنْ صَنَعَ ذَلِكَ، فَقَالَ: اللهُمَّ، عَلَيْكَ الْمَلَأَ مِنْ قُرَيْشٍ: أَبَا جَهْلِ بْنَ هِشَامٍ، وَعُتْبَةَ بْنَ رَبِيعَةَ، وَعُقْبَةَ بْنَ أَبِي مُعَيْطٍ، وَشَيْبَةَ بْنَ رَبِيعَةَ، وَأُمَيَّةَ بْنَ خَلَفٍ، قَالَ: فَلَقَدْ رَأَيْتُهُمْ قُتِلُوا يَوْمَ بَدْرٍ، فَأُلْقُوا فِي بِئْرٍ
«Когда Посланник Аллаха ﷺ находился в земном поклоне, а вокруг него собрались курайшиты, к нему подошёл Укба ибн Абу Муайт и бросил на его спину внутренности верблюда. Посланник ﷺ не поднимался из поклона до тех пор, пока не пришла Фатима (р.а.) и не убрала нечистоты с его спины, проклиная тех, кто это сделал. Затем Пророк ﷺ обратился к Аллаху: «О Аллах! Взываю к Тебе против знатных людей курайшитов: Абу Джахдя ибн Хишама, Утбы ибн Рабиа, Укбы ибн Абу Муайта, Шайбы ибн Рабиа, Умайи ибн Халяфа». Ибн Масуд сказал: «Я видел их мёртвыми в день битвы у Бадра и брошенными в колодец» (Муслим).
Во времена Посланника Аллаха ﷺ Мекка не знала только одного правителя со своим окружением, вместо этого в городе было множество знатных людей. Именно они и взяли на себя инициативу противостоять призыву Посланника ﷺ и отвращать людей от истины.
Все пророки приходили с посланием лишь к своим народам, тогда как Мухаммад ﷺ пришёл с посланием ко всему человечеству.
И если курайшиты погрязли в невежестве и отказались соглашаться с истиной, то ведь призыв не был ограничен только ими. Посланник Аллаха ﷺ призывал всех, не проводя различия. Для призыва Пророка Мухаммада ﷺ не было разницы между богатым и бедным, правителем и подданным. Более того, Аллах упрекнул Пророка ﷺ за то, что он рассердился и нахмурился на бедного слепого мусульманина Ибн Умм Мактума, отвлёкшего его от собрания, на котором Посланник ﷺ призывал предводителей племён, надеясь, что вслед за ними в Ислам войдут их племена. Цель упрёка состояла не в том, чтобы запретить ему призывать предводителей племён, а в том, чтобы он не проводил различий между людьми. Аллах одинаково повелел призывать предводителей и обычных людей.
Кроме того, в книгах по описанию сиры Посланника Аллаха ﷺ говорится, что он призывал предводителей не из-за их положения, а из-за людей, которые могли последовать их примеру в принятии Ислама. Таким образом, призыв охватывал всех людей без исключения.
До нас дошли известия о том, что на призыв Посланника Аллаха ﷺ ответили люди, которые не считались знатными или предводителями, в том числе Биляль, Аммар, Ясир, Сумая, Сухайб и Сальман. Никто из них не имел высокого положения в обществе курайшитов. Также стоит упомянуть такие имена, как Амир ибн Фухайра, Умм Убайс, Зиннира ар-Румия, Умм Афиф ан-Нахдийя и её дочь, невольница племени Муаммаль — они одними из первых приняли Ислам, затем всех их выкупил и освободил Абу Бакр (р.а.).
В первую очередь Посланник Аллаха ﷺ призывал тех, в ком видел склонность к принятию Ислама, а затем и всех остальных. На его призыв отзывались молодые и взрослые, уважаемые и обыкновенные люди.
В призыве нет никаких границ. Мы должны следовать методу Посланника Аллаха ﷺ, чтобы достичь того же, чего достиг он, а именно — установления Дар уль-Ислям (территории Ислама).