21
Чт, нояб

Запад уже давно утратил своё лидерство в идеологическом смысле!

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Говоря об идеологиях, нельзя не упомянуть Адама Смита (1723–1790), отца капитализма, и Карла Маркса (1818–1883), отца коммунизма. Одной из основных работ Адама Смита, выдвинувшего идею свободного рынка, является книга «Богатство народов», опубликованная в 1776 году.

Главнейшей темой книги «Богатство народов» является идея о том, что свободный рынок, каким бы сложным и неконтролируемым он ни казался, на самом деле управляется «невидимой рукой» путём координации производства. На странице Википедии (тур.), описывающей рыночные условия, которые определяют цены на товары, тезис Адама Смита резюмируется следующим образом:

«Например, когда возникает дефицит какого-либо товара, его цена повышается, что приводит к увеличению прибыли, побуждая других производить его и, в конечном итоге, устраняя дефицит. Если на рынок выходит слишком много производителей, усиление конкуренции между ними и увеличение запасов, то есть предложения, приводит к падению цен до уровня издержек производства, и продукт достигает своей «естественной цены», то есть средней рыночной цены. Даже если норма прибыли равна нулю при такой средней рыночной цене, стимулы к производству товаров и услуг не исчезают, поскольку все издержки производства, включая труд собственника, отражаются в цене того, что производится. Если цены падают ниже нулевой нормы прибыли, производители начинают уходить с рынка. До тех пор, пока норма прибыли выше нуля, производители будут продолжать выходить на рынок. Смит считал, что люди побуждаются к действиям, потому что они эгоистичны и жадны. Положительным следствием этого, по его мнению, является то, что конкуренция на свободном рынке приносит пользу всему населению, снижая цены. По его словам, эта конкуренция также стимулировала производство широкого спектра товаров и услуг. Тем не менее, он утверждал, что следует опасаться бизнесменов и что монополизация — это неправильно»¹.

Народ Франции под влиянием идей Адама Смита и других подобных мыслителей осуществил Французскую революцию в 1789 году, которая привела к разрушению королевства, управляемого с благословения Папы Римского, и возникновению капитализма, отстаивающего идею свободного рынка. Затем — особенно с открытием парового двигателя — в конце XVIII века во многих странах, сперва — в Англии, началась промышленная революция и процесс открытия фабрик. Производство быстро росло благодаря большим машинам и станкам, разработанным в ходе промышленной революции. Производственная деятельность, которая не помещалась в домах, была перенесена в большие здания — фабрики. Процесс «фабрикации» был начат с того, что рабочие пришли в эти здания. Хотя этот способ производства имел много преимуществ, неблагоприятные условия труда рабочего класса оказались его недостатком. Притеснение детей и женщин, а также мужчин при продолжительности рабочего дня до 20 часов повлекло за собой множество социальных негативов. Тяжёлые условия и лишение многих прав, произошедшие после того, как значительная часть общества за короткое время превратилась в рабочий класс, поставили на повестку дня идею основных прав и свобод в результате осознания этого рабочим классом. Идея «научного социализма», выдвинутая Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом — устранение классовых противоречий между буржуазией (высшим классом) и пролетариатом (низшим классом), — особенно привлекла внимание эксплуатируемого рабочего класса. После всех этих событий сформировалась идея социализма/коммунизма, которая вскоре стала государственной.

Первая революция началась в России, когда Владимир Ленин сверг царский режим в октябре 1917 года. Это событие ознаменовало переход коммунизма от теоретической/интеллектуальной позиции к процессу идеологического огосударствления. Впоследствии Советский Союз, переживший идеологический пик во время правления Иосифа Сталина (1922–1953) и период стагнации и упадка при Никите Хрущёве (1953–1964), наконец, полностью ушёл с идеологической арены при Михаиле Горбачёве (1991).

Хотя это произошло не так быстро, в настоящее время капитализм находится в процессе коллапса. Это было особенно видно в 2008 году, когда разразился мировой экономический кризис, и гораздо более очевидно в 2020 году, после эпидемии вируса «Covid-19», который привёл к разрыву многих цепочек поставок на международной арене. Теперь же с российско-украинской войной полностью обломилась последняя соломинка. Прежде чем говорить о том, как именно рухнул капитализм, о том, что он сейчас лежит на смертном одре подобно больному и что он будет полностью стёрт со страниц истории с идеологическим подъёмом Ислама, мы хотели бы поговорить о Китае, который внешне защищает коммунизм, но экономически внедряет капитализм.

В начале 2000-х годов Китай, создавший огромный рынок благодаря дешёвой рабочей силе, привлёк внимание многих крупных западных компаний. После того, как Китай воплотил в жизнь идею свободного рынка, тысячи компаний начали производить многие из своих товаров в Китае. Продавая большую часть производимой продукции на китайском рынке, они получали высокие прибыли в течение многих лет. Они продавали свою дешёвую продукцию на западные рынки с высокой нормой прибыли. Так было вначале, но со временем Китай начал производить собственную продукцию, используя полученный технологический трансфер, и с каждым годом качество его продукции становилось всё ближе к западному, а время от времени можно сказать, что даже лучше. Если вначале Китай производил свою продукцию в основном для собственного народа, то постепенно он вышел на мировой рынок. Наряду с технологическим развитием, Китай также быстро растёт в военном отношении. В политическом плане Китай делает своё присутствие ощутимым, по крайней мере, в своём регионе, а также в Африке. Отметим, что Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики (КНР), также является генеральным секретарём Коммунистической партии Китая и председателем Центрального военного совета КНР. Китайское государство, которое контролирует свой народ и рынки почти на 100%, особенно во время пандемии, пытается смешать свободный рынок капитализма с коммунистическим государственным сознанием. В этом случае Китай идеологически точно не представляет ни капитализма, ни коммунизма. Или, по крайней мере, для Китая не представляется возможным выжить в долгосрочной перспективе, поскольку он представляет собой смесь обеих рухнувших/приходящих в упадок идеологий.

В результате, поскольку обе идеологии не соответствуют человеческой природе, они не могут быть приняты людьми на долгосрочную перспективу. Именно поэтому многие западные страны начали управлять своими марионеточными государствами, такими как Египет, Саудовская Аравия, Иран или Турция, при помощи более авторитарных, националистических лидеров, и вполне вероятно, что всё больше и больше стран будут управляться с таким менталитетом в предстоящий период. Например, в ходе общественного опроса, проведённого фондом «Friedrich Ebert Stiftung» («Фонд Фридриха Эберта») в Германии в 2019 году, был сделан вывод, что 53,4% населения недовольно нынешней идеей демократии. На вопрос «Питаете ли вы надежды на будущее?» 66,3 процента ответили, что не питают надежд. Согласно новому общественному опросу, проведённому 11 апреля 2022 года, каждый третий человек отстаивает идею о том, что система сломана, а не менее 60% подчеркнули, что не доверяют выборам и поэтому не будут в них участвовать.

Тот факт, что особенно западные страны идут на уступки и отказываются от идеи «свобод» одна за другой, означает, что они отказались от основных идей своей идеологии. Очевидность того, что общественность не смогла отстоять ни одной идеи против пропаганды, которую вели пуловые СМИ от имени правительства в период пандемии, или не смогла ничего сделать против тяжёлых правил, навязанных им, является примером, который можно привести для выявления противоречия.

Здесь уместно упомянуть книгу профессора Гарвардского университета Дэниеля Зиблатта, опубликованную в январе 2018 года. Название его книги весьма многозначительно: «Как умирают демократии» («How Democracies Die»). Зиблатт утверждает, что демократические государства медленно устаревают и умирают. В интервью немецкому фонду «Friedrich Naumann Stiftung» («Фонд Фридриха Наумана») от 18 октября 2022 года Зиблатт заявляет, что одной из причин написания им данной книги стал приход Трампа к власти в 2018 году, и говорит по этому поводу следующее: «Когда Трамп пришёл к власти, мы думали, что этому помешают многие демократы, но когда мы увидели, что многие люди его поддержали, мы стали свидетелями того, что демократия больше не работает». В остальной части интервью он говорит о пандемии «Covid-19», которая благоприятствует авторитарным режимам, и отмечает, что, по его наблюдениям, так называемые «демократические государства» охотно участвуют в акте отнятия свобод у народа. Он показывает, что кризисы продолжают усиливаться с каждым годом, особенно с 2000 года, в следующем порядке:

  • Атаки 11 сентября 2001 года.
  • Мировой экономический кризис 2008 года.
  • Волны миграции миллионов людей в западные страны в 2015 году.
  • Пандемия «Covid-19» в 2020 году.
  • Высокая инфляция, стагнация, а затем рецессия, начавшиеся с российско-украинской войны в 2022 году…

Упразднение противоречащего человеческой природе капитализма подобно коммунизму грядёт в скорейшем будущем. Государство Второго Праведного Халифата, которое будет сиять подобно солнцу на земле, когда наступит этот день, является страшным кошмаром для всех угнетателей. Это будет великой надеждой для человечества! Дай Аллах, чтобы мы увидели его в ближайшее время! Аминь!


Мехмет Айдын
Köklü Değişim
17.11.2022

1. https://tr.wikipedia.org/wiki/Adam_Smith