24
Сб, фев

Ложь о демократии, рассказываемая горсткой богатых буржуа, которые контролируют богатство, превышающее богатство государств

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Сегодня нельзя отрицать, что глобализация оказывает сильное влияние на экономику, средства массовой информации, технику, технологии и политику. В начале XX века в мире существовало всего несколько государств, но к концу XX/началу XXI века, особенно после Первой и Второй мировых войн, их число увеличилось до более чем сотни.

Французская революция и принцип национализма, который она принесла с собой, привели к разделению империй и возникновению множества независимых государств. Это было неожиданным результатом для Запада, который привык к эксплуатации и контролю. Однако такое разделение было рассмотрено как эффективный способ слабить Османское государство, которое объединяло мусульман и немусульман на трёх континентах, несмотря на наличие врагов.

Таким образом, государства на мельчающем теле Халифата стали более управляемыми и эксплуатируемыми в социальном, политическом, экономическом и военном плане. Если идея национализма привела к физическим и политическим изменениям в государствах, то промышленная революция стала важной опорой для технического, технологического, военного и экономического развития. Эти два события можно рассматривать как первые шаги в глобализации. Сегодня, когда глобализация достигла своего пика, наиболее заметным её проявлением является экономика. Если до середины XXI века экономика в основном формировалась под влиянием государственных монополий, то в последующие годы мы видим всё большее доминирование отдельных лиц и компаний, которых мы называем «магнатами финансов».

Действительно, споры о том, является ли появление собственников капитала результатом заранее подготовленного политического плана или естественным следствием развивающихся политических событий, до сих пор продолжаются. Однако нельзя отрицать, что влияние отдельных лиц и компаний капиталистического Запада на политический, экономический и военный курс мира является огромным.

Капиталисты Запада стремятся гарантировать своё господство как над правительствами, так и над экономикой своих стран, путём разделения других государств с помощью идеи микро- и локального национализма. Они выводят экономику из-под господства государств и руководствуются пониманием свободного рынка, чтобы открыть для себя новые территории.

Оружейные, фармацевтические, продовольственные и коммуникационные компании контролируют значительную часть мирового капитала. Это показывает, насколько важна для них непрерывность этой гарантии. Капиталистический строй, являющийся организатором, исполнителем и носителем глобального колониализма, использует капитал в качестве инструмента для подчинения своему господству все страны, регионы и даже континенты. Крупные капиталисты стремятся влиять на все элементы, определяющие ход развития мира, используя оружие, фармацевтику, продовольствие и средства связи.

Это вызывает опасения и вызывает вопросы о неравенстве, социальной несправедливости и потере суверенитета государств. Необходимо усилить контроль и регулирование над деятельностью крупных капиталистических компаний, чтобы обеспечить более справедливую и устойчивую экономическую систему, где интересы общества имеют приоритет перед интересами отдельных лиц и компаний.

Таким образом, гигантские компании и сверхкапиталисты, которые нашли возможность, используя власть капитала в своих руках, конструировать правительства и политику в соответствии со своими интересами, превратили политику в орудие служения собственным интересам, попирая права человека, свободу и демократию. В итоге влияние сверхбогатых капиталистов на экономический порядок, их руководство и управление, формирование ими политики с помощью оружия денег привели к большим изменениям и преобразованиям в государствах и народах мира. Если понимание, основанное на деньгах, товаре и проценте, вело общества и человечество к истощению и разрушению, попирая ценности, то капиталистический строй как система и идеология ощущался во всех сферах жизни. Как я уже говорил выше, видно, что сверхкапиталисты, рассматривающие демократию как крепление для своих интересов, два основных элемента, которые они и не думают делить — деньги и власть, как только они оказываются под угрозой, видно, что они идут за идолом демократии, о которой неустанно говорят. Опять же, этот богатый класс, который пытается получить всё, что хочет, с помощью огромной экономической мощи, которой он обладает, может создавать свои СМИ и органы печати, а также поддерживать как политические партии, так и правительства с помощью имеющихся у них полномочий и превращать их в инструменты, которые будут служить его собственным интересам. Сегодня, как и во многих европейских странах и США, капиталисты, имеющие избранных народом правителей, по-разному применяют это понимание и в других странах мира. Если привести пример из нашей страны, то мы вместе были свидетелями того, как некий коммерсант по имени Реза Зарраб, широко известный в средствах массовой информации, с помощью своей финансовой власти сделал министров, заместителей министров и директоров своими подчинёнными, что стало ярким примером того, насколько деньги, бюрократы и политики служат ему. Конечно, пока эти суперкапиталисты приумножают свои состояния за счёт огромных компаний, которыми они владеют, они без колебаний переносят корпоративистскую модель и понимание в сферу политики. Подобно тому, как они создали свои собственные бюллетени с помощью имеющихся в их распоряжении средств, они так же без колебаний создают политические партии, которые будут служить их собственным интересам. Иными словами, чтобы поддержать людей в существующих партиях финансовыми, медийными и другими средствами, а иногда и для того, чтобы иметь возможность через эти партии и правителей направлять политику, заставляя их создавать партию...

Сверхкапиталисты, у которых нет ценностей и единственным мерилом которых является корысть, хотят не только того, чтобы все существующие ресурсы служили им, но и чтобы существующие политические системы работали под их руководством. Рассмотрение того, какую картину создают те, кто контролирует и политику, и деньги, позволит более конкретно разобраться в вопросе.

В докладе, подготовленном недавно одной из организаций, тот факт, что 82% денег, произведённых в 2017 году, достались 1% самых богатых людей, а положение беднейших слоёв населения не изменилось, является ярчайшим свидетельством того, что богатство находится в руках элитной группы. Эта же организация отметила, что если в 2017 году 8 самых богатых людей в мире обладали равным богатством с остальными бедными, составляющими половину населения Земли, то в 2018 году это число увеличилось с 8 до 42. Если учесть, что сумма богатств, принадлежащих этому 1%, составляет более 280 триллионов долларов от рыночной стоимости совокупных операционных активов по данным 2016 года, то станет ясно, что только этот 1% контролирует капитал в размере 140 триллионов долларов. Тот факт, что в настоящее время (2018 год) в мире насчитывается 1542 долларовых миллиардера и 36 миллионов долларовых миллионеров, является математическим доказательством того, что демократия — это большая ложь.

Если рассмотреть, как и в результате каких процессов эта 1%-я группа достигла такого богатства, особенно после распада Советского Союза в 90-е годы, то сложилось понимание, основанное на ряде идей, направленных на устранение неравенства доходов, исходя из понимания построения общества одной пятой. В основе этой идеи лежало стремление развить тенденцию, согласно которой одна пятая часть человечества должна быть богатой, а четыре пятых — находиться на среднем уровне. Когда через некоторое время эта идея превратилась в служение эксплуатации капиталистов, образовались суперкапиталисты, составляющие сегодня 1 процент, и группа людей, борющихся с бедностью, — 99 процентов.

Когда мы приходим к основной причине растущей разницы между супербогатыми и бедными, несмотря на увеличение доходов, мы сталкиваемся с действующей во всём мире демократической системой, которая является корневой причиной этой проблемы. Основные динамики этой системы скорее отрицательны, чем гуманитарны, она ориентирована на интересы сильных, а не справедливых, на интересы богатых, а не бедных. Законы и правила, созданные политической властью, способствуют ещё большему обогащению этих богатых людей, защищают их интересы, а также предусматривают уголовное преследование в случае попыток бедных нарушить их интересы. Это свидетельствует о том, что эта система является отрицательной и искажённой, а не социальной и человеческой. Когда законы и правила создаются в интересах богатых, а налоги и штрафы применяются к бедным, это ещё один пример искажения демократии. Например, в «Paradise Papers» [1], обнародованных несколько месяцев назад, говорилось о том, что некоторые богатые люди и политики и их дети уклоняются от уплаты налогов на сумму более 600 миллиардов долларов в 19 так называемых «налоговых раях». На самом деле известно, что сумма украденных налогов гораздо выше объявленной, и она оценивается примерно в 25 триллионов долларов. Конечно, несмотря на обнародование этих документов, никаких юридических мер не было принято против этих богатых людей и политиков. Потому что эта уклонистская практика от уплаты налогов была совершена в соответствии с законом, а юридические меры были предприняты только против тех, кто разоблачил это воровство, хотя их права были гарантированы демократией. Мы сказали, что штрафы и налоги создаются для общества, а не для богатых в соответствии с законами и правилами.

Неудивительно, что горстка сверхкапиталистов, или, как их ещё называют, сверхбогачей, в руках которых сосредоточено более половины мирового капитала, не стесняясь, пользуется всеми благами и интересами, которые являются правами как общества, государства, так и отдельных граждан, прибегая к всевозможным уловкам и обману, отмывая всевозможные чёрные деньги, уклоняясь от налогов, оставляя весь остальной мир в рабстве, голоде и смерти, а на экранах и площадях эти наглые элиты больше всего подчёркивают демократию.

Когда люди умирают от голода, эти несколько буржуа, богаче государств, говорят о демократии, когда они получают прибыль, когда они крадут, когда они начинают войну, когда они убивают — они говорят о демократии. То же самое относится и к руководителям, политикам, которые никогда не упускают возможности упомянуть волшебное слово — демократия, которое они используют, чтобы укрепить своё абсолютное господство над богатствами и сделать своё правление над народами постоянным.

В любом случае, ложь демократии богатых буржуа, бесчеловечная, исчерпанная, построенная на лжи, обанкротившаяся, обречённая на исчезновение, означает конец устоявшегося порядка. Я надеюсь, что когда на экранах и на площадях будут видны руководители, политики и капиталисты, которые пропагандируют демократию, будет ясно, какие намерения и действия скрываются за их криками.

Мы считаем, что настало время воскликнуть: «О честь, о право, о закон, о мораль, о справедливость, где вы?», — и построить тот порядок, исламский строй, в котором всё это будет реализовано. Вы не согласны?

ИСТОЧНИКИ

https://m.timeturk.com/en-zengin-yuzde-1-dunyanin-geri-kalanina-bedel/haber-833932

https://www.ntv.com.tr/dunya/super-zenginlerin-vergi-kacirma-cenneti,Ftvz-rU5V0mIKcdnTKUQ1Q

http://www.baskentlilerhaber.com/dunya-zenginlere-gore-dizayn-ediliyor-_m782.html

http://www.haberturk.com/dunyanin-en-zengin-yuzde-1-lik-kesimi-kuresel-servetin-82-sine-sahip-1805910


Köklü Değişim Dergisi
Ахмет Сапа


1. «Райские документы», «райское досье», «райские бумаги», «документы с райских островов» (англ. Paradise Papers) — массив материалов, касающихся деятельности офшорных компаний, зарегистрированных в «экзотических» офшорных зонах, которые были обнародованы в начале ноября 2017 года по результатам расследования, организованного газетой «Süddeutsche Zeitung». Газета, получившая массив данных от анонимного источника, передала его на изучение Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру расследования коррупции и организованной преступности OCCRP.

Главное меню