Слова «ограниченные ресурсы» и «неограниченные потребности», которые упоминаются почти в каждом предмете, связанном с экономикой, составляют основную идею капиталистической экономической системы. С этой точки зрения, капиталистическая экономическая система основана на увеличении производства, и она придаёт ему большое значение.
Большинство из нас слышало самое первое предложение, которое студенты-экономисты изучают в университетах: «Экономика — это наука об удовлетворении неограниченных потребностей за счёт ограниченных ресурсов». Упомянутые в этом определении ограниченные/скудные ресурсы, то есть закон дефицита, следует объяснить, чтобы мы могли получить чёткое представление о капиталистической экономической системе.
Термин «дефицит» возникает на основе теоретического дисбаланса. По мнению капиталистических экономистов, человеческие потребности неограниченны, они не имеют предела. Поэтому то, что следует делать в экономике, так это пытаться удовлетворить бесконечные потребности — по их мнению — «теоретически» с помощью имеющихся ограниченных (определённых) ресурсов. Другими словами, дефицит и использование ограниченных ресурсов базируются на теоретической основе. Согласно им, даже если задействовать все факторы производства, невозможно одновременно удовлетворить потребности всех людей в мире, что приведёт к дефициту. Причина возникновения экономики основана на этом дефиците.
На самом деле, проблема дефицита товаров и услуг по отношению к человеческим потребностям, то есть относительной недостаточности природы против разнообразных и меняющихся потребностей человека, проистекает из ошибочного взгляда капиталистов на экономику. На самом деле, главная цель капиталистической экономической системы заключается не в удовлетворении основных потребностей человека, а в увеличении количества товаров и услуг, востребованных обществом. Капиталистические экономисты, исходя из понимания того, что «счастье проистекает из материальных удовольствий», утверждали, что человек может достичь счастливой и спокойной жизни только в том случае, если все его желания будут удовлетворены. Они ограничили все человеческие потребности удовлетворением желаний выживания и инстинктов вида. Капиталисты игнорировали духовный аспект человека, то есть желания инстинкта поклонения [тадайюн] (благословение, поклонение), потому что, по их мнению, потребности — это лишь материальные потребности, такие как потребности в пище, одежде, доме и автомобиле, а также абстрактные/нематериальные потребности, такие как потребности в образовании, здоровье и туризме в сфере обслуживания. По их мнению, люди счастливы, когда эти потребности удовлетворены. По их словам, как уже упоминалось выше, поскольку у людей много потребностей и они хотят удовлетворить их все сразу, для капиталистов возникла проблема «неограниченности/изобилия потребностей и ограниченности/скудости ресурсов». Из-за этой ошибочной точки зрения капитализм стремился увеличить производство скудных ресурсов и таким образом удовлетворить потребности людей при «изобилии потребностей и ограниченности ресурсов». Поэтому капитализм, исходя из достижения этой цели, был ориентирован на поиск элементов, которые позволят увеличить количество товаров и услуг.
Если мы спросим: «На чём основаны эти их идеи?», — то наткнёмся на теорию народонаселения Мальтуса. Именно эта теория народонаселения лежит в основе того, что мы употребили слово «теоретический» для данного дефицита. Согласно данной теории, наступит день, когда люди больше не смогут жить на земле в результате их непрерывного размножения.
По словам Роберта Томаса Мальтуса, «люди руководствуются в своих действиях не только чувством собственной выгоды. Половой инстинкт сильнее человеческой воли и даже сильнее чувства собственной выгоды. Долгосрочный рост населения при этой тенденции происходит быстрее, чем увеличение производства продуктов питания, и опережает его».
Принимая во внимание наблюдения, сделанные в конце XVIII века, Мальтус утверждал, что население будет увеличиваться раз в 25 лет. Он заявил, что рост численности населения будет происходить в геометрической последовательности (1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256…), в то время как рост сельскохозяйственного производства будет происходить в арифметической последовательности (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9…).
Он отметил, что разрыв в развитии между численностью населения и возможностями питания составит 256 к 9 через двести лет и 4096 к 13 через триста лет. Хотя в мире существует значительное количество неиспользованных возможностей и ресурсов, Мальтус беспокоился, что однажды мир столкнётся с опасностью, что не сможет прокормить своё население.
Опять же, по мнению Мальтуса, несовместимость между ростом населения и развитием потребностей, которая привела его к пессимизму, могла быть преодолена только двумя способами: либо люди добровольно сократят рождаемость, либо природа найдёт жестокий выход из сложившейся ситуации.
Экономическая практика капиталистических экономистов, которую они выражают как «умножение дефицитных товаров», основана на этой теории. Исходя из этой теории, они игнорируют вопрос прямого распределения товаров и услуг среди людей и стремятся к увеличению производства.
Помимо экономической практики, эта теория также лежит в основе того, что планирование населения осуществляется до сегодняшнего дня.
Логика капитализма о том, как распределять благосостояние, заключается в его определении «экономики», о котором мы упоминали в начале этой статьи. Определив экономику как «науку об умножении ограниченных ресурсов», капиталисты искали ответ на вопрос «как следует умножать эти ресурсы?». Именно в их ответе на этот вопрос содержится смысл капиталистических представлений о распределении благосостояния. По их мнению, когда капитал распределяется среди людей, это означает, что этот капитал растрачивается. Потому что каждый потребляет свою долю этого капитала, поэтому инвестиции и развитие не происходят. Другими словами, если вы раздаёте 100 денежных единиц 100 людям, то каждый получает 1 денежную единицу и потребляет её, тратя на свои нужды и предметы роскоши. Однако если вы сконцентрируете эти 100 денежных единиц у некоторых из этих 100 человек, а остальным дадите долю, достаточную для жизни — а часто этой суммы недостаточно для жизни, — то те, у кого денег гораздо больше, чем та сумма, на которую они могут прожить, будут инвестировать деньги, оставшиеся от этого пропитания и роскоши. Таким образом, осуществляется развитие производства, занятости и т.д. Именно с этой точки зрения «владельцы капитала» стали очевидной неотъемлемой частью капиталистической системы. Настолько, что в действительности капиталистические государства управляются ими. Именно это лежит в основе практики минимальной заработной платы в нашей стране и во всём мире.
Такое понимание имеет серьёзные негативные последствия для общественной жизни. В то время как люди борются за выживание с доходом, который может лишь поддержать их жизнь, в некоторых частях мира наблюдаются случаи смерти от голода.
Опубликованные ЮНИСЕФ статистические данные о растущей сегодня бедности показывают мрачную картину. Согласно этой статистике, почти в каждой стране бедность больше всего затрагивает детей.
1) Во всём мире 1 миллиард детей живёт на уровне или ниже уровня бедности.
2) Около 900 миллионов человек относятся к категории «крайне бедные». Почти половина из этих 900 миллионов «крайне бедных» — люди в возрасте до 18 лет, то есть дети.
3) Только в Африке 247 миллионов детей подвержено крайней нищете. Согласно отчётам, двое из каждых трёх детей в 30 странах Африки к югу от Сахары не могут воспользоваться хотя бы двумя из следующих услуг: питание, жильё, вода, образование или здоровье.
4) В богатых странах ситуация так же не очень благоприятная. Каждый четвёртый ребёнок, живущий в самых богатых странах мира, является «бедным».
5) Только в Европейском Союзе 26 миллионов детей либо бедны, либо находятся на грани бедности.
6) Во всём мире 3 миллиарда человек зарабатывают менее 2,5 долларов в день. Около половины из этих 3 миллиардов человек зарабатывают лишь немногим более 1 доллара в день.
7) 22 тысячи детей умирают каждый день из-за бедности.
8) Ежегодно 842 тысячи человек умирают от различных заболеваний из-за отсутствия доступа к чистой воде.
9) Ежегодно более 100 миллионов детей в возрасте до 5 лет испытывает проблемы с ростом и развитием из-за недостаточного питания.
10) Четверть населения Земли, 1,6 миллиарда человек, не имеет доступа к электричеству.
11) Люди, зарабатывающие более 10 долларов в день, составляют менее 20 процентов населения планеты.
«Оксфам» [1], британская «организация помощи», подготовила доклад, раскрывающий нечестные методы распределения. В своём докладе «Оксфам» объявила, что общее состояние 62 сверхбогатых людей составляет более половины населения Земли. Этот доклад, подготовленный с использованием данных «Credit Suisse» [2], содержит поразительные результаты о распределении доходов в мире:
Констатируя, что неравенство доходов между богатыми и бедными продолжает расти, «Оксфам» объявил, что в 2016 году 70 миллионов человек, соответствующих 1 проценту населения Земли, будут обладать большим богатством, чем остальные 99 процентов населения Земли (а это более 7 миллиардов человек).
Согласно отчёту «Оксфам», общее богатство 62 сверхбогатых людей превышает состояние беднейшей половины населения мира. В 2017 году богатство беднейшей половины населения мира было эквивалентно богатству 80 сверхбогатых.
Хотя население беднейших 50 процентов населения мира с 2010 по 2015 год увеличилось на 400 миллионов человек, их богатство уменьшилось на 41 процент (1 триллион долларов). За тот же период богатство 62 самых богатых супербогачей мира выросло с 500 миллиардов долларов до 1,76 триллиона долларов.
Согласно ежегодному отчёту «Оксфам», 20 процентов населения мира пытаются выжить на ежедневный доход в 1,90 долларов, что является чертой крайней бедности. Эта цифра практически не изменилась в период с 1988 по 2011 год. Было заявлено, что уровень доходов 10-процентной группы, которая находится на вершине пирамиды богатства, увеличился на 46 процентов за этот период времени.
К данным обоих исследовательских списков нетрудно было бы добавить ещё много других пунктов. Итак, после этих статистических данных, считаете ли вы, что проблема проистекает из неспособности увеличить производство и планирования численности населения? Мы считаем, что утверждать это пока невозможно.
Как видно из данных этих и подобных отчётов, проблема не является ни проблемой производства, ни проблемой пропорциональности населения товарам и услугам. Напротив, проблема, совершенно очевидно, является проблемой распределения. Капиталистическая экономическая система — это средство эксплуатации народов и наций и продолжение тёмного средневековья с другим лицом, основанное на теории, что однажды арифметически растущих товаров и услуг не хватит на гипотетически растущее в геометрической последовательности население, хотя товаров и услуг хватит на всех. По сути, вчерашние феодалы и сегодняшние владельцы/держатели капитала — это одно и то же.
Например, сегодня энергия стала почти непременным условием жизни и используемых нами технологий. Поскольку она так важна, войны и резня стали практически рутиной повседневной жизни в исполнении колониальных государств, которые хотят заполучить и удержать её. Не проходит и дня без кровопролития за энергию. Однако, согласно исследованию, энергия, вырабатываемая ветряными турбинами в северной части Атлантического океана, может удовлетворить потребности всей планеты в электричестве в зимние месяцы, а в летние месяцы она может произвести достаточно электроэнергии для всего европейского континента.
Пока нынешний технологический уровень и контроль над ним находится в руках колониалистов-неверных, никто, кроме капиталистов-владельцев капитала, не увидит свет. В то время как благосостояние человечества можно решить с помощью нескольких простых правил, основанных на этом простом примере выше, амбиции и жадность к накоплению богатства делают почти все народы мира рабами горстки капиталистов.
Мы должны задуматься: мира недостаточно для людей, или же для человеческих слабостей, эгоизма и жадности, порождённых капитализмом?
Цивилизация — это явление, которое несёт в себе человеческие качества. Когда человеческие качества абстрагируются от неё, возникают угнетение, террор, нищета и тысяча и одна разновидность бед. Цивилизация Запада состоит из зданий, построенных потом людей, которых они заставили работать ради горстки пропитания. «Цивилизация», установленная сегодня колониальными неверными, ничем не отличается от цивилизации эпохи пирамид, которая была установлена под сенью мечей и плетей.
Однако, несмотря на навязывание колониального порядка, Ислам растёт и возвращается на сцену жизни. В мире, где господствует Ислам, цивилизация будет служить человечеству. С позволения Аллаха, человечество вернёт себе честь благодаря государству Халифат, которое будет установлено в ближайшее время. Будущее, несомненно, за Исламом.
Куртулуш Севинч
Köklü Değişim Dergisi
15.03.2018
1. Оксфам (Oxfam) — международное объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру. Целью деятельности объединения является решение проблем бедности и связанной с ней несправедливостью во всём мире.
2. «Credit Suisse», «Креди́т Суи́сс груп» — второй крупнейший швейцарский финансовый конгломерат после UBS. Штаб-квартира расположена в Цюрихе (Швейцария), на площади Парадеплац (англ. Paradeplatz). С 2011 года входил в число глобально системно значимых банков. «Credit Suisse» был основан в 1856 году, как «Schweizerische Kreditanstalt» (швейцарский кредитный институт) Альфредом Эшером совместно с немецким банком «Allgemeine Deutsche Credit-Anstalt», который держал 50% акций.