19
Ср, фев

Государственный деятель

Ключевые понятия
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Многие люди считают, что государственный деятель — это правитель или человек, непосредственно занимающийся делами управления в государстве.

Они называют политиком главу государства и министров, считая, что только они являются государственными деятелями.

Также они разделяют людей на две категории: государственный деятель и простой человек, включая всех должностных лиц и госслужащих во вторую категорию.

Такое понимание словосочетания «государственный деятель», имеющееся среди людей, является ошибочным. Правитель может быть государственным деятелем, а может и не быть. Простой человек может быть государственным деятелем, даже если он прямо не занимается управлением. Государственным деятелем может быть даже фермер, рабочий на фабрике, продавец или учитель.

Государственный деятель — это проницательный политический лидер. И сюда относится каждый человек, который имеет управленческий склад ума, способен управлять государственными делами, решать проблемы и регулировать частные и общественные отношения. Государственный деятель может находиться среди людей, но не быть правителем и не выполнять никакую управляющую функцию.

[…]

Государственный деятель появляется в той Умме, которая обладает идеями правления в своей практической жизни, во внутренних и внешних отношениях так, что в ней укореняется чувство ответственности за всех людей, даже за тех, кто находится за пределами государства, проявляя заботу об их делах и решая их проблемы. Такая Умма зачастую охвачена чувством собственной значимости среди народов, желая занять высокое положение или даже лидирующую позицию в мире.

Общество, в котором растёт государственный деятель и управленческий склад ума, отличается тремя составляющими:

а) оно должно иметь собственную точку зрения в жизни, которая была бы универсальной идеей.

б)    оно должно иметь собственное понимание достижения счастья.

в)    оно должно иметь собственную культуру, которая позволяет другим жить в лучшем положении, вести лучший образ жизни и осваивать самые глубокие мысли наряду с высокими ценностями и постоянным умиротворением.

Вышеописанные три пункта определённо имеются у мусульман в рукописях и умах учёных. Однако необходимо всё это перевести в реальную жизнь, и тот, кто это сделает — это государственный деятель, потому что он является созидательным политическим лидером. Для того, чтобы политическая идея воплотилась в жизни, необходимо наличие политического руководства. Присутствие политической идеи в рукописях и умах учёных не имеет никакого значения и не будет называться существованием. Для появления политического руководства необходимо появление того, кто ясно понимает политическую идею и занимается её осуществлением не как профессиональной деятельностью, а проницательность должна быть одной из его врождённых качеств.

[…]

Для того, чтобы мусульмане смогли осуществить подъём, они должны искать путь становления государственных деятелей и увеличивать их численность. Это же возможно только путём политического просвещения, основанного на исламской акъыде, т.е. на всеобъемлющей идее о человеке, жизни и Вселенной. Когда это просвещение охватит массы мусульман так, что политическая идея обретёт жизнь, тогда и будет готова почва, из которой произрастёт плодородное дерево государственных деятелей. А когда появятся эти деятели, тогда начнётся эпоха подъёма и перемен.

Таков государственный деятель и такова атмосфера, в которой он появляется. Не только правитель может быть государственным деятелем, но также и всякий проницательный политический лидер, который появился в Умме не путём выборов или военного переворота, как и не с помощью своего состояния так, что не понимает, что происходит вокруг, и не видит дальше своего носа.

[…].

Из книги «Политические взгляды Хизб ут-Тахрир»