от Mohamed Abou Youssef
بسم الله الرحمن الرحيم
Вопрос: Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение, дорогой наш шейх! У меня есть некоторые актуальные вопросы, связанные с закятом с предметов торговли. После того, как была проведена инвентаризация чистого торгового имущества, с которого обязательно нужно выплатить закят, необходимо провести оценку элементов, с которых он выплачивается. Вопрос мой касается застоявшихся товаров, приобретённых для перепродажи, но непроданных до конца года.
По какой цене оценивать этот товар: по цене себестоимости или по рыночной цене, т.е. по цене покупки или по цене продажи? Если мы скажем, что по цене покупки, то ситуация будет ясной, но если мы скажем, что по цене продажи, то оценка товара производится по цене оптом или в розницу? Товары также могут быть в иных руках, т.е. оставлены третьей стороне. Ведётся ли оценка в таком случае согласно ценам, установленным в том городе, в котором проживает человек, выплачивающий закят, или же по ценам того города, в котором находятся сами товары? Также хочу спросить о том, что касается заброшенных товаров, т.е. тех, которые не продаются уже годами. Выплачивается ли за них особый закят при том, что эти товары могут потерять свою рыночную стоимость или возможность обменять их на другие? Прошу прощения за множество вопросов. Пусть Аллах дарует Вам баракят.
Ответ: И Вам мир, милость Аллаха и Его благословение.
Предметы торговли – это все вещи, не являющиеся денежной единицей, которыми ведётся торговля, будь то продажа или покупка, с целью получить выгоду. Такими предметами являются продукты питания, одежда, мебель, промышленные или ремесленные изделия, животные, полезные ископаемые, земля, здания и т.д. из того, что продаётся и покупается.
Товары, используемые в торговле, подлежат закяту. Передаётся от Самуры ибн Джандаба:
أما بعد، فإن رسول الله صل الله عليه وسلم كان يأمرنا أن نخرج الصدقة من الذي نعد للبيع
«А затем, поистине, Посланник Аллаха ﷺ приказывал нам выплачивать садака с того, чем мы торгуем» (передал Абу Дауд).
От Абу Зарра, от Пророка ﷺ передаётся:
وفي البَزِّ صدقته
«За базз – садака» (передали Даракутний и Байхакый).
Базз (виссон) – это материал для одежды, используемый в торговле. Передаёт Абу Убайда от Абу Амра ибн Хаммаса, от его отца, что:
مرّ بي عمر بن الخطاب، فقال: يا حماس، أدّ زكاة مالك، فقلت: ما لي مال إلاّ جعاب، وأدم. فقال: قوّمها قيمة، ثمّ أدّ زكاتها. وعن عبد الرحمن بن عبد القاريّ، قال: كنت على بيت المال، زمن عمر بن الخطاب، فكان إذا خرج العطاء جمع أموال التجار، ثمّ حسبها، شاهدها وغائبها، ثمّ أخذ الزكاة من شاهد المال على الشاهد والغائب
«Мимо меня проходил Умар ибн аль-Хаттаб и сказал: «О Хаммас, выплати закят со своего имущества». Я сказал: «У меня нет имущества, кроме колчанов и кожи». Он сказал:
«Подсчитай их стоимость, а потом выплати с них закят».
Передаётся от Абд ар-Рахмана ибн Абд аль-Кария, который сказал:
كنت على بيت المال، زمن عمر بن الخطاب، فكان إذا خرج العطاء جمع أموال التجار، ثمّ حسبها، شاهدها وغائبها، ثمّ أخذ الزكاة من شاهد المال على الشاهد والغائب
«Я был поставлен над Байт уль-маль (казной) во времена Умара ибн аль-Хаттаба. Если наступало время выплаты, он собирал имущество торговцев, потом подсчитывал его, как у присутствующих торговцев, так и у отсутствующих, после чего брал с них закят при свидетеле, как с присутствующего торговца, так и с отсутствующего» (передал Абу Убейд).
Вывел Ахмад в своём «Муснаде» от Малика ибн Ауса ибн аль-Хадасана ан-Насри, от Абу Зарра, который сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил:
فِي الْإِبِلِ صَدَقَتُهَا، وَفِي الْغَنَمِ صَدَقَتُهَا، وَفِي الْبَقَرِ صَدَقَتُهَا، وَفِي الْبَزِّ صَدَقَتُهُ
«С верблюдов есть садака, с овец есть садака, с коров есть садака и с базза есть садака».
Сказал имам ан-Навави в «Сборнике толкования мазхаба»: «Обязательна выплата закята с предметов торговли согласно тому, что передал Абу Зарр (р.а.) от Пророка ﷺ, который сказал:
في الإبل صدقتها وفي البقر صدقتها وفي البز صدقته
«С верблюдов есть садака, с коров есть садака, с базза есть садака».
Это происходит потому, что торговля способствует приумножению денег, и к ней привязывается закят, как, например, с крупного рогатого скота... Его слова «وَفِي الْبَزِّ صَدَقَتُهُ» с фатхой над «ба» с буквой «за» передают все передатчики. С «за» передают Даракутний, Байхакый, старые и новые тексты аш-Шафии (р.а.), свидетельствующие об обязанности закята с торговли... Для людей договора известно, что мазхаб аш-Шафии (р.а.) обязал это...».
Говорит Ибн Кудама в «Аль-Мугни»: «Закят обязателен с предметов торговли согласно мнению большинства учёных. Сказал Ибн Мунзир: «Учёные единогласны в том, что предметы, используемые в торговле, подлежат закяту по прошествии года...». Мы же придерживаемся мнения риваята Абу Дауда по цепочке передатчиков от Самуры ибн Джундаба, который сказал:
كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صل الله عليه وسلم يَأْمُرُنَا أَنْ نُخْرِجَ الزَّكَاةَ مِمَّا نُعِدُّهُ لِلْبَيْعِ
«Посланник Аллаха ﷺ приказывал нам выплачивать закят из того, чем мы торгуем».
Также передал Даракутний от Абу Зарра: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал:
فِي الْإِبِلِ صَدَقَتُهَا، وَفِي الْغَنَمِ صَدَقَتُهَا، وَفِي الْبَزِّ صَدَقَتُهُ
«С верблюдов есть садака, с овец есть садака, с базза есть садака».
Он использовал букву «за», и нет противоречий в том, что тут не указывается обязанность закята по причине самой вещи, а указывается на обязанность его из-за её стоимости».
Также передал Абу Амр ибн Хаммас от своего отца, который сказал: «Меня подозвал Умар и сказал: «О Хаммас, выплати закят со своего имущества». Я сказал: «У меня нет имущества, кроме колчанов и кожи». Он сказал: «Подсчитай их стоимость, а потом выплати с них закят»» (передали имам Ахмад и Абу Убайда)».
Вывел Байхакый в «Сунан аль-Кубра»: «Нам передал Ахмад ибн Мухаммад ибн аль-Харис аль-Факих от Али ибн Умара аль-Хафиза, от Абу Бакра ан-Нейсабури, от Абу Асима, от Мусы ибн Убайды, который сказал: «Передал мне Имран ибн Абу Анас от Малика ибн Ауса ибн Хадасана, который сказал: «Я сидел у Усмана, и к нам пришёл Абу Зарр и упомянул хадис. Ему сказали: «О Абу Зарр, расскажи нам о Посланнике Аллаха ﷺ». Он сказал: «Сказал Посланник Аллаха ﷺ:
فِي الْإِبِلِ صَدَقَتُهَا وَفِي الْغَنَمِ صَدَقَتُهَا وَفِي الْبَقَرِ صَدَقَتُهَا وَفِي الْبَزِّ صَدَقَتُهُ
«С верблюдов есть садака, с овец есть садака, с коров есть садака, с базза есть садака».
Закят с предметов торговли обязателен, если их стоимость достигла нисаба золота или серебра и если этим товарам прошёл год.
Если торговец начал свою торговлю с количеством имущества, меньшим чем размер нисаба, а в конце года его имущество доросло до уровня нисаба, то он не должен выплачивать закят, потому что его имущество не пробыло на уровне нисаба целый год. Он должен выплатить закят по нисабу после того, как пройдёт целый год.
Если торговец начал свою торговлю с имуществом, которое превышает размер нисаба, как если он начал торговлю с 1.000 динаров, а в конце года его имущество выросло, он получил прибыль и у него стало уже 3.000 динаров, то он должен выплатить закят с 3.000 динаров, а не с 1.000, с которых начинал, потому что рост имущества привязан к стартовому капиталу, а годовая прибыль относится, в основе, к завершённому году. Например, козлята – это потомство коз, ягнята – потомство овец, а поэтому они засчитываются вместе со взрослыми особями, и с них так же выплачивается закят, потому что их год жизни входит в год жизни самок, которые их родили. Так же следует относиться и к прибыли в финансах, которые учитываются в связке с тем имуществом, от которого началась потом прибыль. По прошествии года торговец оценивает предметы торговли, всё равно, обязательно ли было выплачивать с них закят напрямую (т.е. самими товарами), как это обстоит с верблюдами, коровами, овцами, или же нужно было выплачивать закят не самими вещами, как это обстоит с одеждой, с изделиями, с землёй и зданиями. Он подсчитывает всё это имущество единым образом по мерке золота или серебра, после чего выплачивает 1/40 часть стоимости, т.е. 2,5% в том случае, если их стоимость достигнет уровня нисаба золота или серебра. Он может выплатить закят с этого деньгами вместо товара, если для него так будет легче. Это касается тех, кто торгует, к примеру, овцами, или коровами, или одеждой. Также может случиться и так, что размер закята, который он должен выплатить, равен стоимости овцы, или коровы, или одежды. Тогда он может выплатить закят деньгами или же отдать овцой, или коровой, или одеждой, т.е. он поступает в данном случае на свой выбор, как хочет.
Закят выплачивается с предметов торговли, с которых непосредственно нужно выплачивать закят (как верблюды или коровы) именно как с предметов торговли, но не как с обычного крупного рогатого скота, потому что суть торговли – это обладать товаром, а не добывать его (создавать, изготавливать).
С пониманием шариатской реальности ответом на Ваш вопрос будет следующее:
1. Предметы торговли перед закятом оцениваются по рыночной цене, т.е. по цене продажи, потому что эта цена является истинной ценой этих предметов на данный момент. Они не оцениваются по цене покупки, потому что она может быть меньше, а может быть и больше рыночной цены, которая может отличаться от той, что есть в настоящий момент. А поэтому опираться следует на рыночную стоимость.
2. Если продавец продал товары по оптовой цене, то он оценивает их по оптовой цене, а если продал их в розницу, то оценивает по розничной цене... Если он продал часть оптом, а часть – в розницу, то он оценивает их с учётом коэффициента между проданным оптом и проданным в розницу. Так, например, если он продал половину оптом, а вторую половину – в розницу, то он оценивает одну половину по оптовой цене, а вторую – по розничной, потому что такой расчёт более близок к истинной стоимости товаров.
3. Товары оцениваются по рыночной цене того города, в котором они находятся, а не по ценам того города, в котором находится продавец, потому что рыночная цена того города, в котором находятся товары, более близка к истинной цене самих товаров.
4. Весь товар оценивается тогда, когда наступает время выплатить закят, всё равно, был ли спрос на этот товар, или же он был в застое, потому как товар, в основе, является имуществом... Товар, который попал в застой, оценивается по его рыночной цене, когда приходит время выплатить с него закят. В таком случае, конечно же, его стоимость будет ниже, чем тогда, когда на него был спрос. Так проводится закят каждый год, потому что в этом товаре – оборотные деньги, а значит, с него берётся закят так же, как и с денег, каждый год.
5. Закят с предметов торговли выплачивается деньгами, но можно выплачивать и самими товарами. Если, к примеру, закят, который необходимо выплатить, составлял 2.000, а цена каждой единицы товара составляла 500, то тот, кто выплачивает закят, может расплатиться четырьмя единицами товара, которые у него имеются. Такой способ может стать хорошим выходом для него, когда он расплатится застоявшимся товаром, т.е. он расплатится не деньгами, а товаром, что будет более соответствовать его интересам.
Таково моё мнение в этом вопросе, а Аллах знает лучше.
Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
25 Джумада ас-сани 1437
3.04.2016
Серия ответов шейха учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, взятые с его страницы в Фейсбуке «Фикх»