21
Чт, нояб

Куда движется Иордания? 1 ч.

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Для полного понимания происходящих событий и чтобы иметь картину о кураторах протестующих, а также губительную позицию правящего режима, необходимо познать суть кризиса в Иордании с самого появления этой монархии, природу геополитической борьбы за неё с 50-х годов минувшего столетия, а также отражение интенсивности или слабости этой борьбы на Исламской Умме.

Далее следует вернуться к революции 1989 года, её причинам и тому, как правящий режим взаимодействовал с ней, а также вспомнить последствия этого, как и взять во внимание активизацию народных массы в ходе «Арабской весны» и возобновления геополитической борьбы за Иорданию. Необходимо понять появление сегодняшних реалий и пределы возможностей режима на взаимодействия с текущими событиями, ставшими результатом нынешнего кризиса. Какую цель преследуют геополитические игроки в своей схватке за Иорданию? Поэтому следует провести доскональное исследование, чтобы люди, проживающие в Иордании, понимали суть сегодняшней борьбы и последствия происходящих событий.

Иордания с обеими берегами, Восточный и Западный берег (Палестина и Восточная Иордания), была оккупирована англичанами тогда, когда последним удалось одержать верх над государством Халифат в Первой мировой войне. В течение 30 лет англичане правили путём прямого управления посредством одного правителя — верховного комиссара Палестины и Восточной Иордании. Затем они создали в Палестине специальное образование для евреев, а оставшиеся земли сделали королевством, находящимся под полным их контролем. С того времени и по сей день, т.е. со времён оккупации до сегодняшнего дня, Иордания была и продолжает оставаться базой английского влияния. Верно, в пятидесятых годах прошлого столетия между Америкой и Британией завязывались геополитические схватки, посредством которых Америка пыталась прибрать Иорданию к себе через внедрения в иорданскую королевскую семью.

Однако все успехи Америки были кратковременными в силу множества причин и обстоятельств, которые не позволили Америке ввести своё влияние в Иорданию и утвердить своё господство над ней, как это произошло в Египте и других арабских государствах. Поэтому Иордания оставалась под контролем англичан в силу природы географической структуры и особенности иорданского общества, а точнее, благодаря определённым слоям населения и проанглийского политического круга, а также по причине озабоченности Америки конфликтом в Ираке и Сирии. Америка не могла найти в Иордании для себя благоприятной почвы, которую она нашла в Сирии.

Поэтому в Иордании не было никаких политических действий, в которых прослеживалась бы геополитическая борьба, за исключением демонстраций, проведённых против Багдадского пакта, и попыток государственного переворота короля Хусейна в 1957 году, которые были сымитированы самим королём, чтобы выслать из страны некоторых агентов проамериканского Абдель Насера. Таким образом, с точки зрения внутренней политики в Иордании не происходили существенные действия геополитического столкновения в силу разных причин и обстоятельств, даже если данный регион является наиболее важным эпицентром геополитической борьбы между Америкой и Англией по причине колоссального богатства его недр и под водой.

Стоит отметить, что американская дипломатия связалась с королём Абдуллахом I и вела с ним переговоры по заключению сделки, согласно которой король Абдуллах должен отречься от Англии и последовать за Америкой, чтобы последняя могла присоединить к нему Ирак и Хиджаз и создать из Иордании, Ирака и Хиджаза государство, которое присоединит к себе Сирию и Ливан. Также взамен на примирение с узурпаторским еврейским образованием Америка обещала предоставить ему займы и помощь, необходимые для экономического развития этого нового государства. Король Абдуллах I согласился на это и приступил к поэтапной реализации этого проекта. Он отправился в Ирак, где встретился с Абдул-Иляхом и Нури ас-Саидом и ознакомил их с проектом, потребовав от последних идти с ним в ногу.

Услышав сказанное, иракские политики сразу же связались с послом Британии в Багдаде и сообщили ему о проектах короля Абдуллаха, на что получили от англичан запрет на дружбу с этим королём. Поэтому они не согласились с предложениями Абдуллаха и не отвергли его, а оставили вопрос в подвешенном состоянии. Король Абдуллах вернулся в Иорданию и отправил премьер-министру Ливана Риаду ас-Сольху предложение о примирении, чтобы последний пошёл с ним вместе и помог ему в реализации данного проекта. Рияд ас-Сольх согласился с этим, и, очевидно, это был сдвиг в отношениях с Америкой. В ответ британцы убили Риада ас-Сольха в Аммане, когда тот направлялся в аэропорт, чтобы вернуться в Бейрут.

Затем, спустя неделю, король Абдуллах был убит в Иерусалиме в мечети аль-Акса в результате явного заговора, устроенного проанглийскими псами. Затем к власти пришёл его сын Талал, который протянул руку Америке, а политическую платформу неоспоримо закрепил за британцами. Поэтому Талал не смог продержаться во власти, особенно после того, как во время своего правления он постарался смягчить натянутые отношения с Египтом. В 1952 году правление Талала, сына Абдуллаха I, закончилось по принудительному решению иорданского парламента под предлогом ухудшения состояния здоровья, и на трон взошёл его сын Хусейн. Однако последний не получил власть сразу, т.к. ему ещё не было 18 лет. Тогда Британия выдвинула идею совета по опеке за престолом из числа проанглийских политиков, пока новый король не достигнет приемлемого по закону возраста для правления.

После того, как король Хусейн вступил во власть, Британия решила сделать Иорданию своей базой для консолидации английского влияния в регионе, особенно в Ираке и Сирии, и противостоять американскому влиянию, выступая перед лицом Гамаля Абдель Насера, весомого проанглийского агента с яркими националистическими лозунгами и обманчивой враждебностью к империализму, который на самом деле боролся со старым колониализмом в пользу нового колониализма. В итоге отношения между Иорданией и Египтом накалились, достигнув критической точки, когда король Хусейн попытался победить Гамаля Абдель Насера путём обманчивого движения «Свободных офицеров» и мнимого переворота. Однако Америка знала про «Свободных офицеров» и понимала, почему они были высланы в Египет. И поэтому Абдель Насер не стал взаимодействовать с ними. Англичане поняли, что эта уловка не повлияла на Насера.

«Свободные офицеры» вернулись в Иорданию и были назначены на самые высокие посты за свою роль и службу. Один из участников «Свободных офицеров», который был назначен на должность в управлении разведывательных служб после получения амнистии, — Назир Рашид — в телевизионном интервью сказал: «Относительно связи короля Хусейна со «Свободными офицерами» следует отметить, что офицеры вообще не намеривались устраивать переворот и свергать короля в Иордании. Более того, король прекрасно знал о каждой детали возложенных на них задач. Ведь ему постоянно докладывали о каждом их шаге». Конфликт между Египтом и Иорданией продолжался весь период правления Абдель Насера. И, по сути, это была геополитическая схватка между Америкой, которую представлял Египет, и Англией, которую представляла Иордания.

Продолжение следует…


Профессор аль-Муътасым БиЛлях Абу Даджана
Газета «Ар-Рая»
19.12.2018
12 Рабиъ ус-сани 1440 г.х.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая