21
Чт, нояб

Ливан восстаёт против колониализма

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

На фоне восстаний одного народа за другим в арабских колонизированных странах настала очередь Ливана. Ливанцы подняли революцию против сектантского режима, погрязшего в коррупции и воровстве народного имущества.

Эта революция началась стихийно, т.к. время её пришло. Она сломила сектантские и мазхабные преграды, перекинулась как на районы суннитов-мусульман, так и на районы шиитов-мусульман, христиан и друзов. Все они поднялись против коррупционного правительства, обворовывающего их богатства и присваивающего их имущество на протяжении десятилетий.

Корни происходящих ныне событий в Ливане тянутся ещё со времён режима 1990 г. с его менталитетом правления. Ещё с тех пор правителями Ливана становились лидеры группировок, заполучивших власть над людьми и действующих только ради своих собственных интересов, заявляя при этом о некоей опеке над населением Ливана и о защите его прав.

Вкратце хотим напомнить, что Ливан как сектантское государство был создан колонизаторской Францией после того, как она покинула Шам.

После гражданской войны в Ливане пришла Америка и перекроила ливанский режим как ей было нужно, отдав страну под управление сирийского режима, под которым она пробыла вплоть до 2005 г., пока режим Асадов не был выдворен силой ливанских улиц. Затем в Ливане произошёл внутренний раскол, завершившийся лишь к 2016 г. т.н. «политическим урегулированием», господствующим в Ливане по сегодняшний день.

Америка полностью распоряжается Ливаном вдоль и поперёк его территорий. В её руке все структуры экономики и безопасности Ливана. Именно она установила Риада Саламе в качестве распорядителя экономики Ливана, установив к тому же для вида показушную оппозицию против него, собранную из представителей некоторых местных организаций. Именно Америка установила генерала Джозефа Ауна командующим армией. Все политические стороны Ливана лояльны Америке, как те, что покинули правительство Ливана в самом начале нынешней революции, так и те, что остались в правительстве ради того, чтобы запутать революцию и свести её на нет.

Экономическая система Ливана — капиталистическая, а его деньги не подкреплены золотом. Государственный долг Ливана достиг 85 млрд. долларов и равен 150% всего ВВП страны. Ежегодное увеличение суммы процентов по государственному долгу составляет 6 млрд. долларов. Дефицит торгового баланса достиг рекордной отметки в 2018 г., составив 17 млрд. долларов. В том же году платёжный баланс зарегистрировал рекордный дефицит на сумму 4,8 млрд. долларов.

Несмотря на столь шокирующие цифры, правительство Ливана во главе с Саадом Харири так и не поменяло свою экономическую политику, ещё и утвердив на её основе бюджет 2019 г., в котором рост государственного долга по процентам стал равняться 37% от всего бюджета. До этого в избирательных целях политические партии нанимали тысячи людей на службу в государственном секторе, закрепляя за ними оклады, сумма которых превысила оклады обычных государственных служащих.

Ко всему вышеперечисленному стоит добавить политику сомнительных экономических сделок, политику разворовывания народных ресурсов, зависимости от иностранной финансовой помощи, политику постоянного прошения о помощи со стороны и отсутствие продуктивной экономики. С 2019 г. Центральный банк Ливана прекратил поддерживать обменный курс местной валюты по отношению к доллару, что привело к ряду финансовых проблем в некоторых частных секторах.

Говоря о потребностях населения, стоит сказать, что с 1992 г. электротехнический сектор постоянно страдает от отключений электроэнергии, из-за чего широкое распространение получили электрогенераторы для удовлетворения потребностей населения. Таким образом, люди стали оплачивать два счёта за электроэнергию: один государству, а второй владельцам генераторов. То же самое постигло сектор водоснабжения. Люди и тут оплачивают два счёта: один государству, второй владельцам мобильных резервуаров воды.

Из-за увеличения платы за обучение в частных школах 18% родителей были вынуждены перевести своих детей в государственные школы, страдающие от плохого ухода, как и любое иное государственное учреждение в стране. Ранее большая часть населения страны отдавала своих детей в частные школы именно по этой причине. Государство так и не смогло решить проблему утилизации мусора, несмотря на то, что в 2015 г. население страны поднялось на массовые протесты по этому поводу и Ливан был готов взорваться.

Каждый раз, когда люди вставали на митинги, в ливанском обществе появлялись явные указания на то, что вся страна может впасть в хаос. В 2015 г. Ливан охватили массовые митинги против властей за то, что те могут утилизировать мусор на улицах. На последних муниципальных выборах официальные власти чуть ли не рухнули в самой столице Бейруте, а в Триполи и вовсе рухнули. На последние парламентские выборы пришли голосовать 46% избирателей при том, что международное сообщество оказало тогда действующей власти поддержку на т.н. «кедровой конференции». Из проголосовавших лишь 40% голосов было учтено в пользу правительства. Всё это говорит о том, что действующая власть в Ливане так и не сделала выводов из прошлых событий и дождалась, пока народ не восстал против неё.

Непосредственных причин, по которым заполыхали улицы Ливана, две:

Первая причина состоит в пожарах, имевших место в нескольких районах страны с 14 по 16 октября. Государство продемонстрировало полную неспособность тушения пожаров. В основном пожары прекратились из-за последовавших дождей.

Вторая причина состоит в том, что государство ввело новые налоги 17-го числа, т.е. на следующий же день после окончания пожаров.

Далее, несмотря на то, что улицы Ливана начали всё больше и больше походить на вулкан, который только и ждёт, чтобы вспыхнуть, правительство повело себя как безнадёжный слепец и в четверг объявило о введении новых налогов, связанных со звонками через интернет, включая звонки по приложению «Whatsapp» и прочие налоги на добавленную стоимость до 15% к 2022 г.

Вначале на протесты собралось незначительное количество людей на площади Рияд Салих перед зданием Большого дворца в Бейруте, а также в районе Габейри в южных пригородах. Но потом к протестам подключилось огромное количество остальных людей, и движение охватило весь Ливан. Конечно же, правительство тут же отказалось от своих недавних решений о введении налогов, но было уже поздно: вулкан взорвался, и люди все как один заявили о том, что больше не верят политическому центру Ливана.

Премьер-министр страны Саад Харири поспешил предложить людям проект реформ, но улицы Ливана отказались от него. Затем к ним дважды выходил лидер «Хизбаллы». Первый раз он заявил, что считает действующее правительство своим и запрещает свергать его, а второй раз обвинил демонстрантов в том, что их митинги проплачены из-за рубежа. Все партии попытались оседлать народное движение и проникнуть в него, но потерпели неудачу. «Хизбалла» тоже попыталась проникнуть в это движение и атаковала отделения банков, но когда этот шаг не сработал, то обвинила уличных демонстрантов в продажности иностранным государствам. Саад Харири попытался выставить себя сторонником народных требований и заявил, что он только за досрочные парламентские выборы, но люди всё равно потребовали его отставки.

Правду же о народном движении высказал министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль, сказав, согласно данным одной из информационных утечек из чат-группы, что народное движение подобно землетрясению, способному разрушить весь правящий режим.

Пентагон и Государственный департамент США заявили о том, что они продолжают наблюдать за событиями в Ливане. По сегодняшний день не поступило ни одного официального слова от Америки по этому поводу. Только лишь послы США и государств ЕС, включая Францию и Британию, высказались в поддержку пакета «реформ», предложенного Саадом Харири. Это доказывает, что сверхдержавы поддерживают правящий режим Ливана.

Вся действующая власть Ливана, опирающаяся на четыре столпа — Саада Харири, «Хизбаллу», президента Ливана и движение «Амаль», следующее указаниям главы парламента — все они сегодня выступают против людей на улицах. Сейчас власти мечутся как стадо баранов перед людьми, потому что им остаётся выбирать что-то между всеобщей отставкой или реформами правительства, вплоть до роспуска парламента и импичмента главы республики, так что может быть вообще объявлена чрезвычайная ситуация и введены войска. Однако правящая верхушка не хочет лишаться своего положения и идти на компромиссы.

Кризис в Ливане очень глубок, как мы об этом сказали ранее. Его корни тянутся на десятки лет назад и связаны с дурным управлением страной. Это народное движение началось стихийно, за ним не стоит ни одно государство, партия или политическая организация. Оно является продолжением серии арабских восстаний, известных в современной истории как «Арабская весна». Оно является восстанием против колониализма и его ставленников, а также против капиталистической системы как таковой, пусть даже сами восставшие этого ещё не понимают.

Решение проблемы Ливана, как и аналогичных проблем всех остальных стран, состоит в том, чтобы отвергнуть западную идею светскости, скинуть местных ставленников Запада у власти и построить политические, экономические и социальные системы на базе здравого убеждения, гласящего, что «Нет бога кроме Аллаха, Мухаммад — Посланник Аллаха». Исламских систем жизнедеятельности общества достаточно для решения всех человеческих проблем, несмотря на их расовые или религиозные различия.

 


Газета «Ар-Рая»
Абд аль-Лятиф Даук
Заместитель главы информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Ливане
2 Рабиъ уль-авваль 1441 г.х.
30.10.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая