25
Чт, апр

Отражение событий, происходящих в США, на международной арене

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Часть 1

Международное положение — это сложившийся вид отношений между крупными государствами, оказывающими влияние на международной арене, другими словами, вопрос связан с оказывающими влияние крупными государствами. В связи с чем проводится изучение степени влияния того или иного государства на другие государства. С ростом степени влияния одного государства над другими поднимается и статус этого государства на международной арене. Этот статус продолжает расти, пока государство не обретает лидерство и не становится сверхдержавой, естественно, если в нём были заложены подобные черты.

В случае, если одной из сверхдержав удаётся взять под свой контроль ход мировых событий и происходящих перемен в мире, а также оказывать влияние на другие сверхдержавы, навязывать им свою волю, тогда это государство становится лидирующей сверхдержавой на международной площадке. Для ясного понимания этой картины необходимо отслеживать глобальные события и мировые изменения, изучать факторы и инструменты влияния, а также степень силы и слабости этих факторов, чтобы понять, как та или иная сверхдержава начала терять своё влияние и силу. Другими словами, чтобы понимать восхождение и падение сверхдержав в мире.

По своей природе международное положение не является устойчивым, оно изменяется согласно вышеупомянутым факторам и элементам. Данные изменения могут быть связаны с внутренним состоянием сверхдержав во всех сферах жизни; или с регионами, которые входят в зону их влияния; или с геополитической схваткой за место лидирующей сверхдержавы и попыткой сдвинуть прежнюю лидирующую силу с места сверхдержавы. Помимо этого, есть другие обстоятельства, провоцирующие геополитические изменения, как, например, степень интенсивности участия сверхдержав вместе с лидирующей сверхдержавой в урегулировании международных проблем или степень влияния той или иной сверхдержавы на маленькие государства, что увеличивает её международный имидж и расширяет зону влияния, укрепляя международные позиции перед лицом лидирующей сверхдержавы.

Всей своей мощью, потенциалом, всевозможными средствами и методами эти сверхдержавы работают над тем, чтобы сместить лидирующую сверхдержаву с первого места или повлиять на неё, дабы добиться соучастия в процессе урегулирования международных проблем ради повышения своего геополитического статуса и чтобы участвовать в разделе мировых ресурсов, укрепляя своё влияние. Чтобы добиться своих целей, сверхдержавы стараются использовать кризисы, связанные с лидирующим государством, его слабые стороны и внутренние проблемы, а также возникающие колебания в зонах его влияния, в том числе не упускаются из виду в целом происходящие международные события и обстоятельства.

Каждая сверхдержава занимает активную позицию в отстаивании своих интересов, не прекращая предпринимать всевозможные действия ради достижения цели. Поскольку такая черта свойственна сверхдержавам, в противном случае их нельзя было бы называть сверхдержавами. Аналогично этому обстоят дела с государствами, которые стремятся стать сверхдержавой. Они должны обладать подобными чертами, т.е. быть настолько же активными, как крупные страны.

Государство, которое не обладает подобными чертами, не в состоянии заниматься активными действиями, оно не озадачивает себя этим из-за отсутствия мотивации, и, как следствие, оно не может считаться сверхдержавой и занимать место на международной арене. Такое государство обычно считается либо региональным лидером, который независим, как Китай, либо небольшим независимым государством, как Швейцария и Нидерланды, либо государством-сателлитом, вращающимся вокруг орбиты некой сверхдержавы, как Канада и Япония, или полностью зависимым государством, как большинство государств в Африке, Азии и Южной Америке.

В последнее время вокруг лидирующей сверхдержавы — США — сложились обстоятельства, указывающие на возможность изменения международного положения. В связи с этим мы должны исследовать произошедшие изменения, масштабы и обстоятельства случившегося. Ведь международное положение зависит от сверхдержав, которые управляют геополитическими делами, разжигая в зонах своего влияния большие и локальные конфликты, провоцирующие серьёзные мировые или региональные кризисы.

Маленькие государства в своём большинстве являются зависимыми. Иногда одно маленькое государство, которое по своей площади больше другого маленького государства, может оказывать влияние на последнее в пределах, допускаемых ему той сверхдержавой, которой следует первое маленькое государство. Например, Египет влияет на Судан, Сирия влияет на Ливан, Саудовская Аравия влияет на Бахрейн и так далее... Политические колебания в маленьких государствах зачастую связаны со сверхдержавами, которым они следуют, или геополитической борьбой за контроль над ними. Если происходят изменения, следствием которых станет обретение суверенности маленького государства, то сверхдержавы оперативно вмешиваются в него под различными предлогами, чтобы предотвратить достижение подобных целей. Особенно это заметно, когда перемены начинают проходить в Исламской Умме, которая имеет характерные качества не только обычной сверхдержавы на международной арене, но и лидера. Это и произошло, когда в исламских землях, в частности — в арабских, спонтанно вспыхнули восстания и революции.

Все помнят, как сверхдержавы поспешили вмешаться и не допустить приобретения восставшими народами своей независимости. Сверхдержавы со всех сторон осаждают неспокойные страны, чтобы не дать ситуации выйти из-под собственного контроля и не потерять там влияния. Стоит им вмешаться в эти страны, как вопрос становится геополитической проблемой между сверхдержавами. Как, например, это произошло в Ливии. Сверхдержавы опасаются того, чтобы народные восстания привели к борьбе между Уммой и этими сверхдержавами. Самым ярким примером тому является то, что происходит сегодня в Сирии.

После начала разложения Советского Союза в 1989 году, его окончательного падения в 1991 году и демонтажа восточного социалистического блока, который считался важным стратегическим регионом и передовой линией обороны Социалистического лагеря, получившего название Варшавский договор, причиной чему стали внутренние проблемы, идеологические отклонения и экономические потрясения, и после вступления СССР в вымышленную «звёздную войну» и военных поражений в горячих точках мира, в частности — в Афганистане, Советский Союз лишился ранга второй лидирующей сверхдержавы, которая конкурировала с первой лидирующей сверхдержавой в мире — Америкой. Именно тогда Америка воспользовалась новым международным положением, увидев отсутствие конкурента за первое место, и заявила о своём единоличном управлении миром, чтобы стать единственной и первой сверхдержавой после падения СССР, т.е. после смерти своего единственного партнёра в управлении международными отношениями с момента подписания двухстороннего соглашения «политики примирения» в 1961 году, когда США и СССР разделили мир на зоны своего влияния.

России не удалось занять место Советского Союза, напротив, она оказалась истощённой и разбитой после того, как была лидером в своём социалистическом лагере, ведь Советский Союз со всеми своими пятнадцатью республиками и близлежащими союзными государствами Восточной Европы представлял собой естественную зону влияния Кремля. В некоторых из этих стран Россия полностью лишилась влияния, несмотря на учреждения ею «Содружества Независимых Государств» (СНГ), куда вошли одиннадцать республик. Это стало жалкой попыткой России связать с собой постсоветские страны, чтобы сохранить в них своё влияние. Однако, несмотря на это, она потеряла контроль над некоторыми из них, как Украина и Грузия, а оставшаяся часть государств находится в крайне шатком состоянии и подвержена выходу из-под контроля, в частности — пять среднеазиатских республик. Таким образом, распад Советского Союза обернулся для России нокаутирующим ударом, после которого она так и не смогла подняться на ноги на международной арене. Даже спустя почти тридцать лет она не оправилась и не вернула свои прежние позиции.

Таким образом, изменение международного положения произошло без разжигания мировой войны или крупных конфликтов, провоцирующих падение сверхдержавы, что является нормой в истории краха великих государств. Советский Союз пал не в результате мировой войны. В России не было такой войны, в которой победивший вступил в столицу проигравшей страны и поднял свой флаг, как это имело место в Османском государстве и Германии в Первой мировой войне, или с Германией, Японией и Италией во Второй мировой войне. Ведь тогда победившая сторона диктует и навязывает проигравшей свои условия и тогда победившие сверхдержавы становятся главными на международной арене.

Падение Советского Союза — главного соперника Америки — обольстило американцев и внушило им чувство гордости и надменности. Со всем высокомерием они начали игнорировать просьбы, советы и возмущения других государств. Так Америка без всякого международного решения провела крупномасштабную военную операцию на Балканах и вторглась используя военную мощь своей страны сначала в Афганистан, а после в Ирак под ложным предлогом, не получив никакого одобрения со стороны СБ ООН. А ведь сверхдержавы подписали соглашение о соблюдении международного права, заложенного в основу ООН после Второй мировой войны во время смены тогдашнего международного положения. Таким образом, Америка нарушила международное право, которое сама же одобрила в ООН, несмотря на то, что является главным учредителем этой организации в 1945 году.

Таким образом, Америка подорвала доверие к себе и к этой международной организации, а это служит одним из факторов падения самой Америки и этой международной организации, поскольку каждое нарушение Америкой международного права или международных норм, которые были приняты народами мира, подрывает её авторитет и лишает доверия к Америке. Мир перестаёт уважать её и начинает сомневаться в следовании за ней и её людьми. В конечном счёте, мир начинает осуждать Америку и выступать против неё, что усугубляет процесс оказания влияния на другие государства и народы, поскольку влияние зависит от доверия к Америке, а точнее — от её порядочности и соблюдения ей международного права и международных норм.

Например, в начале 2001 года американский президент в очередной раз провозгласил политику исключительности — т.е. единоличного управления миром — на международной арене, полностью проигнорировав другие сверхдержавы и народное несогласие с такой политикой. Вспомните, как президент Джордж Буш-младший заявил тогда: «Кто не с Америкой, тот против нас». Именно этот слоган вызвал гнев мира против Америки и спровоцировал ненависть многих людей, которые начали призывать международное сообщество занять антиамериканскую позицию. Другие сверхдержавы решили воспользоваться сложившейся ситуацией. Так Франция подняла свою голову и предложила Германии и России сформировать ось оппозиции, выступающей против американской оккупации Ирака.

Такой поворот событий оказал влияние на Америку и вынудил Буша посетить Брюссель 21 февраля 2005 года в рамках так называемого «дружественного турне Буша», чтобы восстановить доверительные отношения с Европой. В своей речи американский президент Буш-младший сказал: «Америка поддерживает сильную Европу потому, что нам нужен сильный партнёр в трудной работе по продвижению демократии и свободы в мире. Наша прочная дружба жизненно важна. И никакие временные споры, никакая сила на земле никогда нас не разделит» (см «Немецкое радио» за 21.02.2005).

 

Асъад Мансур
Газета «Ар-Рая»
14 Мухаррама 1442 г.х.
02.09.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню