21
Чт, нояб

Политика Байдена по прекращению военных действий в Газе. Цели и вызовы

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В последнее время начали всплывать очевидные разногласия между курсом американского правительства под руководством президента Байдена и действиями еврейского правительства под руководством премьер-министра Нетаньяху относительно продолжения войны в Газе. Эти разногласия касаются методов ведения войны, числа погибших, масштабов разрушений и гуманитарной катастрофы, особенно в вопросах жилищной проблемы, голода и распределения гуманитарной помощи.

Также проблемными являются такие вопросы, как послевоенное управление Газой, пути завершения конфликта, проблемы в Рафахе и интеграция ХАМАС в палестинскую администрацию с целью реализации проекта «двух государств» и другие военные и политические вопросы. Уровень этих разногласий настолько высок, что Нетаньяху обвиняют в том, что он тянет еврейское образование в пропасть, влекущую за собой гибель и внутренний раскол в самом еврейском образовании.

9 апреля 2024 года президент США Байден в интервью испаноязычному американскому каналу «Univision», когда его спросили о подходе Нетаньяху к ведению войны, заявил: «Я считаю, что его действия ошибочны, я не разделяю его методов». В ходе интервью Байден неоднократно подчёркивал, что «смерть семи работников благотворительной организации, базирующейся в США, убитых на прошлой неделе в результате «израильского» авиаудара в Газе, была ужасающей» и добавил: «Поэтому я призываю «израильтян» к немедленному прекращению огня и в течение следующих шести или восьми недель обеспечить всем свободный доступ к продовольствию и медикаментам».

Каковы масштабы этих разногласий и почему произошло столь заметное изменение в позиции Байдена — от полной и безусловной поддержки действий еврейского правительства в начале войны до критики и призывов к прекращению огня, указывая на то, что продолжение войны приведёт к разрушению и упадку самого еврейского образования?

Одной из ключевых отправных точек в любом анализе политики Запада, его действий и заявлений является то, что их политика построена на достижении любыми средствами своих интересов и целей, не основана на неизменных принципах и не имеет устойчивых идей, она основывается на прагматизме, что объясняет изменения в политических позициях и даже в конкретных действиях по одной и той же проблеме.

Второй момент заключается в том, что Соединённые Штаты поддерживают еврейское образование в рамках своих интересов и никак иначе. Если еврейское правительство совершает действия, которые могут нанести ущерб интересам Америки, то последняя предпринимает меры для взятия ситуации под контроль и заставляет евреев вернуться к послушанию, иногда даже прибегая к силовым мерам. Так было не раз, например, во время войны с Египтом в 1973 году.

Третий аспект: существуют государства, не менее значимые для американских интересов, чем еврейское образование, например, Турция, Иран, Египет и страны Персидского залива. Соединённые Штаты стараются оберегать режимы в этих странах от потрясений и революций.

Четвертый аспект: вопрос войны в Газе для Америки — это лишь ещё одно политическое событие, из которого она извлекает выгоду для своих интересов путём политического или военного вмешательства с целью управления ситуацией и сдерживания тех, кто может помешать достижению этих интересов. США уже начали пожинать плоды этого конфликта, планируя действия на период после окончания войны в Газе, но столкнулись с препятствиями, преимущественно со стороны еврейского образования. Существует множество причин, которые сделали эти препятствия серьёзным барьером для американских проектов в отношении Газы. Среди этих причин, например, заметное изменение в еврейском сознании относительно того, что они называют «Землёй Обетованной». Эту идею поддерживают радикальные партии, которые теперь составляют большинство в еврейском правительстве и фактически формируют общественное мнение в стране. К тому же политическое положение Нетаньяху усложняется судебными преследованиями, необходимостью выполнения военных обещаний, данных еврейскому народу, и обязательствами перед религиозными партиями, отказывающимися идти на компромиссы по политическим вопросам, касающимся «Земли Обетованной».

Исходя из этих политических соображений, Соединённые Штаты, будь то под управлением Республиканской или Демократической партий, прежде всего стремятся к реализации своих интересов, невзирая на последствия от действий, необходимых для достижения этих результатов. Мы видели примеры этого, когда они предпринимали такие действия, которые наносили вред части американского населения, как это было после событий 11 сентября 2001 года и последующих объявлений войн в Афганистане и Ираке в 2003 году.

С другой стороны, важно учитывать изменения, вызванные действиями еврейского образования в Газе и его многочисленными преступлениями против гражданского населения, такими как убийства, голод и другие ужасы, которые вызвали широкий резонанс в международном сообществе, включая американцев, в том числе в Конгрессе и среди широкой общественности. Это общественное негодование привело к изменению отношения политических партий в США к этой ситуации. Мы видели, как Трамп пытался использовать эту ситуацию в интересах своей избирательной кампании, прекратив продолжение своей безоговорочной поддержки действиям еврейского образования, как это было в начале войны.

Изменения в подходе Байдена к войне в Газе объясняются двумя факторами: первый связан с тем, чтобы военные действия были направлены на осуществление американских целей по достижению политической стабильности в регионе посредством реализации политических и экономических проектов, таких как проект «двух государств» и нормализация отношений еврейского образования со всеми странами региона с сохранением еврейского образования в рамках этого политического уклада, не нарушая его, чтобы это не нанесло ущерб американским интересам. Второй фактор заключается в использовании событий в пользу своей предвыборной кампании, особенно после того, как его рейтинг упал из-за предоставления военной и моральной поддержки еврейскому образованию в его грязной войне, что подпортило репутацию Америки как на внутреннем, так и на международном уровне и стало серьёзным бременем для страны.

Исходя из этих предпосылок и рассуждений, изменения в высказываниях Байдена о войне в Газе и его характеристика действий евреев как безрассудных, противоречащих интересам самого еврейского образования или другие его заявления могут привести к дальнейшему обострению отношений, если евреи и дальше будут стоять на своём, препятствуя реализации ключевых интересов Америки на Ближнем Востоке. Ситуация может дойти до военного вмешательства проамериканских государств региона, чтобы заставить евреев подчиняться и следовать американской политике и её проектам в регионе, а не саботировать их.

В заключение хотим отметить, что все действия Америки, будь то в политической, военной сферах или посредством давления на евреев, направлены на благо еврейского образования и самой Америки, но за счёт интересов и ресурсов исламского мира. Поэтому участие мусульманских правителей в этих проектах является предательством в отношении Аллаха, Его Посланника и всей Исламской Уммы. Люди должны действовать, чтобы свергнуть правительства, которые следуют американской политике и работают на неё и сионистов, препятствуя устремлениям Уммы. Также нашим народам следует объединиться в одно государство под одним знаменем, свергнув тех, кто является инструментами Америки, исполняющими её повестку за счёт ресурсов и крови мусульман. Необходимо противостоять проектам Запада, остановить кровопролитие и объявить джихад для устранения этого зловещего преступного образования, чтобы освободить человечество от его нечестия и зла:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن تَتَّقُوا اللهَ يَجْعَل لَّكُمْ فُرْقَاناً وَيُكَفِّرْ عَنكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ وَاللهُ ذُو الْفَضْلِ الْعَظِيمِ

«О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь, отпустит вам ваши прегрешения и простит вас. Воистину, Аллах обладает великой милостью» (8:29).

 

Газета «Ар-Рая»
Хамд Табиб, Иерусалим
17.04.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая