31
Пн, март

Форма системы правления в Сирии между велением Господа миров и кознями заговорщиков

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

После того, как Аллах даровал жителям Шама победу в свержении преступника Асада, крупнейшие мировые державы во главе с Америкой поспешили плести интриги, чтобы Сирия не вышла из-под их контроля, будучи продолжением режима Башара, то есть оставаясь зависимым государством, служащим интересам своих хозяев и защищающим границы еврейского образования. Поэтому эти страны начали выдвигать свои условия и требования к Сирии после Асада, единодушно подтверждая свою враждебность к Исламу.

Делегации этих стран одна за другой направляются в Дамаск, увязывая снятие санкций с тем, насколько нынешняя администрация готова подчиниться западному давлению и принять их видение будущего государственного устройства Сирии. Им помогает светская пресса, которая навязывает обществу идею, что будущее Сирии – это демократическое, гражданское, светское государство, отделяющее Ислам от политики, государства и общества. Одновременно пропагандируется создание «правительства, не исключающего никого», и всё это ложно выдаётся за «народные требования».

Однако наш народ, который 13 лет сражался против машины убийств и разрушений, проливал реки крови и принёс невообразимые жертвы, не видит будущего Сирии иначе, как под управлением Исламом и в соответствии с законами, ниспосланными Аллахом. Ради этой великой цели наш народ отдал жизни почти двух миллионов шахидов, проявляя стойкость и полагаясь на Аллаха.

Поэтому необходимо разъяснить, какая система правления требуется Исламом, чтобы этот вопрос не оставался просто лозунгом, к которому мусульмане стремятся, а стал ясно и чётко осознанным понятием в их умах, чтобы они приложили все усилия для его утверждения и реализации. В этой связи мы говорим:

1. Система правления в Исламе – это Халифат

Халифат по Шариату – это всеобщее руководство всеми мусульманами в мире с целью претворения законов Ислама и несения исламского призыва в мир. Это и есть Имамат, и именно такую форму правления предписывают законы Шариата Исламскому Государству. Таким его основал Посланник Аллаха ﷺ в Медине, и таким оно продолжило быть после него во времена праведных сподвижников. Доказательства этому содержатся в Коране, Сунне и в единогласном мнении сподвижников.

2. Система правления в Исламе не является ни республиканской, ни демократической

Республиканско-демократическая система – это выдуманная человеком система, основанная на принципе отделения религии от жизни. В такой системе верховная власть принадлежит народу, который обладает правом управления и законодательства, даже если его законы открыто противоречат Исламу и его нормам. Народ имеет право назначать и смещать правителя, а также принимать конституцию и законы.

В отличие от этого система правления в Исламе основана на исламской акыде и шариатских законах, где верховенство принадлежит не народу, а Шариату. Ни народ, ни халиф не обладают правом законодательной власти, поскольку законодателем является только Аллах, Свят Он и Велик. Однако Ислам власть и правление закрепил за Уммой, мусульмане избирают того, кто будет ими править согласно Исламу, и дают ему присягу на этом. Пока халиф действует в соответствии с Шариатом и претворяет законы Ислама, он остается на своем посту, независимо от продолжительности его правления. Но если он отступит от выполнения шариатских норм, его правление должно быть прекращено, даже если он пробыл в должности всего день или месяц.

Из этого видно, что между этими системами существуют кардинальные различия как в основе, так и в форме правления. Следовательно, совершенно недопустимо называть исламскую систему республиканской или приписывать ей признание демократии.

3. Система правления в Исламе не является монархией

Исламская система правления не признает монархический строй, не имеет с ним сходства. Монархия – это система правления, власть в которой передаётся по наследству от отца к сыну, подобно тому, как наследуется материальное имущество. Монархия наделяет короля особыми привилегиями и исключительными правами, а также делает его неприкосновенным.

Исламская система правления, напротив, не предоставляет халифу или имаму никаких особых привилегий или исключительных прав. Он пользуется теми же правами, что и любой другой индивид Исламской Уммы. Исламская система не допускает наследования власти, а сам халиф не является монархом, он всего лишь представитель Уммы в управлении и власти, которого она выбирает и даёт ему присягу по доброй воле, чтобы он управлял в соответствии с законами Аллаха. Все его решения, действия и забота о делах Уммы ограничены шариатскими нормами.

4. Система правления в Исламе не является имперской

Имперская система правления совершенно далека от Ислама, поскольку не устанавливает равенства между народами и регионами внутри империи. В такой системе центральный регион обладает особыми привилегиями в управлении, финансах и экономике.

Исламская же система правления основана на принципе равенства между всеми гражданами государства, независимо от их этнической принадлежности. Она отвергает расовую и национальную дискриминацию, обеспечивая права и обязанности всем жителям государства, включая немусульман, которые имеют его гражданство. Они обладают теми же правами на справедливость, что и мусульмане, и подчинены тем же законам и обязательствам.

Таким образом, исламская система правления отличается от имперской системы своим принципом справедливости и равенства, не рассматривая территории как колонии или источники ресурсов для центра. Напротив, все регионы Исламского Государства рассматриваются как единое целое, независимо от их географического положения и национального состава. Они являются неотъемлемыми частями Исламского Государства, жители которых обладают такими же правами, как и жители столицы или других областей. Законодательная и административная власть, а также правовые нормы в Исламском Государстве едины для всех его регионов.

5. Система правления в Исламе не является федеративной

Исламское Государство не является федерацией, в которой регионы обладают автономией и объединены лишь общим управлением. Напротив, оно представляет собой единое государство, где все вилаяты (провинции) являются его неотъемлемыми частями. Финансовая система государства также является единой: все доходы поступают в общий бюджет и расходуются на нужды всех подданных, независимо от их местоположения.

Система правления в Исламе также является единой, при которой верховная власть сосредоточена в центральной администрации, обладающей полномочиями над всеми частями государства, независимо от их размеров. Государство не допускает самостоятельности или автономии ни одному из своих регионов, чтобы избежать раздробленности государства.

Заключение

Исламская система правления – это Халифат. На этом принципе сошлись все учёные и факихи Исламской Уммы, которые единогласно утверждали о единстве Халифата и государства, а также о недопустимости принесения присяги более чем одному халифу.

Обращение к стойкому народу Шама, народу героизма и великих побед

Нет вознаграждения, достойного пролитой вами на пути Аллаха крови и ваших жертв, кроме установления правления Ислама в государстве, угодном Аллаху и Его Посланнику ﷺ. Это – государство Халифат, при котором закончатся страдания мусульман и будут решены их проблемы.

«Хизб ут-Тахрир» представила вам чёткое видение системы правления в Исламе – той самой, которой управляли праведные халифы Абу Бакр, Умар, Усман и Али (да будет доволен ими Аллах). Вам подобает придерживаться того, что предписал вам ваш Господь – Единственный, Кто дарует победу и величие. Вы были свидетелями помощи Аллаха, которая привела вас к победам и триумфу в Дамаске. Вам не подобает соглашаться на какую-либо светскую систему, навязанную вам, ибо она лишь гневит Аллаха и несёт несчастье Его рабам.

Не следует обольщаться красивыми лозунгами, транслируемыми ангажированными СМИ, даже если они прикрываются исламскими лозунгами, но по своей сути остаются демократией и правлением не по законам Аллаха.

Аллах Всевышний сказал:

وَأَنِ احْكُم بَيْنَهُم بِمَا أَنزَلَ اللهُ وَلاَ تَتَّبِعْ أَهْوَاءهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَن يَفْتِنُوكَ عَن بَعْضِ مَا أَنزَلَ اللهُ إِلَيْكَ فَإِن تَوَلَّوْاْ فَاعْلَمْ أَنَّمَا يُرِيدُ اللهُ أَن يُصِيبَهُم بِبَعْضِ ذُنُوبِهِمْ وَإِنَّ كَثِيراً مِّنَ النَّاسِ لَفَاسِقُونَ * أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللهِ حُكْماً لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах. Если же они отвернутся, то знай, что Аллах желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди являются нечестивцами! Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убеждённых?» (5:49,50).

Мы просим Аллаха даровать нашему народу в Сирии и на всех землях Ислама стойкость на истине, величие через правление Исламом и установление государства Халифат, о возвращении которого возвестил наш Пророк ﷺ, сказав:

ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ

«Затем будет Халифат по методу пророчества»

Только с Халифатом вернётся наше утраченное величие, именно с ним мы освободим Иерусалим от евреев, именно с ним мы вновь начнём писать историю и станем поистине лучшей Уммой, выведенной во благо человечества.

 

Газета «Ар-Рая» 
Насер Шейх Абдульхай
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Сирии
19.03.2025

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая