Как только упоминается Рамадан, сразу же всплывают в памяти истории великих завоеваний, имена полководцев и правителей, а страницы, наполненные героизмом, листаются с такой скоростью, что их едва успеваешь пересчитать. Однако сегодня эти великие победы мы знаем лишь из страниц истории, даже самые «близкие» из которых отдалены от нас эпохами страданий. Почему так? Чего нам не хватает?
Большинство современных проповедников не находят другого ответа, кроме одного: «Мы далеки от Аллаха. Нам не хватает богобоязненности и веры, которые были у них. Мы недостойны победы». Затем они начинают перечислять длинный список грехов, которые распространены среди мусульман сегодня.
Никто не спорит о том, что вера необходима для любой армии и любой победы, но разве дело не в другом?
Истории о славных победах в Рамадан всегда связаны с их великими предводителями. Невозможно говорить, например, о битве при Заллаке, не упоминая подвиги Юсуфа ибн Ташфина. Невозможно рассказывать о победе при Айн-Джалуте, не углубляясь в жертвы, принесённые султаном Кутузом. И так далее.
Да, Рамадан — это месяц укрепления веры, месяц благословений от Аллаха. Однако без лидера, вокруг которого сплотятся армии, без халифа, который объявит джихад и мобилизует силы, наша Умма останется разобщённой, бессильной и будет продолжать получать удары, сколько бы героев ни появлялось среди нас и как бы Рамадан ни усиливал нашу веру.
К этому ещё добавляется и наличие тиранов, служащих интересам мировых сил неверия. Они подавляют любое пробуждение, мешают сплочению сил и пресекают любые попытки для достижения перемен. Именно поэтому сегодня мы видим лишь индивидуальные усилия и разрозненное сопротивление, которое не освобождает земли и не уничтожает врага.
Поэтому обвинять Умму в том, что она не стремится к победе и освобождению из-за своих грехов — это несправедливость по отношению к лучшей Умме, которая была явлена для людей. Без имама кто откроет границы? Кто объединит ряды? Кто объявит всеобщую мобилизацию? Кто будет управлять освобождёнными землями? Удивительно, как можно не замечать этот ключевой принцип!
Правители вместе с Уммой творят её победы, но они также нередко становятся причиной её поражений своими унизительными решениями или подчинением врагам. Вы, вероятно, согласитесь, что когда Умма получает лидера, даже когда он отклонился от истинного пути, мусульмане тут же сплачиваются вокруг него и начинают оправдывать его поступки. Более того, стоит такому правителю объявить войну евреям, так сразу же они становятся его союзниками.
Наша Умма жаждет лидера, вместе с которым она готова пойти на огромные жертвы. Но пока в наших странах правят продажные режимы, которые душат Умму и не дают ей сделать даже глотка воздуха перемен, Рамадан за Рамаданом будет проходить для нас лишь с подсчётом новых убийств, потерь и шахидов!
Разница между их Рамаданом и нашим
Чтобы наглядно показать разницу, приведём примеры славных побед, которые происходили в Рамадан во времена Халифата и исламских правителей. Сравним их с событиями, случившимися в те же самые дни, но уже в эпоху тиранического правления, в котором мы живём сегодня. Тогда станет ясно, насколько велика пропасть и насколько тяжела наша утрата.
1 Рамадана 20 г.х. – сподвижник Амр ибн аль-Ас освободил Египет, превратив его в исламскую провинцию во времена халифа Умара аль-Фарука.
1 Рамадана 1425 г.х. (2004 г.) – евреи устроили резню в секторе Газа, убив 110 мусульман, треть из которых были дети, в ходе операции «Дни раскаяния».
5 Рамадана 666 г.х. – султан аз-Захир Бейбарс с огромной армией выступил против княжества Антиохия, которое находилось под властью крестоносцев 75 лет. В этот день он взял город после долгой осады, вынудив крестоносцев сдаться.
5 Рамадана 1367 г.х. (1948 г.) – еврейские коммандос под командованием Моше Даяна устроил резню в городе Лод (Палестина), ворвавшись туда под артиллерийским огнём. Люди пытались укрыться в мечети Дахмаш от нападений. Тогда евреи убили 426 палестинцев.
8 Рамадана 164 г.х. (684 г.) – мусульмане под командованием Ястреба Курайша Абдуррахмана ад-Дахиля разгромили армию Карла Великого.
8 Рамадана 1342 г.х. (1924 г.) – мусульмане впервые встретили Рамадан без халифа…
В 15-й день Рамадана 138 г.х. (756 г.) великий полководец Абдуррахман ад-Дахиль пересёк море и высадился в Андалусии.
В 15-й день Рамадана 1414 г.х. (25 февраля 1994 г.) мусульмане воочию стали свидетелями резни в мечети Ибрахима в Хевроне, где еврейский офицер Барух Гольдштейн при поддержке армии и поселенцев из Кириат-Арбы убил 90 мусульман, а число раненых втрое превысило число погибших. Все они совершали утренний намаз…
Разве картина не стала яснее?! Был бы Египет завоёван без праведного халифа Умара и полководца Амра ибн аль-Аса? Разве могли мусульмане одержать эту победу в 1-й день Рамадана без Халифата? Или же он прошёл у них так же, как проходит у нас – без великих свершений?
Неудивительно, что мусульмане вместе с Абдуррахманом ад-Дахилем победили крестоносцев в Антиохии 5 Рамадана, но удивительно, что в этот же день, но уже в 1367 г.х. (1948 г.) евреи устроили резню в городе Лод, когда мусульмане остались без защиты и поддержки.
Именно поэтому обязанность, которая сегодня лежит на плечах мусульман, и победа, после которой начнётся череда светлых событий и будет закрыта позорная книга поражений, заключается в том, чтобы сыновья Уммы встали на усердную, серьёзную работу, протянув свои чистые руки искренним призывающим, посвятившим себя главной цели – свержению этих продажных деспотических режимов и принесению присяги новому Салахаддину, новому аль-Гафики!
Мусульмане должны отвергнуть все призывы к бездействию, ожиданию, покорности или нормализации отношений с тиранами и их хозяевами.
Обладающие силой из числа сынов Уммы и отважные воины исламских армий должны осознать: если они предадут свою Умму и не присоединятся к этому праведному проекту, который способен раз и навсегда покончить с эпохой подчинения и унижения, то гнев Аллаха на них будет велик!
О, Аллах! Позволь нам принести праведную присягу, которая вернёт нам Рамадан побед и завоеваний и положит конец годам унижения! О, Господь, даруй свет в умы нашей молодёжи, сохрани их от заблуждения и обмана, наставь их на путь истины! О, Аллах, не лишай нас того Рамадана, начало которого будет объявлять Амир аль-Муминин, а его армии будут вести исламские победы в тени Праведного Халифата! Амин!
Газета «Ар-Рая»
Ахмад ас-Суфи (Абу Низар аш-Шами)
19.03.2025