03
Чт, апр

Саммит Африканского союза и решение острых проблем Африки

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В субботу, 15 февраля 2025 года, в столице Эфиопии Аддис-Абебе началась работа 38-го саммита Африканского союза. В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь ООН, глава Палестинской администрации, лидеры африканских стран, а также представители международных и региональных организаций.

Проведение этого саммита происходит на фоне обострения международных и континентальных вызовов, включая ухудшение ситуации с безопасностью в восточной части Демократической Республики Конго. Из-за этого президент Конго Феликс Чисекеди был вынужден отменить своё участие в мероприятии, что подчёркивает важность данной встречи для будущего африканского континента, направленного на укрепление единства, интеграции и противодействие текущим кризисам.

Центральное место в обсуждениях саммита, который длился два дня, заняла палестинская проблема. Глава Комиссии Африканского союза Муса Факи осудил призывы «некоторых» к систематическому переселению палестинцев после предложения президента США Дональда Трампа переселить жителей сектора Газа в Иорданию и Египет.

Помимо ситуации в Палестине, на саммите обсуждались вопросы Судана и Ливии, а также темы, касающиеся правосудия, продовольственной безопасности, цифровой трансформации, изменения климата и укрепления экономической интеграции между странами-членами. Согласно данным Африканского союза, особое внимание было уделено вопросам справедливости и выплат компенсаций африканцам. Также обсуждались отчёты Совета мира и безопасности, институциональные реформы Союза и прогресс в реализации проекта создания Африканской континентальной зоны свободной торговли.

Со своей стороны генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: «Пришло время разработать стратегию для достижения стабильности на африканском континенте», подчеркнув, что «нет никаких оправданий тому, что у Африки до сих пор нет постоянного представительства в Совете Безопасности ООН в XXI веке».

Гутерриш выразил благодарность всем странам, которые отвергли призывы к переселению палестинцев и поддержали их право на свою землю. Он поблагодарил Африканский союз и его государства-члены за их твёрдую поддержку борьбы палестинского народа за свободу и независимость. Также он напомнил: «Мир никогда не должен забывать, что Африка стала жертвой двух великих несправедливостей и до сих пор испытывает последствия колониализма». Он подчеркнул, что эти последствия берут своё начало уходя в глубину веков и до сих пор сохраняют своё влияние.

Африканский союз, который проводит регулярные заседания с момента своего основания в 2001 году, до сих пор не смог достичь своих заявленных целей — укрепление своего авторитета, прекращения конфликтов и облегчения страданий женщин и детей. Всё, что обсуждалось на этом 38-м саммите, останется лишь чернилами на бумаге, не вышедшими в свет. С момента его создания Африка всё глубже погружается в политические, экономические и социальные бедствия.

Неспособность Африканского союза справиться с этими проблемами является явным свидетельством того, что организация не заинтересована в реальном улучшении положения на континенте. Факты и цифры, отражающие катастрофическую ситуацию в Африке, подтверждают это.

Согласно базе данных Уппсальского университета, Африка испытала больше войн и вооружённых конфликтов, чем любой другой регион мира. В исследовании, охватывающем конфликты в различных регионах с 1946 по 2006 год, Африка заняла первое место с 74 конфликтами, опередив Азию (68), Ближний Восток (32), Европу (32) и Америку (26). Период с 1990 по 2002 год стал свидетелем резкого роста числа войн и вооружённых конфликтов в Африке, с неутихающей до сих пор войной в Демократической Республике Конго, где этнические и гражданские конфликты бушуют по сей день.

И где же этот Африканский союз по отношению к войне в Судане, которая, по данным некоторых международных организаций, привела к тому, что:

  • 25,6 миллионов человек срочно нуждаются в гуманитарной помощи.
  • 17 миллионов детей (80%) не посещают школы.
  • 14,7 миллионов человек нуждаются в медицинской помощи.
  • 13 миллионов детей страдают от острого уровня нехватки продовольствия.
  • В лагере «Замзам» на севере Дарфура зафиксирован голод.
  • Более половины перемещённых лиц — женщины, а 4 миллиона женщин и девушек находятся под угрозой сексуального насилия.
  • 3,1 миллиона человек стали беженцами и ищут убежище.
  • С начала 2023 года до 31 октября 2024 года зарегистрировано 2 миллиона случаев малярии в 15 штатах, из которых 209 завершились смертельным исходом.
  • 1 миллион беременных и кормящих женщин страдают от острого недоедания.
  • В течение первых 14 месяцев конфликта в штате Хартум погибло 1000 человек, а 33 тысячи получили ранения среди гражданского населения.
  • 113 медицинских учреждений подверглись нападениям, а 70% медицинских объектов прекратили работу.
  • 14 регионов находятся под угрозой голода, включая Дарфур, Кордофан, Аль-Джазиру и некоторые горячие точки в Хартуме.

Сайт «Афрополиси» в своём отчёте о континенте отметил, что Африканский союз далёк от решения проблем региона. В отчёте указано, что большинство стран Африки, которых насчитывается более пятидесяти, являются одними из самых бедных в мире.

Рост уровня бедности в Африке стал результатом десятилетий неэффективного управления, политической нестабильности и слабого экономического роста. Несмотря на обширные природные ресурсы, континент продолжает оставаться заложником бедности. Особенно тяжёлая ситуация сложилась в странах южнее Сахары, где большинство государств с момента обретения независимости испытывают экономический спад и увеличение уровня бедности.

Что касается заявлений, прозвучавших на саммите относительно палестинского вопроса, то это были лишь громкие речи, не выходящие за пределы их уст. Многие африканские страны имеют прочные связи с еврейским образованием. Как сообщило агентство «Рейтер», за последние два десятилетия Тель-Авиву удалось найти пути проникновения в Африку и преодолеть ослабевающую арабскую дипломатическую блокаду на континенте, вследствие чего некоторые африканские страны пересмотрели свою позицию в отношении Тель-Авива.

На сегодняшний день всего двенадцать африканских стран из пятидесяти пяти не поддерживают официальных отношений с еврейским образованием. А заявления о поддержке палестинцев и о якобы противодействии их переселению — это откровенная ложь и обман. В одном из отчётов указано, что «Израиль имеет дипломатические отношения с 42 странами из 44, расположенных к югу от Сахары, включая несколько государств с мусульманским большинством».

Таким образом, становится ясно, что Африканский союз не имеет никакого отношения ни к Африке, ни к решению её проблем. Более того, с его существованием проблемы континента только усложнились и усугубились.

Решение проблем Африки, как и всего мира, невозможно достичь через слабые, зависимые от Запада структуры, созданные неверными державами. Африке необходимо идеологическое государство, обладающее видением, исходящее из повелений Знающего и Мудрого Аллаха. Это именно то государство, которое было установлено Пророком Милостивого Мухаммадом ﷺ — государство, которое вывело человечество из мрака невежества к свету Ислама.

 

Газета «Ар-Рая»
Абдульхалик Абдун Али
Член Информационного офиса Хизб ут-Тахрир Судане
12.03.2025

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая