С момента подписания так называемого соглашения о прекращении огня между еврейским образованием и Иранской партией в Ливане 27 ноября 2024 года стало ясно, что это соглашение — всего лишь приостановка военных действий или, точнее, взаимное прекращение огня по обе стороны границы. Между тем, евреи продолжают патрулировать воздушное пространство Ливана с помощью беспилотников, продолжая наносить удары по тому, что они называют военной активностью партии или её союзников в Ливане, и не только в приграничных деревнях у границы с Палестиной, но и в крупных городах, таких как столица Бейрут и считающаяся южной столицей и воротами Ливана — город Сайда!
Это происходит как посредством атак по зданиям после предварительного предупреждения, как это было во время обмена огнём, так и посредством точечных ликвидаций полевых командиров с использованием беспилотников. Всё это свидетельствует о том, что соглашение не регулируется чёткими и понятными условиями, а было навязано евреями и Америкой с целью положить конец военному присутствию Иранской партии в Ливане, что сопровождалось устранением руководящего звена партии, начиная с ликвидации её Генерального секретаря, затем продолжающимися убийствами её военных и силовых командиров, заканчивая ударами по множеству боевиков, в том числе путём атаки с использованием пейджеров и раций.
Иранская партия в Ливане получила тяжёлый удар по своей военно-руководящей структуре после того, как Иран оставил её на произвол судьбы более года назад справляться с происходящими событиями — с момента начала боевых действий партии на границе 8 октября 2023 года, то есть на следующий день после начала операции «Ураган Аль-Аксы». При этом партия так и не вошла в район Верхней Галилеи, как ожидалось, ограничившись лишь ракетными обстрелами определённых военных объектов, за пределы которых не выходила, а также отдельными вялыми ударами вглубь территории противника — исключительно в целях передачи политических посланий, но не с целью изменить баланс сил на поле боя. Это произошло, несмотря на широко распространённые ожидания относительно военной мощи партии и обширной географии её операций, особенно в сравнении с движением ХАМАС в Газе и его ограниченной территории.
Иран в тот момент не вмешался в происходящее, кроме как в рамках заранее спланированных сценариев под предлогом «не разжигать региональный конфликт», в то время как евреи творили беспредел в Газе, Ливане, Сирии, Йемене, а то и внутри самого Ирана.
Мы упоминаем всё это, чтобы указать на то, что в разгар конфликта, в самый подходящий момент для перелома ситуации и изменения баланса сил, Иранская партия в Ливане так и не предприняла решительных действий. Напротив, она пошла по пути, который привёл к катастрофическим потерям в её партийной организационной структуре, и в конечном счёте была вынуждена прекратить свои действия против евреев. Тем временем, как уже говорилось, еврейский режим продолжал и продолжает кампанию ликвидаций, целенаправленных убийств и точечных ударов.
Более того, и это самое важное, что, несмотря на все нарушения со стороны преступного еврейского образования с 27 ноября 2024 года и по сегодняшний день, партия не произнесла ни слова в ответ, ограничиваясь лишь речами, в которых заявляет, будто восстановила свою силу. Но самое главное — она перекладывает ответственность на ливанское государство, призывая его взять на себя обязательства: будь то по восстановлению разрушений или же по обращениям в международные структуры с целью сдерживания ударов евреев, направленных на командиров и оружейные склады партии.
И если это о чём-то и говорит, то только о неспособности партии дать ответ и о её понимании последствий любого нового витка эскалации. Ведь если она ответит, это даст еврейскому образованию повод для начала масштабной военной операции, в рамках которой будут добивать уже разбомблённое, что приведёт к внутреннему общественному давлению на саму партию, особенно со стороны её окружения, в котором уже ощущается раздражение из-за отсутствия начала процесса восстановления. При этом сама партия не может приступить к реконструкции без иранских денег, как это было в 2006 году, но сегодня это запрещено как со стороны ливанских властей, так и со стороны стоящей за ними Америки.
Таким образом, для любого, кто мыслит в политической плоскости, решение об окончании вооружённой деятельности партии абсолютно очевидно, ведь значительная её часть была нейтрализована ударами, которые по ней нанесли. Теперь она превращается в обычную политическую силу, как одна из прочих ливанских партий, представляющих определённую часть населения Ливана. Иными словами, партия продолжает своё существование в рамках секторальной и межконфессиональной системы, но на этот раз без военного влияния, которое ранее обеспечивалось Ираном и сбежавшим режимом Башара, за которыми, в свою очередь, стояла Америка. Но как только их роль была исчерпана, США остановили иранскую помощь и Иран отступил, а ситуация в Сирии изменилась в пользу другой силы, также вращающейся в орбите Америки — Турции, а Иран вместе со своей партией оказался лишним элементом.
Возможно, утечки, распространённые британской стороной от имени иранского официального лица, об этом и говорят — утечки, которые Тегеран не опровергал. Согласно британской газете «The Telegraph», высокопоставленный иранский чиновник заявил, что Тегеран сокращает свою программу поддержки сети региональных прокси-групп и проводит пересмотр политики в отношении так называемых доверенных сил в регионе, сосредотачивая внимание на прямых угрозах со стороны США. Он отметил: «Каждое совещание полностью посвящено обсуждению Трампа и его политики, и практически не затрагиваются вопросы, касающиеся тех групп, которые ранее поддерживал Тегеран». В беседе с газетой этот высокопоставленный иранский чиновник добавил: «Похоже, что хуситы не смогут выстоять под ударами США, это последние месяцы, а, возможно, и дни их существования. Они являются частью структуры, опирающейся на Насраллу и Асада. И сейчас нет ни логики, ни смысла в продолжении их поддержки».
Это можно считать ясным посланием: Иран даёт понять, что в его подходе к отношениям с собственными региональными щупальцами происходят серьёзные перемены. Причём этот вопрос был прямо обозначен министром иностранных дел России 12 марта 2025 года как один из тех, которые Вашингтон намерен обсудить с Тегераном наряду с ядерной программой и ракетным арсеналом.
Возможно, визит заместителя спецпредставителя США по делам Ближнего Востока Морган Ортагус и её встречи с широкой группой ливанских официальных лиц, начиная с глав государства, правительства и парламента, министра иностранных дел, командующего армией, других министров и глав парламентских блоков, а также заявления ливанских властей о «вдохновении опытом Хохштейна», то есть челночной дипломатией, которая привела к демаркации морской границы и прекращению военных действий 27 ноября 2024 года, — всё это свидетельствует о том, что власти движутся по пути демаркации сухопутной границы.
Более того, Ливан, как и другие страны, движется в направлении нормализации с еврейским образованием. А оружие партии больше не входит в американские расчёты, оно исключено из уравнения. Америка поручила властям, представленным армией, задачу распространения своего влияния на всю ливанскую границу. А заявления партии о её вооружённых возможностях — не более чем пустая болтовня без содержания. Время уже ушло, как говорится в поговорке: «После драки кулаками не машут»!
Газета «Ар-Рая»
Маджди Али
09.04.2025