28
Пн, апр

К чему ведёт напряжённость между Алжиром и Францией?

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро (слева)

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Проблема нелегальных алжирских мигрантов, проживающих во Франции, ещё больше обострила напряжённость в отношениях между двумя странами. Алжир отказался принимать своих граждан обратно, что побудило министра внутренних дел Франции Брюно Ретайо вновь пригрозить выходом из соглашения, заключённого между Францией и Алжиром в 1968 году, несмотря на то, что это соглашение уже подвергалось поправкам, которые существенно ограничили преференции, касающиеся миграции алжирцев и их проживания на французской территории.

Премьер-министр Франции Франсуа Байру ещё в конце февраля пригрозил подать официальный запрос на расторжение соглашения, если в течение шести недель Алжир не согласится принять своих граждан, находящихся во Франции нелегально.

Заявление Брюно Ретайо последовало после того, как Париж обвинил франко-алжирца в передаче алжирским спецслужбам секретной информации об алжирских оппозиционерах, проживающих во Франции.

Эти угрозы совпали с протестом Алжира против решения французского суда отклонить запрос на экстрадицию бывшего министра промышленности Абдеслама Бушуареба, обвиняемого в Алжире в масштабных хищениях и по коррупционным делам, совершённых в эпоху президентства Абдель Азиза Бутефлики. Абдеслам Бушуареб покинул Алжир и уехал во Францию в 2019 году, как раз в период начала расследования крупных коррупционных дел, приведших к падению многих высокопоставленных чиновников.

Со своей стороны, Франция выразила протест в связи с арестом франко-алжирского писателя Буалема Сансаля, находящегося в заключении с 16 ноября 2024 года, за интервью, которое он дал во Франции. В нём он заявил, что «значительные части западного Алжира исторически принадлежат Марокко» и что «французские колониальные власти совершили глупость, отделив эти земли». Также он сказал, что добивающийся независимости Сахары от Марокко фронт «Полисарио», — это «изобретение Алжира, направленное на дестабилизацию Марокко».

Напряжённость вокруг Сансаля совпала с другим событием, касающимся ещё одного франко-алжирского писателя Камаля Дауда.

Дело Сансаля, возможно, не вызвало бы дальнейшей эскалации в отношениях с Францией, если бы французские СМИ не приписали президенту Макрону то, что он якобы «обеспокоен» арестом автора знаменитого романа «Деревня немца» (2008) и намерен вмешаться, чтобы добиться от алжирских властей его освобождения.

Отношения между двумя странами и без того были достаточно натянутыми с лета прошлого года, когда Алжир отозвал своего посла из Парижа в знак протеста против признания Францией марокканского плана автономии для Сахары. Тогда Алжир осудил «создание союза между старым и новым колонизатором», имея в виду обе страны — Францию и Марокко. Следует отметить, что дипломатические отношения между двумя магрибскими столицами официально прерваны с 2021 года.

Впрочем, разногласия, которые в целом вращаются вокруг вопросов исторической памяти, колониальных преступлений, сотрудничества в сфере безопасности и миграции, по всей видимости, не являются главной причиной текущей напряжённости между сторонами. В частности, по вопросу миграции позиция Алжира по депортации своих граждан с территории Франции примерно сопоставима с позицией других стран региона, таких как Марокко и Тунис.

К тому же, эту тему подняли крайне правые — традиционные противники мигрантов — что и побудило президента Алжира Абдельмаджида Теббуна приуменьшить значение подобных угроз в заявлении, сделанном в субботу, 22 марта, в эфире алжирских телеканалов. Он сказал: «Во Франции царит полный хаос и политическая шумиха вокруг полностью искусственного конфликта», добавив: «Мы считаем президента Макрона единственным компетентным лицом и работаем вместе с ним».

Что касается визитов официальных французских лиц на земли Сахары, которые Алжир считает оккупированными Марокко, Теббун пояснил, что эти визиты «не являются провокацией» и продолжил: «Мы не наивны. Мы прекрасно понимаем, что вопрос автономии (этих земель) — это была французская идея ещё до того, как наши западные соседи начали её отстаивать», добавив: «Франция и Марокко отлично ладят, это нас не тревожит. Проблема заключается в этой демонстративной браваде, которая раздражает ООН и нарушает международную легитимность».

То, что на самом деле тревожит Францию — это утрата её традиционного влияния в Африке после вывода своих военных контингентов из Мали, Нигера, Буркина-Фасо, Чада и Сенегала. В сложившихся условиях она пытается маневрировать, чтобы сохранить свои жизненно важные интересы в Алжире, особенно после того, как её приспешники в алжирской армии были вынуждены отойти от власти в пользу ставленника Британии — Бутефлики.

Эти фигуры, повязанные с Францией, погрязли в крови алжирского народа во время «Чёрного десятилетия» 1990-х годов, унесшего жизни около 250 тысяч алжирцев. Всё началось с вмешательства армии, которая сорвала результаты выборов 1991 года, в которых победил Фронт исламского спасения. После этого президент Шадли Бенджедид подал в отставку, и страна погрузилась в кровавую десятилетнюю войну.

В этих массовых расправах участвовали французские пилоты, а также верные Франции военные, среди которых особенно выделялись: генерал Халед Неззар — бывший офицер французской армии во времена колониального господства, генерал Туфики — известный как «создатель президентов», генерал Мухаммад ат-Тувати и генерал Мухаммад аль-Амари, который во время «Чёрного десятилетия» действовал под лозунгом: «Мне не нужны пленные, мне не нужны раненые, мне нужны только убитые».

Стоит отметить, что все эти генералы не участвовали в освободительной революции, длившейся с 1954 по 1962 год, а присоединились к ней лишь в конце 1961 года, за несколько месяцев до победы. Это породило подозрения в том, что они являются внедрённой французской ячейкой для проникновения в ряды алжирских борцов за независимость.

Позднее Бутефлика провёл «национальное примирение», чтобы залечить раны и восстановить контроль, оставаясь у власти в течение двадцати лет. Его правление завершилось лишь в 2019 году в результате беспрецедентного народного восстания, охватившего всю страну, которое решительно отбило его желание пойти на пятый президентский срок.

Ему на смену пришёл Абдельмаджид Теббун, который в 2017 году занимал пост премьер-министра при Бутефлике. Он победил на выборах, организованных генералом Ахмедом Гаидом Салехом. Тот вскоре после выборов скончался. Таким образом, Британия смогла сохранить своё влияние, в то время как Франции сумела сохранить своих людей в армии, а также в интеллектуальных и культурных кругах, сорвав тем самым народное движение, которое намеревалось вымести всё европейское влияние из Алжира и шло под лозунгом «Пусть уйдут все».

Именно поэтому Франция поднимает определённые темы, такие как вопрос миграции, используя присутствие крайне правых в правительстве в качестве рычага давления на Алжир, чтобы тот не посягал на её интересы и влияние, особенно на фоне масштабных политических и культурных перемен, происходящих в стране.

Алжир стремится сократить зависимость от французского языка, давно ассоциирующегося с колониальным наследием. Уже несколько лет страна последовательно продвигается к укреплению позиций арабского и английского языков в образовании и государственных учреждениях. Это ярко проявилось во внедрении английского языка в школьные и университетские программы, а также в законодательных инициативах ряда депутатов, намеревающихся внести в парламент предложение об отмене публикации Официального бюллетеня на французском языке и ограничении публикации законодательных и нормативных текстов исключительно арабским языком. Франция восприняла это как шаг, направленный на ослабление её культурного влияния в стране, и данный поворот вызвал у неё явное недовольство, поскольку она расценивает это как ослабление своего культурного влияния.

Кроме того, экономические отношения между двумя странами ослабевают на фоне алжирского курса на поиск новых партнёров, таких как Китай, готовых сотрудничать на основе взаимной выгоды. Франция опасается за свои жизненно важные интересы, в частности в сфере энергетики, особенно с учётом возросшей зависимости от алжирской нефти и газа после начала российского вторжения в Украину.

В 2024 году Франция занимала второе место среди крупнейших импортёров алжирской нефти и сжиженного природного газа. Эта тенденция сохранилась и в январе–феврале 2025 года. При этом среди европейских стран Франция является лидером по объёму импорта СПГ, закупив в 2024 году 18,52 миллиона тонн. Поэтому Франция будет усиливать давление всякий раз, когда почувствует угрозу своим жизненно важным интересам.

Алжир — страна, чей народ отдал миллионы мучеников в борьбе против французского колониализма. Страна, обладающая огромными человеческими, природными и духовными ресурсами и с блестящей исламской историей, сегодня способна смести всё иностранное влияние со своей земли во всех его формах и проявлениях, чтобы стать опорной точкой для проекта Уммы в странах Северной Африки путём установления Праведного Халифата на руинах тиранической власти, порождённой колониализмом.

 

Газета «Ар-Рая»
Асаад аль-Аджили
09.04.2025

 

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая