В понедельник утром, 8 сентября 2025 года, в столице Ирана Тегеране в зале исламских конференций открылся 39-й Международный конгресс исламского единства под эгидой Всемирной ассамблеи по сближению между исламскими мазхабами.
Генеральный секретарь Всемирной ассамблеи по сближению между мазхабами доктор Шахрияри заявил: «В это непростое время, когда мир переживает явные конфликты, концепция исламского единства, основанная на преданности божественной власти и братстве в вере, стала важнее, чем когда-либо. Сегодня исламское единство стало неотъемлемой необходимостью в сфере практической деятельности».
Президент Ирана Масуд Пезешкиан раскритиковал слабость сплочённости между исламскими странами, добавив: «Если мы действительно следуем за пророком Мухаммадом, то почему мы разобщены? Проблема не в Израиле или Америке, а в наших внутренних разногласиях и конфликтах».
Он подчеркнул, что государство евреев и Америка «никогда бы не осмелились напасть на мусульман, если бы исламский мир был един». По его словам, именно внутренние распри открыли дверь для разжигания вражды и дали повод продавать оружие мусульманским странам под предлогом страха.
Разговор об исламском единстве — это не абстрактное и не общее понятие. Единство не является чем-то неизвестным ни в своём постановлении, ни по форме осуществления, это обязанность и важнейший вопрос, ясно обозначенный в Книге нашего Господа и в Сунне нашего Пророка ﷺ. Это шариатское требование, касающееся каждого мусульманина, принадлежащего к своей Умме; это одно из величайших поклонений, а работа ради него — одно из величайших деяний и приближений к Аллаху. Оно пользуется широкой общественной поддержкой среди мусульман, не говоря уже о том, что оно практически существовало на протяжении более тысячи лет, пока неверные не уничтожили его, уничтожив Исламское Государство – Османский халифат.
Удивительно слышать призывы к единству от тех самых режимов, которые являются олицетворением разделения. Проблема с единством не в Исламской Умме, которая дорожит единством и с нетерпением ждёт его. Проблема во множестве государств и правителей, которых неверный-колонизатор поставил от себя, чтобы воевать с Исламом и препятствовать единству Уммы. Что мешает вам объединиться, если бы вы действительно обладали на это политической волей?
Разве не неверные государства создали вас, разделив исламские земли после уничтожения Халифата, установив для каждого из вас искусственные границы и увязав ваше существование с Западом, отобрав у Уммы её власть? Так как же вы теперь проливаете крокодиловы слёзы по поводу единства, в то время как само ваше существование — это и есть разделение в чистом виде? Или же это очередная вводящая в заблуждение риторика? Умма больше не обманется этой фальшью и лукавством: вы агенты Запада и его инструмент в деле недопущения прихода Ислама к власти и утверждения единства.
Война евреев в Газе и на Западном берегу ясно раскрыла Умме вашу сущность и недвусмысленно показала, что вы олицетворение унижения, позора и предательства. Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«يُوشِكُ الْأُمَمُ أَنْ تَدَاعَى عَلَيْكُمْ كَمَا تَدَاعَى الْأَكَلَةُ إِلَى قَصْعَتِهَا»، فَقَالَ قَائِلٌ: وَمِنْ قِلَّةٍ نَحْنُ يَوْمَئِذٍ؟ قَالَ: «بَلْ أَنْتُمْ يَوْمَئِذٍ كَثِيرٌ وَلَكِنَّكُمْ غُثَاءٌ كَغُثَاءِ السَّيْلِ، وَلَيَنْزَعَنَّ اللَّهُ مِنْ صُدُورِ عَدُوِّكُمْ الْمَهَابَةَ مِنْكُمْ، وَلَيَقْذِفَنَّ اللَّهُ فِي قُلُوبِكُمْ الْوَهْنَ». فَقَالَ قَائِلٌ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، وَمَا الْوَهْنُ؟ قَالَ: «حُبُّ الدُّنْيَا وَكَرَاهِيَةُ الْمَوْتِ»
«Близко то время, когда общины (неверных и заблудших) будут вместе набрасываться на вас подобно тому, как едоки приглашают друг друга к трапезе!» Кто-то спросил: «Это произойдёт из-за того, что нас тогда будет мало?» Пророк ﷺ сказал: «Напротив, в тот день вас будет много, но вы будете подобны мути, рассеянной в потоке, и Аллах сделает так, что страх перед вами покинет сердца ваших врагов, а в ваши сердца Аллах поселит вахн». Кто-то спросил: «О, Посланник Аллаха, а что это за вахн?» Он ﷺ ответил: «Любовь к миру этому и ненависть к смерти».
У Уммы нет государства и нет халифа, за которым она бы сражалась и защищалась, нет того, кто собрал бы её раздробленные части в одно государство под единым знаменем. И как такое возможно? Ведь Господь Всевышний сказал:
إِنَّ هَـٰذِهِۦٓ أُمَّتُكُمْ أُمَّةًۭ وَٰحِدَةًۭ وَأَنَا۠ رَبُّكُمْ فَٱعْبُدُونِ
«Воистину, эта ваша религия — религия единая. Я же — ваш Господь. Поклоняйтесь же Мне!» (21:92)
А также:
يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا ۖ إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ ٥١ وَإِنَّ هَٰذِهِ أُمَّتُكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَأَنَا رَبُّكُمْ فَاتَّقُونِ ٥٢
«О, посланники! Вкушайте блага и поступайте праведно. Воистину, Мне известно о том, что вы совершаете. Воистину, ваша религия — религия единая, а Я — ваш Господь. Бойтесь же Меня!» (23:51,52)
Обязанностью в вашей религии является единство Уммы под властью одного правителя, а тому кто противится этому и восстал против, угрожает суровое наказание вплоть до смертной казни. От Посланника Аллаха ﷺ передано:
مَنْ أَتَاكُمْ وَأَمْرُكُمْ جَمِيعٌ عَلَى رَجُلٍ وَاحِدٍ يُرِيدُ أَنْ يَشُقَّ عَصَاكُمْ أَوْ يُفَرِّقَ جَمَاعَتَكُمْ فَاقْتُلُوه
«Тот, кто придёт к вам, когда ваше дело находится в руках одного человека, желая внести раскол в ваше единство или посеять рознь между вашей общиной, убейте его»
А также им ﷺ сказано:
فَمَنْ أَرَادَ أَنْ يُفَرِّقَ أَمْرَ هَذِهِ الْأُمَّةِ وَهِيَ جَمِيعٌ، فَاضْرِبُوهُ بِالسَّيْفِ كَائِناً مَنْ كَانَ
«А если кто пожелает расколоть дело этой общины, когда она едина, то разите его мечом, кем бы он ни был!»
В сахихе Муслима передаётся:
إِذَا بُويِعَ لِخَلِيفَتَيْنِ فَاقْتُلُوا الْآخَرَ مِنْهُمَا
«Если будет дана присяга двум халифам, то второго убейте».
А также Пророк сказал ﷺ:
وَمَنْ بَايَعَ إِمَاماً فَأَعْطَاهُ صَفْقَةَ يَدِهِ وَثَمَرَةَ قَلْبِهِ فَلْيُطِعْهُ إِنْ اسْتَطَاعَ، فَإِنْ جَاءَ آخَرُ يُنَازِعُهُ فَاضْرِبُوا عُنُقَ الْآخَرِ
«Кто искренне присягнул Имаму пожав ему руку, пусть подчиняется ему в меру своих сил. А если появится другой и станет оспаривать его (власть), отрубите ему голову».
Неверный Запад осознаёт опасность установления Исламского Государства и понимает опасность единства Уммы. Так, Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании, в своём заявлении, после того, как им удалось уничтожить Халифат Османов, сказал: «Мы покончили с Турцией, которая никогда больше не поднимется, потому что мы уничтожили источник её силы, олицетворяемый двумя вещами: Исламом и Халифатом».
А Генри Киссинджер в своей речи в Индии в 2004 году заявил: «Угрозы исходят не от терроризма, подобного тому, что мы видели 11 сентября, а от радикального фундаменталистского Ислама, который подрывает умеренный Ислам, противостоящий взглядам фундаменталистов по вопросу исламского Халифата».
Командующий силами коалиции Ричард Майерс заявил: «истинной и наибольшей угрозой для безопасности США является экстремизм, стремящийся к установлению Государства Халифат».
Единство — это не нечто неопределённое и неясное по своей сути. Это не союз в рамках какой-либо организации или исламского/арабского сотрудничества, созданного неверными, чтобы сохранять границы каждой страны такими, какие они есть, а порой и разделять их ещё больше. Это также не встречи правителей, которых назначил неверный-колонизатор, чтобы осуждать, порицать и рассуждать о единстве, проливая слёзы над тем, до чего дошли дела.
Вопрос единства Уммы заключается не в словах и заявлениях. Это судьбоносный вопрос, по отношению к которому недопустимо попустительство и беспечность. Восстановление положения мусульман требует прежде всего того, чтобы они были едины на основе Ислама. Обязанность единства ложится на всю Умму, на отдельных людей и на армии, при этом армии обладают той силой, которая позволит им взять бразды правления в свои руки и обратить ситуацию в пользу религии Аллаха и Его Шариата.
Однако Умма также обязана энергично и непрерывно трудиться для объединения этой благородной Уммы и оказывать давление на армии ради достижения этой цели, чтобы Умма снова обрела своё достойное положение, угодив этим Создателю земли и небес. И для Аллаха это не трудно.