19
Вс, мая

За неоднократные сожжения Священного Корана ответственны правительства

Дания
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

 Пресс-релиз

После сожжения Корана, сначала перед посольством Турции в Стокгольме 21 января 2023 года, а недавно перед мечетью в Копенгагене во время пятничной молитвы 27 января, политики поспешили снять с себя ответственность. Датский посол был вызван в Турцию, а министр иностранных дел Ларс Лёкке Расмуссен заявил «Радио Дании» (дат. «Danmarks Radio», «DR»), что он «не имеет ничего общего» с тем, что он назвал «провокациями». Ларс Лёкке отметил, что «очень обидно», когда человек, который «никоим образом не представляет Данию», может предпринимать такие действия.

Этот непривычный и в высшей степени лицемерный тон звучит естественным образом в контексте желания Швеции вступить в НАТО, что возможно только с согласия Турции. Хотя эти акты ненависти не характерны для среднестатистического датчанина, они поощряются датским государством и в значительной степени являются результатом двух десятилетий антимусульманской политики в этой и других европейских странах. С 2000-х годов свобода слова стала оружием датских политиков и СМИ, когда речь заходит о нарушениях и ненависти к мусульманам. Министр иностранных дел, вероятно, забыл, что он является министром правительства, которое поощряло оскорбительные карикатуры и вынуждало мусульман принимать насмешки, оскорбления и издевательства в свой адрес. Это то же самое правительство, которое втянуло Данию в крестовые походы Америки, где экземпляры Корана были осквернены на базе пыток Гуантанамо, где солдаты расстреляли Коран в Ираке и подожгли его на базе Баграм в Афганистане.

Свобода слова уже давно стала инструментом политической власти. Когда речь идёт об исламских проявлениях и практиках, запреты и принуждение распространены по всей Европе. Мы видим запрет на ношение хиджаба, специальные законы для имамов, демонизацию исламских семейных ценностей, закрытие мечетей и мусульманских школ и т.д. Во многих других случаях всё общество вынуждено идти по очень тонкой грани, чтобы избежать судебного преследования или осуждения за разжигание ненависти, в то время как антиисламская политическая ненависть взращивается и подпитывается повсеместно. Официально и политически, при любом правительстве, Дания уже более двух десятилетий делает антимусульманскую и антиисламскую ненависть независимой добродетелью и политическим правилом — не через дебаты и обсуждения фактов, а через войну, дискриминационные специальные законы, подстрекательство и нарушения. Поэтому антимусульманские акты ненависти со стороны таких жалких индивидов представляют собой политику многих западных стран в самом прямом смысле этого слова.

Это свидетельствует об огромной идейной слабости в либеральной, светской Европе, включая Данию. Ислам и мусульмане имеют богатую традицию критических дискуссий, но мы никогда не поддадимся на ненавистные оскорбления и нас не запугать ими! Когда мусульмане подвергаются актам ненависти, Запад даже имеет наглость призывать игнорировать её. Систематическая антимусульманская политика сменяющих друг друга правительств, включая нынешнее, не может и не должна замалчиваться. Правительства несут ответственность за ненависть и враждебность к мусульманам, которая распространилась из Кристиансборга (датский королевский дворец с 1740 года) на всё общество. С другой стороны, пока не будет государственной власти, способной на деле представлять мнение и волю мусульман, мусульмане в Европе и других странах будут оставаться беззащитными. Поэтому мы призываем каждого мусульманина участвовать в восстановлении Праведного Халифата на мусульманских землях. Праведного Халифата, который будет защищать святыни Ислама любой ценой, экономически, дипломатически и, если потребуется, военным путём.

 

Информационный офис Хизб ут-Тахрир Дания
Воскресенье, 7 Раджаба 1444 г.х.
29.01.2023 г.
№ 01/23

Главное меню