26
Пн, фев

Природный газ для Европы. Что стоит за первым трёхсторонним саммитом Турция–Азербайджан–Туркменистан

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов встретились на «Первом трёхстороннем саммите глав государств Турции, Азербайджана и Туркменистана», состоявшемся в туристической зоне Аваза Туркменистана 14 декабря 2022 года.

Между тремя странами был подписан «Меморандум о взаимопонимании о дальнейшем развитии сотрудничества в области энергетики» для транспортировки туркменского газа в Турцию и Европу (по данным информагентств).

Комментарий: Туркменистан, член-наблюдатель Организации тюркских государств, входит в число основных мировых поставщиков газа. Туркменистан располагает примерно 13,6 трлн. кубических метров доказанных запасов газа.

В 2021 году Туркменистан добыл 79,3 млрд. кубометров газа, из которых использовал только 36,7 млрд. кубометров. Страна экспортировала 31,5 млрд. кубометров газа в Китай и 10,5 млрд. кубометров — в Россию. Страна также экспортирует газ в Иран.

Согласно соглашению, подписанному между Турцией, Азербайджаном и Туркменистаном, туркменский природный газ планируется транспортировать в Европу путём подключения к Южному газовому коридору по трубопроводам через Каспийское море.

Целью Южного газового коридора является увеличение и диверсификация энергоснабжения Европы путём транспортировки газовых ресурсов Каспийского моря на европейские рынки. Южный газовый коридор состоит из Южно-Кавказского трубопровода [1], Трансанатолийского трубопровода [2] и Трансадриатического газопровода [3]. Его цель — транспортировка природного газа, добываемого на азербайджанском месторождении Шах-Дениз в Каспийском море, в Италию через Азербайджан, Грузию, Турцию и Грецию.

В настоящее время в Турции существуют газопроводы «Голубой поток» [4] и «Турецкий поток» [5], транспортирующие газ из России, иранский газопровод и Трансанатолийский газопровод, транспортирующий газ из Азербайджана. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос транспортировки в Европу через Турцию природного газа из Туркменистана и природного газа с «израильского» месторождения Левиафан в Средиземном море.

В Европе возник серьёзный энергетический кризис, который до сих пор не разрешён, особенно после санкционных решений, принятых США и Европой против России в связи с российско-украинской войной.

Войной между Россией и Украиной Америка стремилась ослабить Россию, снизить её позиции на международной арене, нанести ущерб отношениям между Россией и Китаем, а также усилить зависимость Европы, привязав Европу, которая уже зависит от США в плане безопасности, к себе ещё и в плане энергетики.

В этих рамках Америка решила превратить Турцию в энергетическую базу против Европы, поставляя через Турцию природный газ, в котором нуждается Европа.

Чтобы компенсировать экономические потери, которые она понесла из-за войны в Украине, Россия поставила на повестку дня вопрос о продаже газа в Европу через Турцию и даже объявила, что хочет сделать Турцию центром ценообразования на природный газ в энергетике.

В результате США не позволили России напрямую поставлять природный газ в Европу, вызвали энергетический кризис в Европе, открыли Турции пространство для обеспечения газовых потребностей Европы и создали зависимость в этом отношении.

В дополнение к блокировке российского природного газа, который Вашингтон перекрыл посредством войны в Украине, США решили привести Европу к американской зависимости в энергетическом плане через Турцию благодаря азербайджанскому и туркменскому природному газу, так сказать, убив одним выстрелом несколько зайцев.

Более того, усиливая влияние Турции в Организации тюркских государств, США стремятся уменьшить влияние России на данную организацию и усилить собственное влияние на Южном Кавказе и в Центральной Азии, где расположены Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан.

Именно под этими углами следует рассматривать соглашение по природному газу между Турцией, Азербайджаном и Туркменистаном.

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Ремзи Озер
13 Джумада аль-ахира 1444 г.х.
6 января 2022 г.

1. Газопровод «Баку–Тбилиси–Эрзурум» (также известен как Южно-Кавказский трубопровод) — газопровод, который осуществляет поставку азербайджанского газа из Каспийского моря в Грузию и Турцию.

2. Трансанатоли́йский газопрово́д (англ. Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, сокращённо TANAP, тур. Trans-Anadolu Doğalgaz Boru Hattı, азерб. Trans-Anadolu Boru Qaz Kəmərinin) — газопровод из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением является Трансадриатический газопровод.

3. Трансадриати́ческий газопрово́д (англ. Trans Adriatic Pipeline; TAP, греч. Αδριατικός Αγωγός Φυσικού Αερίου, итал. Gasdotto Trans-Adriatico, алб. Gazsjellësi Trans-Adriatik) — трубопровод для транспортировки природного газа из Прикаспия и с Ближнего Востока в Западную Европу. Часть Южного газового коридора, продолжая, таким образом, цепочку из Южно-Кавказского газопровода (Баку–Тбилиси–Эрзурум) и Трансанатолийского газопровода (Турция).

4. «Голубо́й пото́к» (англ. Blue Stream) — газопровод между Россией и Турцией, проложенный по дну Чёрного моря с российского черноморского побережья на азиатскую территорию черноморского побережья Турции.

5. «Туре́цкий пото́к» (тур. TürkAkım) — газопровод из Анапского района Краснодарского края России по дну Чёрного моря в европейскую часть Турции.

Главное меню