20
Сб, апр

Молодёжь дала будущее Исламу во времена пророчества... Таковой ли она является сегодня?

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Статья написана в рамках кампании женского отдела Хизб ут-Тахрир под девизом: «Мусульманская молодёжь – пионеры реальных перемен»

Во имя Аллаха – Милостивого и Милосердного

 

Когда мы изучаем жизнеописание Пророка ﷺ, а также историю мусульман, то видим, что молодёжь, ответившая на призыв, внесла большой вклад в дело Ислама и мусульман. Молодые ребята осознали и взяли на себя бремя призыва, вместе с ним испытав сопутствующие трудности и понеся жертвы. Из числа той молодёжи были воспитаны великие предводители и воины, из неё были те, кто завоёвывал новые территории, а также выдающиеся учёные. Книги по Сире передают нам, что большая часть из тех, кто уверовал в Пророка Мухаммада ﷺ со дня начала его пророческой миссии и вплоть до того периода, когда Всевышний Аллах повелел вести призыв открыто, были молодыми людьми, более того – некоторых из них, сравнив с нынешними стандартами, можно отнести к детям. Эта молодёжь была неразлучна с Посланником Аллаха ﷺ и неотступно следовала за ним. Она несла с ним призыв, и Аллах даровал победу Исламу посредством неё, а Исламом возвысил её положение. Из числа этих сподвижников, да будет доволен ими Аллах, были Али ибн Абу Талиб и Зубайр ибн Aввам, которые ответили на призыв Ислама, будучи в восьмилетнем возрасте. Тальха ибн Убейдуллах принял Ислам, будучи в одиннадцатилетнем возрасте, а Аль-Аркам ибн Абу аль-Аркам, в доме которого Пророк ﷺ собирался вместе со сподвижниками, принял Ислам в двенадцать лет. Абдуллах ибн Масуд, первый, кто открыто зачитал Коран перед Курайшем, принял Ислам в четырнадцать лет. Также было немало сподвижников, которые приняли Ислам, не достигнув и двадцати лет, подобно Сааду ибн Абу Ваккасу, Джафару ибн Абу Талибу и Сухайбу ар-Руми. Многие другие приняли Ислам, не достигнув тридцати лет, как Абу Убайда ибн аль-Джаррах и Мусаб ибн Умейр, который сыграл главную роль в призыве мединского общества: он успешно распространил Ислам в Медине и подготовил её жителей к тому, чтобы принять Посланника Аллаха ﷺ.

Что изменилось и в чём разница сегодняшнего времени с тем временем, что мы теперь не обучаем наших сыновей и дочерей законам их религии? Мы не обучаем их дозволенному и запретному, аргументируя это тем, что они ещё малы и ещё слишком рано, поэтому необходимо оставить их наслаждаться детским возрастом! Таким образом, мы осознали, что дети выросли с ошибочными понятиями, противоречащими Исламу, в то время как Пророк ﷺ не ждал, пока эти «дети» выросли – он призывал их к Исламу так же, как и взрослых. Они приняли призыв и следовали религии, которой не следовали их родители. Некоторые из них приняли Ислам, прежде чем это сделали их родители, а у некоторых родители вообще не приняли его.

Как ни странно, мы ожидаем, пока наши дети вырастут, и тогда мы обучим их нормам Ислама, но наши враги, не дожидаясь, пока наши дети вырастут, активно воспитывают их согласно их порочным понятиям и законам, изо всех сил стремясь отдалить молодое поколение от религии. Они используют множество различных методов и средств, задействовав множество людей, учреждений и даже стран для достижения своих целей. Дабы испортить молодое поколение и отдалить его от религии, они закрывают религиозные школы, мечети и запрещают кружки по изучению Корана для детей, как это произошло в Тунисе, Пакистане и многих других мусульманских странах. Также они изменили и модифицировали на свой лад учебные программы, настроив их под западные ценности и идеи, такие как свобода, демократия, равенство и другие понятия, которые не имеют ничего общего с Исламом, пытаясь сформировать менталитет учеников в соответствии с их понятиями и идеологией. Как мы видим, начиная с начальных классов они концентрируют в умах учеников понятия национализма и патриотизма. Они обучают их приветствовать флаг и воспевать гимн своей страны, дабы сосредоточить детей на их принадлежности к земле и куску ткани, а не на их принадлежности к Исламской Умме. Правящие режимы в исламском мире убирают из учебной программы любой материал, который не радует их господ. В Саудовской Аравии, например, где многие люди обмануты тем, что живут в исламском государстве, претворяющем законы Ислама, исключены термины, подобные аль-Валяу валь-Бара (дружба и непричастность) – одной из важных тем исламской акъыды, и вместо этого термина они ввели термин «человеческое братство». Также убрано каждое слово и каждый термин, касающийся иудеев или христиан, вплоть до слова «джихад»!

 Например, в Египте из программы обучения исключены аяты и хадисы Пророка ﷺ, которые призывают к джихаду, а также из школьной программы исламского образования третьего класса исключён урок «Политическая система Ислама», где рассмотрены основы правления в Исламе. Более того, они исключили из истории придания и рассказы про героев мусульман из исламских учебных программ, подобных Салахуддину Айюби и Укъбе ибн Нафиа, утверждая, что эти личности воспитывают экстремизм и насилие!
Также нам нельзя забывать о роли средств массовой информации, которые являются одной из самых опасных и наиболее изощрённых опасностей для детей и взрослых в одинаковой мере. Они оказывают большое влияние на просвещение, культуру и поведение молодёжи, особенно в новой эпохе развития средств массовой информации и социальных сетей, где молодёжь проводит много времени и с помощью которых она общается с миром.

Говорить можно многое о вреде средств массовой информации и о том, какова их роль в развращении детей и молодого поколения, поэтому мы рассмотрим только одну сторону, а именно – перевод западных телепрограмм на арабский язык, которые подражают западному обществу; к примеру, программа «Страна имеет таланты» содержит сценарии с откровенными танцами и пением, где открыты постыдные места, а также где мальчики смешаны с девочками. Плюс ко всему этому, эти программы напрасно тратят время молодёжи, чтобы отвлечь её внимание от упадочного положения Уммы, дабы она не задумывалась об изменении. И самое ужасное, что воспитывают в детях эти программы, без разницы, будь то каналы для детей или другие, – это любовь к сцене и славе, аргументируя это тем, что они заботятся о талантах своей страны, убивая в них скромность и с детства воспитывая непристойности и смешивание мальчиков и девочек.

Странно, что эти программы популярны и приветствуются общественностью. Мы не находим тех, кто считает, что обучать детей Корану, хадисам и нравам Ислама – это жёстко и лишает детей детства, чтобы они говорили подобное об этих вредоносных программах. Они не сердятся, когда в какой-либо программе нарушают запреты Аллаха и портят мусульманскую молодёжь, которая занимается только тем, что распространяет западные мысли и любовь к ближнему миру.

Что изменилось с тех прекрасных времён по сравнению с сегодняшним днём, что теперь мы видим, как наши дети и наша молодёжь участвуют в конкурсах и соревнованиях, дабы выиграть титул в этих порочных программах? Мы видим, как участники конкурса плачут вместе со своими родителями, если они проиграли в конкурсе, будто они проиграли великую битву против врагов Ислама или упустили возможность услужить Исламу и получить при этом довольство Всевышнего Аллаха, как это делала молодёжь ранее, соревнуясь между собой, дабы возвысить Его религию и достичь Его довольства... Мне припоминается здесь одна история, произошедшая в битве при Бадре, – история Муаза и Муаввиза, сыновей Хариса и Афры, двух молодых парней, которые приняли участие в сражении в возрасте пятнадцати лет, от рук которых был повергнут Абу Джахль. Затем наперегонки они бежали к Посланнику Аллаха ﷺ дабы оповестить его, и каждый хотел первым сказать, что именно он убил Абу Джахля. Но так как один из них был ранен во время боя, и рука его весела практически на коже, болтаясь и вызывая неудобство при беге на пути к Пророку ﷺ, то боясь, что брат опередит его и первым оповестит Пророка ﷺ, он прижал руку коленом и отрезал её!

Прежде чем продолжить, хочу отметить: пусть никто из вас не думает, что я против того, чтобы дети игрались и прожили детскую невинность, и пусть никто не думает, что дети мусульман в эпоху Посланника ﷺ и его сподвижников не игрались и им не было весело. В книгах по Сире передаётся, как Посланник ﷺ совершал молитву, а Хасан и Хусейн залазили ему на спину, также передаётся множество историй, что Пророк ﷺ игрался с детьми, как передаётся в хадисе Муслима от Анаса (р.а), что он сказал: «Посланник ﷺ был лучшим из людей по нраву. У меня был брат, которого называли Абу Умейр, и я думаю, его уже тогда отлучили от груди, и когда к нам приходил Посланник Аллаха ﷺ, то говорил ему: «О Абу Умейр, что сделала нугъейр (маленькая птичка, похожая на воробья)?», – с которой играл Абу Умейр». Можно бесконечно перечислять подобные истории в эпоху Пророка ﷺ и его праведных халифов, но, к сожалению, нам не хватит времени, чтобы упомянуть все истории. Я всего лишь хочу сказать здесь, что жизнь детей и их детство не препятствуют обучению их религии и понимание религии для них не является сложным.

Обращает внимание то, что в эпоху Посланника ﷺ и Исламского Государства молодым ребятам поручали важные задачи, например, Пророк ﷺ назначил Усаму ибн Зайда управлять армией, в которой находились взрослые сподвижники из числа мухаджиров и ансар. История мусульман переполнена блестящими победами и завоеваниями под руководством молодых амиров, подобно Мухаммаду аль-Фатиху, который свершил пророчество Посланника ﷺ, завоевав Константинополь, будучи в двадцатипятилетнем возрасте, а также подобно Мухаммаду ибн аль-Къасиму, завоевавшему Индию в семнадцатилетнем возрасте, и существуют многие другие имена, которые, к сожалению, нам не хватит времени упомянуть их.

Что изменилось с тех пор на сегодняшний день, что Усама ибн Зейд управлял армией в возрасте 17 лет, в то время как сегодня семнадцатилетний летний парень считается подростком, и многие считают, что необходимо заботиться о его психике и нельзя его нагружать?! Что изменилось, что теперь мы видим бессознательную молодёжь, блуждающую в неведении, которые не имеет ясной цели? Интересы и стремления сегодняшней молодёжи далеко не достигли степени в своей принадлежности к лучшей Умме, выведенной на благо человечества!

Разница того времени с сегодняшним – это общество, в котором воспитывается молодёжь, где в то время о них заботились и влияли на их мышление и поведение больше, чем влияют на них родители. И поэтому мы воспитываем их с одной стороны, а СМИ, общество и система разрушают с другой стороны, сея в них злокачественные понятия, которые невозможно искоренить иначе, кроме как искоренив порочность, существующую в обществе. Присутствующие в обществе идеи не являются исламскими, а также чувства, законы и отношения между мусульманами не основаны на принципах Ислама. Всё исходящее от порочных мыслей должно быть изменено и приведено в рамки Ислама, дабы иметь возможность воспитать нашу молодёжь и наших детей в соответствии с нашей благородной религией и увидеть новое поколение победоносцев, подобных поколению, которое несло бремя призыва вместе с Посланником Аллаха ﷺ.

Но несмотря на все попытки распространения порочности и отчуждения мусульманской молодёжи и несмотря на потерянность некоторых молодых ребят Исламской Уммы, мы не теряем надежды и видим в них благо. Мы по-прежнему полагаемся на молодёжь в том, что именно она изменит нынешнюю ситуацию, и революции, которые вспыхнули в исламском мире, являются лучшим доказательством сказанному. Мы увидели, что большая часть демонстрантов на площадях и стадионах – это молодёжь, а также «восстание ножей» доказало, что по-прежнему среди молодёжи присутствует ревность по отношению к чести и достоинству Уммы и исламской святости. Все попытки, предпринятые чтобы воспитать это поколение в соответствии с нормами иудеев, не были успешными, и вопрос не ограничивается только народом Палестины, а касается всех мусульманских стран, от малого до великого, и позиция тунисского ребёнка, который отказался играть с шахматистом «Израиля» на шахматном турнире, является этому доказательством.

Мы уверены в том, что Исламская Умма – пробуждающая нация: так же как, она пробудила тех героев, которые несли призыв на своих плечах, она так же пробудит и новых. Идеология, которая сделала из пастухов лидеров Уммы, способна воспитать новых предводителей из числа нашей молодёжи, которые вернут достойное положение Исламской Уммы над другими народами.


Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
ваша сестра Бараа Мунасыра
22 Раджаб 1437
29.04.2016

Главное меню