01
Ср, апр

Когда прекратится война в Йемене? 1 ч.

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Колониальные страны озабочены лишь защитой собственных интересов. Только ради этого они захватывают страны и приводят к власти лояльных к себе людей, которые готовы служить своим хозяевам взамен на сохранение престолов.

Колонизаторы поддерживают своих выкормышей до тех пор, пока нуждаются в их услугах. Но когда заканчивается отведённая роль, на их место находят замену, а использованных политиков выбрасывают на обочину дороги, после чего их убивают, либо сажают в тюрьму, либо вынуждают бежать за пределы страны.

Йемен — не исключение. В этой стране, как и в других мусульманских странах, правят агенты, которые полагаются на силу Запада, а не Исламской Уммы.

Британия оккупировала Аден в 1839 году и вывела из него свою армию в 1967 году. Причиной выхода стало созданное Соединёнными Штатами и Советским Союзом общественное мнение против колониализма в пользу независимости народа. Кроме того, Америка задействовала своих людей, таких как Абдель Насер, который мобилизовал египетскую армию в поддержку антиколонизаторских восстаний против Британии и Франции. Однако Британия не вышла из южного Йемена со связанными руками, а передала власть лояльному к себе «Национальному фронту» и оставила на севере и юге целую армию агентов — политиков, представителей финансовых кругов, мыслителей и влиятельных людей.

США пытались завладеть Южным Йеменом в 1963 году через «Фронт за освобождение оккупированного Южного Йемена» (FLOSY), но их попытки увенчались провалом. Затем, в 1970-х, Соединённые Штаты склонили на свою сторону президента Салема Рубайя Али, но британцы убили его. В восьмидесятые годы США склонили на свою сторону президента Али Насера Мухаммада. В 1986 году началась война между новоиспечённым американским агентом и англичанами, но Али Насер был вынужден покинуть Аден и поселиться в Сирии во времена правления Хафеза Асада, американского агента. На севере при поддержке Абдель Насера в 1962 году произошла революция против Мутаваккилийского королевства. Затем туда вошли египетские войска, и первым президентом под египетской опекой стал Абдуллах аль-Саляль.

В начале семидесятых власть захватил проамериканский Ибрагим аль-Хамди, но и он был убит англичанами. Затем, в 1994 году, США переманили на свою сторону британского агента Али Салема аль-Бейда, который возглавлял южную часть Йемена. Но после объединения Йемена в 1990 году под эгидой британцев он стал заместителем президента Али Салеха. Затем по наущению США он объявил об отделении Южного Йемена и разрыве отношений, особенно когда отношения между ним и Али Салехом начали ухудшаться, потому что Салех стал обрезать ему крылья.

Затем между ними разразилась война, закончившись поражением Али Салема аль-Бейда и восстановлением контроля Салеха над Йеменом. Самую успешную попытку вернуться в Йемен Америка предприняла через движение хоуситов. Февральская революция 2011 года стала прекрасной возможностью для этого движения выйти на арену и проявить себя. Потом их поддержали Соединённые Штаты через посланника ООН Джамаля Беномара. Хоуситы приняли участие в конференции по национальному диалогу, где получили больше представительства, чем им полагалось.

Но ещё до подписания итогов диалога хоуситы выступили против, потому что Америка не добилась желаемого результата. И поскольку итоги диалога были исключительно светскими, это разоблачило всех участников, особенно тех, кто позиционировал себя исламистами. Хоуситы выступили против результатов диалога не с шариатской точки зрения, а с точки зрения интересов, поскольку они участвовали во всех комитетах, которые сформулировали итоги конференции. В сентябре 2014 года хоуситы вошли в Сану, столицу Йемена.

После этого англичане поделили своих людей на две группы: первую представлял Али Салех и часть «Всеобщего народного конгресса», которые объединились с хоуситами, а вторую — Абд Раббо Мансур Хади, остатки «Всеобщего народного конгресса» и партия «Аль-Ислах». В этот период между агентами англичан и американцев было подписано соглашение о мире и сотрудничестве, которое не соблюдалось хоуситами. Всё это стало возможным из-за:

1 — Американской поддержки хоуситов: влияние Америки в Йемене усилилось после смерти Абдуллаха ибн Абдуль-Азиза Аль Сауда, английского агента, и прихода к власти в Саудовской Аравии американского агента Сальмана ибн Абдуль-Азиза.

2 — Слабости англичан на международной арене против Америки: эта слабость отразилась на их агентах в стране, в частности, на «Всеобщем народном конгрессе» и партии «Аль-Ислах», которые, несмотря на большое количество, слабы перед хоуситами.

Хоуситы набрали ещё больше силы после того, как 26 марта 2015 года началась операция «Буря решимости», которая нанесла сокрушительный удар по британским агентам, поскольку превратила хоуситов из агрессора против государства и его институтов в жертву агрессии, объединив людей вокруг них во имя защиты родины.

Это введение было необходимо для того, чтобы картина стала ясной. Теперь мы поговорим о центрах власти в стране и о том, кто имеет преимущество.

Армия:

Армия оставалась под контролем и влиянием англичан, и американцы не могли проникнуть в неё. США предприняли попытки реорганизовать армию посредством военного патрулирования. Затем, в 2002 году, они создали и продолжали поддерживать аппарат национальной безопасности и антитеррористические силы. Британия встретила эти действия с хитростью, подтолкнув Али Салеха приблизиться к американцам, при этом сохраняя верность англичанам. После 2006 года между проанглийскими силами произошёл раскол, поскольку Али Салех, тогдашний президент, начал готовить к передаче власти своего сына Ахмеда Салеха. Это, естественно, не понравилось Али Мохсену аль-Ахмару и Хамиду аль-Ахмару.

Али Мохсен является одним из самых преданных слуг Британии, и он имеет влияние на племенных шейхов в дополнение к тому, что пользуется благосклонностью партии «Аль-Ислах» и был командиром первой бронетанковой дивизии, которая является второй силой после Республиканской гвардии. Али Мохсен стремился занять кресло президента после Али Салеха, что привело к разногласиям между ними. Али Салех работал над укреплением сил Республиканской гвардии, состоящей из 20 бригад, которую возглавлял его сын Ахмед Салех. Также Али Салех стремился ослабить первую бронетанковую дивизию, используя её в войне с хоуситами с 2004 по 2010 год.

Подведём итоги ситуации в армии:

1 — Разногласия между проанглийскими силами внутри армии привели к ослаблению и расколу, а главной причиной этих разногласий стали амбиции Али Салеха.

2 — Америка занялась изменением структуры йеменской армии с целью проникновения и ослабления влияния англичан. Она пыталась рассеять военные силы, изменив их названия и структуру. Хотя Америка не сумела устранить влияние англичан, но несколько ослабила его, ослабив влияние руководителей, лояльных или родственных к Али Салеху.

3 — Хоуситы вошли в Сану и создали союз с Али Салехом, который позволил им разграбить оружейные склады и перенести большинство оружия в свой оплот Сааду. Он думал, что по его сигналу всё оружие будет возвращено назад. Он был чрезмерно уверен в себе, отчего и погиб.

4 — Операция «Буря решимости» была сосредоточена на уничтожении лагерей Республиканской гвардии, подконтрольной Али Салеху, а также на уничтожении командиров гвардии, особенно когда был атакован зал, в котором проходила поминальная церемония. В результате погибло около 500 человек, большинство из которых входило во «Всеобщий народный конгресс» либо они были командирами армии высшего ранга, посредством которых Али Салех управлял страной.

5 — Йеменская армия была разделена. Первая часть оказалась под контролем хоуситов, сражаясь вместе с ними против арабской коалиции, поскольку приняла их идеи из-за интенсивной идейной обработки. Но некоторые сражаются вместе с хоуситами не из-за убеждений, а с целью получить деньги, особенно после приостановки выплаты зарплат. Это заставляет сомневаться в их лояльности к хоуситам. Вторая часть армии пошла воевать вместе с арабской коалицией. Некоторые последовали за Али Мохсеном в Мариб, и большинство таких принадлежат первой бронетанковой дивизии или партии «Аль-Ислах», продолжая оставаться лояльными к Британии.

Другие пошли воевать на границе вместе с Саудовской Аравией, получая поддержку и вооружение непосредственно от неё и оказавшись на службе американцев через семейство Аль Сауд. Ещё одни пошли воевать со второй стороной альянса — с ОАЭ, присоединившись к силам Тарика Салеха в Ходейде. Эта часть продолжает служить Британии. Последняя часть — это верные сыны Исламской Уммы, которые осознали, что эта война не служит интересам Ислама и мусульман и что стороны конфликта лишь прислуживают Западу.

Такова реальность йеменской армии. Отсюда виднеется постепенное ослабление британского влияния. Наряду с тем, можно заметить постоянный рост американского влияния, хотя оно ещё не достигло уровня англичан. Важно понимать, что армия является самым активным инструментом в йеменском конфликте. Мы призываем мусульман прекратить осуществлять планы Запада и оказать помощь Исламской Умме. Пора бы понять, что эта война бессмысленно забирает жизни и ввергает страну в голод, вызывая гнев Аллаха и вынуждая народ терпеть своё жалкое существование. Окажите поддержку партии Хизб ут-Тахрир, которая стремится к установлению Второго Праведного Халифата по методу пророчества.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абдульхади Хайдар, Йемен
30 Шавваля 1440 г.х.
03.07.2019 г.

Главное меню