20
Сб, апр

Ликвидация Исламского Государства 1 ч.

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В сотую годовщину со дня разрушения Халифата 1342 - 1442

Завершилась Первая мировая война. Союзники добились невиданного успеха. Между участниками конфликта были заключены мирные соглашения. #Османское_государство было раздроблено на мелкие части. Все арабские земли были оккупированы союзниками. Египет, Сирия, Палестина, восточная часть Иордании и Ирак были отделены от Исламского Государства.

В руках Османидов осталась одна лишь #Турция. Но и там большая часть территорий (крепости Дарданеллы и важные военные пункты) оказались в руках союзников. Сенегальские войска Франции заполонили улицы. Италия захватила г. Биру и ответвления железных дорог. Офицеры союзнических войск вели надзор над полицией, портами и руководили делами безопасности государства. Они освободили крепости от оружия, приступили к сокращению численности турецких войск.

Партия «Единство и развитие» распалась. Джамал паша и Анвар паша бежали за границу. Другие члены партии перешли на нелегальное положение. Для исполнения воли оккупантов было создано немощное правительство во главе с Тавфиком паша. Халифом в это время был #Вахидуддин. Поняв, что дело уже сделано, он стал ломать голову над тем, как спасти ситуацию. Распустил парламент. Назначил визирем своего близкого друга Фарида. Он поддержал мнение Фарида о том, что в целях сохранения государства необходимо поддерживать хорошие отношения с союзниками и не бороться против них.

Таким образом, обстоятельства не изменились, т. е. правление осталось в руках агрессоров. Так продолжалось до 1919 г., когда между союзниками возникли разногласия. Внутренние противоречия между народами Франции, Англии и Италии достигли таких пределов, что произошли события, приведшие к серьёзным проблемам, отразившимся на взаимоотношениях союзников. Между ними возник конфликт при разделе трофеев в Турции. В Стамбуле он приобрёл открытый характер. Каждый из союзников желал обрести как можно большее влияние, как в военной, так и в экономической сфере.

В то время, когда слабость и разногласия союзников достигли предела, что каждый из них готов был оказать Турции содействие в борьбе против другого союзника, у Турции появилась прекрасная возможность, мобилизовав все свои ресурсы, освободиться от оккупантов. Ведь никаких мирных соглашений к этому времени ещё не было заключено. Поэтому в людях пробудилась надежда на успех освободительного движения.

#Англичане предложили Мустафе Кемалю помощь в организации движения, осуществлявшегося в соответствии с их политикой, а также в деле устранения Халифата. В Стамбуле возникло более десяти тайных обществ, основной деятельностью которых было похищение оружия со складов врага и сосредоточение его в руках этих организаций. В этом им помогали и некоторые официальные лица, такие как министр обороны Исмат, начальник генштаба Фавзий, министр внутренних дел Фатхий, начальник флота Рауф.

Поэтому было создано много партий с целью оказания врагу вооружённого сопротивления. Вновь возобновила свою деятельность партия «Единство и развитие». Ко всем этим партиям присоединились и некоторые части регулярной армии. Все они объединились под руководством Мустафа Кемаль, который повёл работу по оказанию сопротивления войскам союзников и изгнания их из страны, а если войска халифа воспрепятствуют этому, то надлежало выступить и против них. Он достиг в этом большого успеха.

Затем Мустафа_Кемаль объявил, что существующее в Стамбуле центральное правительство оказалось под влиянием союзников султаната, и что необходимо создать народное правительство с центром в Анадоле.

На этой основе Мустафа Кемаль, вырядившись в одежды национализма, начал осуществлять революцию, завершившуюся отделением Турции от Османского государства и ликвидацией Халифата. Все факты говорят о том, что эта революция от начала и до конца была подготовлена и осуществлена при непосредственной помощи англичан.

Мустафа Кемаль провёл в Сивасе национальный конгресс, на которой были выработаны меры по сохранению независимости Турции и избран исполнительный комитет. Мустафа Кемаль был избран его председателем. Конгресс потребовал от султана, чтобы он освободил от занимаемой должности визиря Фарида и провёл свободные парламентские выборы. Под прессом давления #султан был вынужден подчиниться этим требованиям. Освободив от занимаемой должности Фарида, он назначил на его место Али Ризу и распорядился провести новые выборы. Вырядившись в одежды спасителей нации, сокрушительную победу на этих выборах одержали члены национального конгресса.

После этой победы конгресс переехал в Анкару, сделав этот город центром своей деятельности. Проведя в Анкаре собрание, члены конгресса высказались за созыв парламента в Стамбуле и за роспуск конгресса после официального вступления депутатов в должность. Однако Мустафа Кемаль выступил против этих предложений, сказав:

«Необходимо, чтобы конгресс существовал до тех пор, пока не станет очевидным политический курс парламента и уровень его объективности. Однако переезд в столицу ничем, кроме глупости и близорукости, не является. Если вы переедете в столицу, то станете зависимыми от иноземных врагов. Англичане до сих пор ещё правят в стране, они не преминут вмешаться в ваши дела, а затем приберут все к рукам и превратят вас в арестантов. Поэтому для сохранения своей независимости парламент должен оставаться в Анкаре».

Однако он не смог убедить членов конгресса в своей правоте. Выехав в столицу, депутаты засвидетельствовали халифу о своей верности и приступили к исполнению своих обязанностей. Это произошло в январе 1920 г.

Султан попытался проводить через депутатов свою политику. Однако они не пошли ему навстречу и заявили о соблюдении ими интересов страны. Оказавшись под мощным прессом, они вынесли принятый ими на конгрессе в Сивасе проект закона «О нации» на суд общественного мнения. Этот закон содержал основные условия мирного соглашения, наиболее важным из которых было обретение Турцией независимости в определённых границах.

Союзники, особенно #Англия, были очень рады этому. Ибо они сами добивались принятия этого решения, чтобы затем вывести войска из Турции. Все части Османского государства, которыми оно руководило в качестве Исламского Государства, выработали к концу Первой мировой войны свои положения о независимости в тех границах, в каких хотели их видеть союзники.

Например, Ирак разработал положение о независимости Ирака. Такие же положения выработали для себя Сирия, Палестина, Египет и другие исламские территории. Радость союзников, особенно англичан, по поводу принятия положения о независимости Турции, была естественной. Ибо в этом и заключалась их главная цель: растерзать Османское государство на мелкие части, уничтожить его в качестве государства мусульман таким образом, чтобы оно больше никогда не смогло стать великим государством.

Если бы не эти положения о независимости, которые союзники смогли навязать всем исламским территориям, то дело приобрело бы совсем иной поворот. Ибо Османское государство было единым государством, рассматривавшим все свои территории как неделимое целое. Оно не было основано на системе федерализма. Не было разницы между Хиджазом и Турцией, между вилаятом Кудса (Иерусалим) и вилаятом Александрии.

Не было разницы между поражением Османского государства и поражением Германии, ибо они были союзниками в войне. И условия мирного соглашения должны были быть одинаковыми для них обоих. Если жители Германии не пренебрегли ни одной из своих территорий и не допустили раскола Германии, также не должен был допускаться и раскол Османского государства. Союзники хорошо это знали, и ломали свои головы над решением этой задачи. Но её за них решили сами мусульмане. Когда арабы и турки сами потребовали независимости для своих территорий, союзники тут же поддержали их требования. Ведь этого хотела сама Турция, имевшая самое большое представительство в правительстве Исламского Государства.

(Продолжение следует...)

 

Главное меню