01
Пт, март

Во имя увеличения производства капитализм ввергнул в порочность весь мир

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Капитализм, не способный дать правильные определения относительно человека, жизни и экономики, является крупнейшим фактором, делающим мир, в котором мы живём, непригодным для жизни. Идеология капитализма не принесла миру ничего, кроме хаоса, колониализма и нищеты. Существование алчных людей, которые никогда не могут насытиться, компаний, которые могут совершать любые злодеяния во имя получения большей прибыли, и государств, которые открыто убивают во имя колониализма, — всё это дело рук капитализма. Ведь что, кроме крови и нищеты, может дать человеку идеология, утверждающая, что «чтобы жить, надо убивать»?

Основные концепции, на которых базируется капитализм, неизменны. Хотя с течением времени и изменением ситуации некоторые идеи и могут видоизменяться, но это не базовые, фундаментальные взгляды, больше тут речь идёт о деталях, связанных с подходами. К числу основных идей, на которых базируется экономическая система капитализма, относятся следующие:

— идея о том, что потребности носят только материальный характер;

— идея о том, что товары и услуги в природе дефицитны;

— идея оценки блага в соответствии со спросом;

— идея о том, что ценность относительна;

— идея о том, что ценность представляют только материальные товары и услуги

— идея о том, что цена — это механизм, регулирующий производство, потребление и распределение.

Хотя с течением времени капиталистические мыслители выдвигали различные подходы к этим фундаментальным идеям, они являются основой капиталистической экономики. Капиталисты не видят в основе экономической проблемы ориентации на человека. Иными словами, по их мнению, главная проблема — это неограниченные потребности и ограниченность ресурсов. Поэтому для решения этой проблемы вместо удовлетворения потребностей каждого индивида они считают достаточным увеличить ресурсы, которые удовлетворят эти потребности. Когда речь идёт об одной из основных идей капитализма, основное внимание уделяется максимизации производства, то есть увеличению объёмов производства. Они считают, что только увеличение производства решит многие проблемы. Ведь неограниченные потребности могут быть удовлетворены только за счёт увеличения производства. Шейх Такыюддин Набхани в своей книге «Экономическая система Ислама» говорит по этому поводу следующее:

«...проблема распределения товаров и услуг заставила капиталистических экономистов сосредоточиться на проблеме производства. Высшей целью экономического анализа является стремление увеличить объём потребления товаров и услуг всеми людьми. Для этого изучение факторов, влияющих на национальный производственный потенциал, находится на первом месте среди всех экономических проблем. Это объясняется тем, что исследования в области увеличения национального производства являются важнейшим направлением в решении проблемы «удовлетворения неограниченных потребностей при ограниченных ресурсах товаров и услуг». Поэтому капиталистические экономисты считают, что проблема бедности и нищеты может быть решена только путём увеличения производства. Поэтому для них экономическая проблема, стоящая перед обществом, может быть решена путём увеличения производства».

Когда капитализм указал на увеличение производства как на конечную цель благополучной жизни, капиталисты, не находившие вокруг себя сырья и рабочей силы для увеличения производства, разошлись по всему миру и начали грабить его ради эксплуатации. Капиталисты Запада, считавшие все средства допустимыми для достижения этой цели, были полны решимости жить лучше, чтобы иметь больше богатства, производить больше, чтобы иметь больше богатства, и эксплуатировать больше, чтобы производить больше. Мало того, что они почти бесплатно эксплуатировали богатства Азии и Африки, они ещё и поработили население этих стран во имя увеличения производства.

Если посмотреть на историю колониализма в мире, то можно увидеть, что Англия была самой искусной, самой коварной и самой жадной в этом отношении. В мире существует всего 22 страны, которые не были колонизированы англичанами. Эта информация, полученная в результате исследования британского историка Стюарта Лейкока, показывает, что почти 90% территории мира подверглись колониальной оккупации со стороны англичан. Страны, пережившие эту оккупацию, были либо географически удалены, либо слабы в смысле потенциала по богатству. В некотором смысле то, что сегодня делает Америка, делала Англия, прежде чем уступить Америке своё первое место на мировой арене, и продолжает делать в некоторых странах. Империя, над которой никогда не заходит солнце [1], эксплуатировала весь мир во имя своих интересов и с огромным удовольствием втягивала в водоворот нищеты все другие народы, кроме себя.

Если вы спрашиваете, только ли рост производства привёл к повышению уровня благосостояния людей, то, конечно, нет. Потому что четыре фактора, которые создают производство при капитализме, — это природные ресурсы, капитал, труд и предпринимательство. Однако по каким-то причинам основной доход от производства получают владельцы капитала. Рабочие/трудящиеся же не получают своей доли национального дохода, которая увеличивается с ростом производства. Иными словами, рост производства не обеспечивает ни пропитания нуждающихся, ни повышения зарплаты рабочим, ни снижения налогов. Рост производства лишь обогащает владельцев капитала. Согласно последнему отчёту, опубликованному международной гуманитарной организацией «OXFAM», 82% произведённых в 2017 году денег достались богатым людям, которые не составляют и 1% населения Земли. Другими словами, чем больше растёт производство, тем богаче становятся богатые. Идея о том, что с ростом производства будет расти национальный доход и что этот доход будет увеличивать национальный доход на душу населения, является не чем иным, как ложью и обманом. Национальный доход на душу населения, который никак не отражается в реальной жизни, не выражает ничего, кроме статистических данных.

Поэтому, по мнению капиталистов, смысл существования экономики заключается в предоставлении и увеличении товаров и услуг, удовлетворяющих потребности индивидов. Иными словами, увеличивая национальный доход страны и повышая уровень производства, она ориентируется на удовлетворение потребностей общества. Распределение возросшего национального дохода между индивидами общества осуществляется через свободу труда и владения собственностью. Каждый, естественно, получит компенсацию за свой вклад в производство, а тот, кто не вносит вклад в производство, будет оставлен на произвол судьбы! Иными словами, капитализм не заботится о том, удовлетворяются ли потребности каждого человека. Люди, которые не могут внести свой вклад в производство товаров и услуг в силу своей слабости или последующего ослабления, не имеют права на жизнь. Поскольку такие люди не внесли свой вклад в производство, они не имеют права получить что-то из национального дохода для удовлетворения своих потребностей.

Здесь может возникнуть вопрос: «Является ли неправильным увеличение производства с экономической точки зрения в соответствии с исламской экономической системой?». Безусловно, ни одна экономическая мысль не выступает против увеличения производства. Более того, увеличение производства является предметом экономической науки. Нет абсолютно никакого вреда в проведении научных исследований, направленных на увеличение производства в сельском хозяйстве, промышленности и других областях. На данном этапе допустимо даже развивать генетику некоторых видов сельскохозяйственной продукции. Научные исследования, проводимые с целью повышения эффективности производства, являются универсальными, не зависящими от какой-либо идеологии и актуальными для всех обществ. Поэтому развитие и совершенствование производства — это частный случай, который должен осуществляться с научной точки зрения. Однако современные капиталистические компании превращают научные исследования на эту тему в политическую и коммерческую выгоду. Например, научные исследования, проводимые с целью улучшения качества семян в сельскохозяйственной продукции, направлены не только на повышение продуктивности семян, но и на то, чтобы поставить в зависимость страны-покупатели семян путём их стерилизации.

Мы уже говорили о том, что западные государства, захватившие с помощью колониализма сырьевые ресурсы с целью увеличения производства, разграбили эти страны. Однако только захвата сырья недостаточно для производства. Для переработки этого сырья необходима рабочая сила, труд и занятость. Вместо того, чтобы использовать больше труда для увеличения производства, капиталисты, как всегда, предпочитают заставить рабочих больше работать. В результате условия труда ухудшаются, но заработная плата рабочих не повышается. Сегодня во многих странах мира миллионы людей работают за три-пять долларов в день. Но владельцы капитала зарабатывают миллионы долларов только на спинах этих рабочих. Поэтому капитализм — это не что иное, как колониализм.

Капиталисты, считающие, что все проблемы можно решить только путём увеличения производства, практически механизировали человека для этой цели. Они угнетали, эксплуатировали и развращали как свой собственный народ, так и другие народы мира. Человеческие трагедии в Европе, особенно в первые годы капитализма и промышленной революции, привели к быстрому распространению социализма. Сегодняшние условия труда ничем не отличаются от тех времён. Пока существует порядок эксплуатации, меняются только формальные элементы, но не меняются эксплуататоры и эксплуатируемые.

Примеров можно привести множество. Случаи по всей земле сегодня практически идентичны. Поэтому потребность в правильной идее, правильной системе управления, правильной экономической модели и правильной идеологии велика как никогда. Такой правильной идеей является исламская акыда, правильной системой управления — Халифат, правильной экономической системой — экономическая система Ислама, правильной идеологией — Ислам. Это единственное спасение как мусульман, так и всего человечества!

وَٱبۡتَغِ فِيمَآ ءَاتَىٰكَ ٱللَّهُ ٱلدَّارَ ٱلۡأٓخِرَةَۖ وَلَا تَنسَ نَصِيبَكَ مِنَ ٱلدُّنۡيَاۖ وَأَحۡسِن كَمَآ أَحۡسَنَ ٱللَّهُ إِلَيۡكَۖ وَلَا تَبۡغِ ٱلۡفَسَادَ فِي ٱلۡأَرۡضِۖ إِنَّ ٱللَّهَ لَا يُحِبُّ ٱلۡمُفۡسِدِينَ

«А посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в этом мире! Твори добро, подобно тому, как Аллах сотворил добро для тебя, и не стремись распространять нечестие на земле, ведь Аллах не любит распространяющих нечестие» (28:77).


Köklü Değişim Dergisi
Хаккы Эрен
15.03.2018

1. Фраза «Империя, над которой никогда не заходит Солнце» употреблялась и употребляется (в том числе — в различных вариациях) для описания глобальных империй, которые были или являются настолько обширными, что всегда над какой-то частью их территории светит Солнце. Первоначально фраза касалась Испанской империи XVI–XVII вв., позже — Британской империи XIX и начала XX века. Начиная со 2-й половины XX века, фраза применяется для обозначения американского империализма.

Главное меню