26
Ср, июнь

Суть знания — громко заявлять правду

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Всевышний Аллах сказал:

إِنَّمَا يَخۡشَى ٱللَّهَ مِنۡ عِبَادِهِ ٱلۡعُلَمَٰٓؤُاْۗ

«Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием» (35:28).

Этот аят показывает высокую ценность знаний и тех, кто обладает знанием. Здесь присутствует указание «тадаммун», упоминаемое в усуль аль-фикхе. Другими словами, косвенно или в контексте, здесь содержится призыв к людям приобретать знания и становиться учёными, а невежество порицается. Точнее, от людей требуется, чтобы они были образованными, умными и знающими. В противном случае говорится, что они не боятся Аллаха по-настоящему, а скорее, иногда испытывают страх в эмоциональных состояниях, а когда их проблемы и беды уходят, они возвращаются к прежнему состоянию и впадают в беспечность.

Чем больше человек думает и учится, тем больше понимает истину Аллаха. Он искренне и постоянно боится Его, как втайне, так и открыто, в горе и в радости. Он всегда думает о встрече с Ним и боится того дня. Он визуализирует в мыслях то, как будет отвечать перед Аллахом, как будет отвечать за дары, которые получил, и был ли он терпелив в трудные моменты. Он думает, как будет отвечать за свои фарды перед Ним, а также за свои харамы и за то, как он от них отстранялся. Человек должен постоянно помнить это и проверять себя, проводить самоанализ. Это возможно только изучением и размышлениями, а не невежеством и незнанием.

В одном из аятов Всевышний Аллах сказал:

وَٱتَّقُواْ ٱللَّهَۖ وَيُعَلِّمُكُمُ ٱللَّهُۗ وَٱللَّهُ بِكُلِّ شَيۡءٍ عَلِيمٞ

«Бойтесь Аллаха — Аллах обучает вас. Аллах ведает о всякой вещи» (2:282).

Здесь частица «ва» («وَ») не является союзом, а служит начальной буквой предложения. В этом аяте происходит упоминание о том, что когда Аллах учит вас, вы испытываете страх перед Ним и обретаете богобоязненность. Как сказал Посланник Аллаха ﷺ:

مَنْ يُرِدْ اللَّهُ بِهِ خَيْرًا يُفَقِّهْهُ فِي الدِّينِ

«Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага» [1].

Поистине, тот, кто действительно понимает или обладает знанием религии, становится благочестивым; он призывает к верховенству Ислама, предписывает добро и запрещает зло. Ведь определение фикха звучит следующим образом: «Это знание шариатских хукмов, выведенных из шариатских источников для реализации практических вопросов».

Существует множество аятов, призывающих познать истины Аллаха и уверовать в них, узнать Его повеления и запреты, привязаться к ним и взывать к Нему. В этих аятах содержатся следующие выражения:

قَدۡ فَصَّلۡنَا ٱلۡأٓيَٰتِ لِقَوۡمٖ يَعۡلَمُونَ

«Мы уже разъяснили знамения для людей знающих» (6:97),

لَأٓيَٰتٖ لِّقَوۡمٖ يَعۡقِلُونَ

«…заключены знамения для людей разумеющих» (2:164),

كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ ٱللَّهُ ءَايَٰتِهِۦ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمۡ يَتَّقُونَ

«Так Аллах разъясняет Свои знамения людям, — быть может, они устрашатся» (2:187),

وَيُبَيِّنُ ءَايَٰتِهِۦ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمۡ يَتَذَكَّرُونَ

«Он разъясняет людям Свои знамения, — быть может, они помянут назидание» (2:221).

Когда человек размышляет над аятами Всевышнего Аллаха, он становится обладателем благочестия. Он боится Аллаха, привязывается к Нему и призывает к Нему.

كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ ٱللَّهُ لَكُمُ ٱلۡأٓيَٰتِ لَعَلَّكُمۡ تَتَفَكَّرُونَ

«Так Аллах разъясняет вам знамения, — быть может, вы поразмыслите» (2:266).

Этими выражениями от нас требуется размышление.

Если человек размышляет и изучает, то познаёт истину Аллаха, боится Его, следует Его заповедям и запретам, а также старается, чтобы и другие придерживались этого. Те, кто не размышляют и не изучают, остаются невежественными, бездеятельными, пассивными и слабыми.

Во многих аятах неверующие были названы невеждами. Они были осуждены и очернены во многих аятах за то, что они не размышляли и не стремились изучать религию Аллаха.

فَهُمۡ لَا يَعۡقِلُونَ

«Они ничего не разумеют» (2:171),

وَإِذَا ذُكِّرُواْ لَا يَذۡكُرُونَ

«Когда же им напоминают, они отказываются помнить» (37:13),

ٱلۡمُنَٰفِقِينَ لَا يَفۡقَهُونَ

«Лицемеры не понимают этого» (63:7),

ٱلۡمُنَٰفِقِينَ لَا يَعۡلَمُونَ

«Лицемеры не знают этого» (63:8).

Это произошло по причине того, что они не осознают истину Аллаха, не думают или не принимают, что Он их окружает и знает, что они говорят и делают. Они полагают, что Аллах не видит их и не слышит. Либо же такие вещи попросту не приходят им на ум, поэтому они не боятся Аллаха. Они боятся только видимой силы. Поэтому Аллах желает, чтобы мы были сильны и обладали устрашающей силой, чтобы вселять в них страх.

Если мы не встанем против жестоких и лицемерных правителей, не будем провозглашать правду, они сделают всё, что хотят, они разрешат запретное и совершат любые предательства и вероломства. Ведь они не боятся Всевышнего Аллаха. Они боятся только людей и берут в расчёт только их за свои притеснения, вероломные и харамные действия.

Поэтому — как во времена Пророка Мухаммада ﷺ, так и в наши дни — они не принимают религию Аллаха как порядок и Шариат. Они не принимают повеления и запреты Аллаха, не стремятся их узнать. Напротив, они отвергают всё это и утверждают, что знают лучше, говоря людям: «Это мы показываем вам повеления и запреты. Светскость и демократия — превыше всего. Привязанность религии и связь с ней — варварство. Исламские законы принадлежат прошлому, их нужно обновить, мы выбрали секуляризм, это хорошая система, мы — демократы!».

Несомненно, демократия и секуляризм противоречат религии; в отличие от их утверждений, они являются полным и абсолютным фанатизмом и тьмой. Они верят словам греческого философа Платона. Демократ не следует религии и закону, а свободно использует свою волю. Западные страны под влиянием этого провели революцию против религии, разделили религию от жизни, государства и политики, заявили, что хотят свободы, и таким образом создали секулярные и демократические государства. Однако это само по себе является куфром. Они заключили религию только в местах поклонения и совести, ограничили её в частной и личной сфере. Они запретили религии играть роль в общественной жизни и государстве. Они видели религию только как полезное средство для эксплуатации. Если секулярное государство хочет легко заставить людей принять политику или закон или заставить молчать их противников, оно злоупотребляет религией. Политики пытаются найти в религии что-то, чтобы проводить свою политику или внедрять законы, противоречащие религии. В этом смысле они также используют лжеучёных. Они притесняют или запугивают учёных, которые выступают против них, заставляя их молчать.

Аллах в Коране обличил лжеучёных Бану Исраиля, раввинов и христианских священников. Они изменили значения Книги Аллаха ради выгоды и интересов. Аллах предостерегает мусульман от таких людей словами этих аятов, обращаясь к нам, чтобы мы препятствовали появлению лжеучёных среди нас. Во времена Посланника Аллаха ﷺ не было таких учёных, все сподвижники были предельно чистыми, Аллах и Посланник освятили их. Некоторые лицемеры попытались надеть на себя личину учёных и построили мечеть, но Аллах сообщил об этом Своему Посланнику ﷺ. Посланник Аллаха ﷺ велел сжечь мечеть, когда те находились в мечети ад-Дирар (мечети раздора). Мунафики убежали, отступили, и таким образом Умма избавилась от лжеучёных. Но в наши дни нам не послано Откровение, чтобы сообщить нам о мунафиках! Однако имеющееся послание, то есть Книга Аллаха и Сунна Посланника ﷺ, показало характеристики лжеучёных так же, как и признаки лжеправителей. Они действуют, как упомянуто в этом аяте:

يَٰٓأَهۡلَ ٱلۡكِتَٰبِ لِمَ تَلۡبِسُونَ ٱلۡحَقَّ بِٱلۡبَٰطِلِ وَتَكۡتُمُونَ ٱلۡحَقَّ وَأَنتُمۡ تَعۡلَمُونَ

«О люди Писания! Почему вы облекаете истину ложью и скрываете истину, хотя сами знаете об этом?» (3:71).

Они прикрывают истину ложными словами и фетвами, как в этом аяте.

وَإِنَّ مِنۡهُمۡ لَفَرِيقٗا يَلۡوُۥنَ أَلۡسِنَتَهُم بِٱلۡكِتَٰبِ لِتَحۡسَبُوهُ مِنَ ٱلۡكِتَٰبِ وَمَا هُوَ مِنَ ٱلۡكِتَٰبِ وَيَقُولُونَ هُوَ مِنۡ عِندِ ٱللَّهِ وَمَا هُوَ مِنۡ عِندِ ٱللَّهِ وَيَقُولُونَ عَلَى ٱللَّهِ ٱلۡكَذِبَ وَهُمۡ يَعۡلَمُونَ

«Среди них есть такие, которые искажают Писание своими языками, чтобы вы приняли за Писание то, что не относится к нему. Они говорят: «Это — от Аллаха». А ведь это вовсе не от Аллаха! Они сознательно возводят навет на Аллаха» (3:78).

Всевышний Аллах предупредил о лжеучёных и знатоках, которые появятся среди мусульман в будущем:

إِنَّ ٱلَّذِينَ يَكۡتُمُونَ مَآ أَنزَلۡنَا مِنَ ٱلۡبَيِّنَٰتِ وَٱلۡهُدَىٰ مِنۢ بَعۡدِ مَا بَيَّنَّٰهُ لِلنَّاسِ فِي ٱلۡكِتَٰبِ أُوْلَٰٓئِكَ يَلۡعَنُهُمُ ٱللَّهُ وَيَلۡعَنُهُمُ ٱللَّٰعِنُونَ

«Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянёт Аллах и проклянут проклинающие» (2:159).

Этим проклятым учёным была дана возможность раскаяться перед смертью. Всевышний Аллах сказал:

إِلَّا ٱلَّذِينَ تَابُواْ وَأَصۡلَحُواْ وَبَيَّنُواْ فَأُوْلَٰٓئِكَ أَتُوبُ عَلَيۡهِمۡ وَأَنَا ٱلتَّوَّابُ ٱلرَّحِيمُ

«… за исключением тех, которые раскаялись, исправили содеянное и стали разъяснять истину. Я приму их покаяния, ибо Я — Принимающий покаяния, Милосердный» (2:160).

Затем Всевышний Аллах снова предупреждает и угрожает этим лжеучёным и лжезнатокам. Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ ٱلَّذِينَ يَكۡتُمُونَ مَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ مِنَ ٱلۡكِتَٰبِ وَيَشۡتَرُونَ بِهِۦ ثَمَنٗا قَلِيلًا أُوْلَٰٓئِكَ مَا يَأۡكُلُونَ فِي بُطُونِهِمۡ إِلَّا ٱلنَّارَ وَلَا يُكَلِّمُهُمُ ٱللَّهُ يَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِ وَلَا يُزَكِّيهِمۡ وَلَهُمۡ عَذَابٌ أَلِيمٌ

«Воистину, те, которые скрывают ниспосланное Аллахом в Писании и покупают за это малую цену, наполняют свои животы огнём. Аллах не станет говорить с ними в День воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания» (2:174).

Пророк Мухаммад ﷺ много раз предупреждал мусульман о лжеучёных и становился строг в отношении этих лжеучёных. Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

«После меня будут такие правители (лжеправители), что кто бы ни пришёл к ним, подтверждая их ложь и помогая им в их жестокости, они не от меня, а я не от них. Они не приблизятся ко мне у водоёма Кавсар. Тот, кто не будет стоять рядом с этими правителями, не будет поддерживать их угнетение, и не будет подтверждать их ложь, тот от меня, а я от них. Они приблизятся ко мне у водоёма» [2].

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Учёные будут входить в круг доверенных от имени посланников только в том случае, если они не будут слишком близки с правителями. Если они станут слишком близки к правителям, то они предадут посланников. Берегитесь и держитесь подальше от них» [3].

Если эти учёные находятся рядом с правителями, то они не говорят правду и не раскрывают истину, а становятся их друзьями или пытаются извлечь из них выгоду. Посланник Аллаха ﷺ показал это в другом хадисе. Он ﷺ сказал:

«Если человек читает Коран, становится учёным и факихом в религии, а затем приходит к дверям султанов (правителей) и льстит им, выпрашивая богатства и другие вещи, которые находятся в их руках, то он попадёт в Ад, равный его грехам» [4].

От Ибн Аббаса передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

صِنْفَانِ مِنْ أُمَّتِي إِذَا صَلَحَا صَلَحَ النَّاسُ، وَإِذَا فَسَدَا فَسَدَ النَّاسُ: السُّلْطَانُ، وَالْعُلَمَاءُ

«В моей Умме есть две категории людей: если они будут благочестивыми, то и все люди будут благочестивыми, если они испортятся — испортятся и люди. Это правители и учёные» [5].

В другом риваяте было упомянуто: «Это правители (управляющие) и факихи», — и это тоже факт, который полностью соответствует действительности. Обычно это две группы, которые направляют людей. Поэтому Аллах в Своей Книге ниспослал множество аятов, касающихся именно их. Самые видные представители каждого народа сопротивлялись посланникам и пророкам. Это больше всего касалось учёных Бану Исраиля. Аллах даже описал их в качестве ослов, несущих книги6. Аллах дал им Книгу, они изучили её, но они не несли её должным образом, не излагали её постановлений по справедливости, а напротив, играли со смыслами слов, искажали их, продавая их за мирское богатство. Они выносили фетвы в соответствии с прихотями и капризами человека. Всевышний Аллах осудил их, назвав их неверующими (кяфир), грешниками (фасик) и угнетателями (залим).

Те, за кем следуют или кому подчиняются (правители и учёные), в Судный день будут далеки от тех, кто следовал за ними и подчинялся им7. Правители будут стараться убежать от тех, кто им подчинялся, но каждая группа людей будет вызвана вместе с их имамами (лидерами)8. Их пример подобен царю древних египтян.

يَقۡدُمُ قَوۡمَهُۥ يَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِ فَأَوۡرَدَهُمُ ٱلنَّارَۖ وَبِئۡسَ ٱلۡوِرۡدُ ٱلۡمَوۡرُودُ

«В День воскресения Фараон возглавит свой народ и поведёт их в Огонь. Отвратительно то место, куда их поведут!» (11:98).

Мусульманские учёные не должны попасть в такую ситуацию, они не должны быть помощниками жестоких правителей, иначе они будут отправлены в одно и то же место и будут гореть вместе с жестокими угнетателями в Аду.

Тем не менее, как указано в Книге Аллаха, последователи тех правителей, которые не соблюдают религию Аллаха, будут находиться в таком же положении и произносить следующее:

يَوۡمَ تُقَلَّبُ وُجُوهُهُمۡ فِي ٱلنَّارِ يَقُولُونَ يَٰلَيۡتَنَآ أَطَعۡنَا ٱللَّهَ وَأَطَعۡنَا ٱلرَّسُولَا۠ ٦٦ وَقَالُواْ رَبَّنَآ إِنَّآ أَطَعۡنَا سَادَتَنَا وَكُبَرَآءَنَا فَأَضَلُّونَا ٱلسَّبِيلَا۠ ٦٧ رَبَّنَآ ءَاتِهِمۡ ضِعۡفَيۡنِ مِنَ ٱلۡعَذَابِ وَٱلۡعَنۡهُمۡ لَعۡنٗا كَبِيرٗا ٦٨ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا تَكُونُواْ كَٱلَّذِينَ ءَاذَوۡاْ مُوسَىٰ فَبَرَّأَهُ ٱللَّهُ مِمَّا قَالُواْۚ وَكَانَ عِندَ ٱللَّهِ وَجِيهٗا ٦٩ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱتَّقُواْ ٱللَّهَ وَقُولُواْ قَوۡلٗا سَدِيدٗا ٧٠ يُصۡلِحۡ لَكُمۡ أَعۡمَٰلَكُمۡ وَيَغۡفِرۡ لَكُمۡ ذُنُوبَكُمۡۗ وَمَن يُطِعِ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥ فَقَدۡ فَازَ فَوۡزًا عَظِيمًا

«В тот день их лица будут поворачиваться (или изменяться) в Огне, и они скажут: «Лучше бы мы повиновались Аллаху и повиновались Посланнику!». Они скажут: «Господь наш! Мы повиновались нашим старейшинам и нашей знати, и они сбили нас с пути. Господь наш! Удвой для них мучения и прокляни их великим проклятием!». О те, которые уверовали! Не будьте подобны тем, которые обидели Мусу (Моисея). Аллах оправдал его и опроверг то, что они говорили. Он был почитаем перед Аллахом. О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха» (33:66–71).

Все эти доказательства указывают на то, что если человек обладает знанием, но не обладает богобоязненностью, не провозглашает правду в лицо жестоким притеснителям, то в нём нет никакой пользы. Он не является истинным учёным, он обладает знаниями, но при этом является «немым шайтаном». Горе тем учёным, которые не противостоят системе и законам неверия, которые допускают всё запретное, которые разрешают алкоголь, азартные игры, прелюбодеяние, риба (запрещённый доход), поступки народа Лута, которые позволяют женщинам выходить на улицу с открытыми авратами; учёным, которые не выступают против правителей, поддерживающих режим Башара Асада, участвующих в помощи Ирану, поддерживающих врагов мусульман и Ислама и при этом считающих друзьями и союзниками Америку!

Учёные и те, кто обладает знанием, как не боятся шайтана, так же не боятся его друзей. Аллах Всемогущий предостерегает верующих, и особенно учёных, следующим образом:

إِنَّمَا ذَٰلِكُمُ ٱلشَّيۡطَٰنُ يُخَوِّفُ أَوۡلِيَآءَهُۥ فَلَا تَخَافُوهُمۡ وَخَافُونِ إِن كُنتُم مُّؤۡمِنِينَ

«Это всего лишь дьявол пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими» (3:175).

Есть ли больший вызов, чем это, для тех, кто называет себя верующими и мусульманами?! «Бойтесь только Меня, если вы верующие», — говорит наш Господь! Ведь шайтан пугает только тех, кто делает его своим другом, и не может пугать истинных верующих.

إِنَّهُۥ لَيۡسَ لَهُۥ سُلۡطَٰنٌ عَلَى ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ وَعَلَىٰ رَبِّهِمۡ يَتَوَكَّلُونَ ٩٩ إِنَّمَا سُلۡطَٰنُهُۥ عَلَى ٱلَّذِينَ يَتَوَلَّوۡنَهُۥ وَٱلَّذِينَ هُم بِهِۦ مُشۡرِكُونَ

«Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа. Ему подвластны только те, которые считают его (дьявола) своим помощником и покровителем и которые приобщают к Нему сотоварищей» (16:99,100).

Но сила и ловушки сатаны слабы перед могуществом Аллаха [9]. Если верующий уповает на Аллаха и проявляет терпение, то он будет сильным и победит Сатану и его друзей. Ибо Аллах поможет ему и сделает его победителем над Сатаной и теми, кто с ним дружит.

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِن تَنصُرُواْ ٱللَّهَ يَنصُرۡكُمۡ وَيُثَبِّتۡ أَقۡدَامَكُمۡ

«О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (47:7).

Тот, кто придерживается любой идеи, отличной от Ислама, является врагом Аллаха и другом шайтана. Те, кто придерживается идеологий и систем, таких как демократия, секуляризм, коммунизм и социализм и прочие, все они являются друзьями шайтана. Ибо Ислам является единственной истинной религией и системой. Все другие идеи и системы являются ложными, это идеи и системы шайтана. Необходимо противостоять этому, начиная с учёных, и бороться с этими идеями и системами.

أَلَآ إِنَّ أَوۡلِيَآءَ ٱللَّهِ لَا خَوۡفٌ عَلَيۡهِمۡ وَلَا هُمۡ يَحۡزَنُونَ ٦٢ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ وَكَانُواْ يَتَّقُونَ ٦٣ لَهُمُ ٱلۡبُشۡرَىٰ فِي ٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَا وَفِي ٱلۡأٓخِرَةِۚ لَا تَبۡدِيلَ لِكَلِمَٰتِ ٱللَّهِۚ ذَٰلِكَ هُوَ ٱلۡفَوۡزُ ٱلۡعَظِيمُ

«Воистину, друзья Аллаха не познают страха и не будут опечалены. Они уверовали и были богобоязненны. Им предназначена радостная весть в этом мире и в Последней жизни. Слова Аллаха не подлежат отмене. Это — великое преуспеяние» (10:62–64).

Это тот, кого считают другом Аллаха; он верит в Аллаха и полагается на Него, боится только Аллаха, не боится никакой силы помимо Аллаха, не боится владельцев секулярной и демократической системы, которые являются друзьями шайтана и практикуют насилие. Он говорит и борется за правду во имя Аллаха. Он является преемником, заместителем, представителем и доверенным лицом Посланника ﷺ. Он живёт и умирает только ради Ислама. Он — олицетворение достоинства, он кричит правду в лицо тиранам и угнетателям. Он обретает успех как в этом, так и в Следующем мире. Он будет счастлив и здесь, в Дунья, и в следующей жизни — в Ахирате. Он чувствует счастье, когда говорит правду и борется за свою религию, ведь замалчивать правду — это позор. Тот, кто не говорит правду, живёт в этом мире в жалком состоянии, страдает и не вкушает счастья, а в мире Вечном он будет осуждён и ему грозит позор и мучения.

Те, кто говорит правду, рано или поздно одержат победу в этом мире. Им обещано это Аллахом.

إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ فِي ٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَا وَيَوۡمَ يَقُومُ ٱلۡأَشۡهَٰدُ

«Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (40:51).


Асад Мансур

1. Бухари, Муслим.

2. Ат-Тирмизи, ан-Насаи, аль-Хаким, Ибн Ханбаль, аль-Баззар, аш-Ширази, Ибн Хиббан.

3. Хасан, аль-Хаким, Абу Нуайм, Абу Джафар аль-Укайли, ад-Дайлами, ар-Рафи передали через Анаса ибн Малика.

4. Ад-Дайлами.

5. «Шарх ут-Танвир», «Аль-Джами ас-Сагир».

6. Сура «Аль-Джумуа», 5.

7. Сура «Аль-Бакара», 166.

8. Сура «Аль-Исра», 71.

9. Сура «Ан-Ниса», 76.

Главное меню