Откуда появился человек?
وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ
«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины» (23:12).
Что его ожидает?
ثُمَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ ، ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ
«После этого вы непременно умрёте. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (23:15,16).
Для чего он был создан?
وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).
Каков результат всего этого?
فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى ، وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً
«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124).
Откуда появился человек? Что его ожидает? Для чего он был создан? Предоставление полной мысли о человеке, жизни и Вселенной будет решением этой основной проблемы человека. Когда же найдёт своё решение основная проблема, тогда решатся и остальные.
Основные и второстепенные проблемы человека
Часть 30
Продолжение: накопление богатства
Исламский взгляд на жизнь (акъыда), решивший главную проблему человека правильным образом, утверждает, что ризк человека определён и установлен, и он его будет получать до самой смерти. Всевышний Аллах предопределил своим рабам ризк, доказательством чему служат десятки аятов и хадисов, поэтому мусульманин не переживает за свой завтрашний день, за своё будущее и будущее своих детей. Он уверен, что Всевышний Аллах наделит уделом каждого, поэтому он не занимается накопительством имущества на чёрный день и спокоен за своё завтра, равно как и за сегодня. Всевышний Аллах сказал:
وَمَا مِن دَآبَّةٍ فِي الأَرْضِ إِلاَّ عَلَى اللّهِ رِزْقُهَا
«Нет на земле ни единого живого существа, которого бы Аллах не обеспечивал пропитанием» (11:6).
Всевышний Аллах — Он Тот, в чьих руках жизненный срок, къада и къадар и то, что постигает нас. И только Ему одному ведомо сокровенное. Всевышний Аллах сказал:
مَا أَصَابَ مِن مُّصِيبَةٍ فِي الْأَرْضِ وَلَا فِي أَنفُسِكُمْ إِلَّا فِي كِتَابٍ مِّن قَبْلِ أَن نَّبْرَأَهَا إِنَّ ذَلِكَ عَلَى اللَّهِ يَسِيرٌ، لِكَيْلَا تَأْسَوْا عَلَى مَا فَاتَكُمْ وَلَا تَفْرَحُوا بِمَا آتَاكُمْ وَاللَّهُ لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ، الَّذِينَ يَبْخَلُونَ وَيَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبُخْلِ وَمَن يَتَوَلَّ فَإِنَّ اللَّهَ هُوَ الْغَنِيُّ الْحَمِيدُ
«Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании ещё до того, как Мы сотворили его. Воистину, это для Аллаха легко. Мы поведали об этом для того, чтобы вы не печалились о том, что вы упустили, и не радовались тому, что Он вам даровал. Аллах не любит всяких надменных бахвалов, которые скупятся и велят людям скупиться. А если кто отвернётся, то ведь Аллах — Богатый, Достохвальный» (57:22–24).
В этих аятах говорится, что все испытания постигают человека только по знанию Аллаха. Затем следуют слова «чтобы вы не печалились о том, что вы упустили, и не радовались тому что даровал вам Аллах»; затем говорится о том, кто скупится и приказывает скупость людям, как будто они боятся за завтрашний день. Поэтому некоторые люди говорят: «Ты не знаешь, что постигнет меня завтра»; говорящие это плохого мнения об Аллахе. Тот, кто боится за завтрашний день, не принимает в расчёт того, что Аллах всё рассчитал и что только Он управляет делами Своих рабов. Ответ исламской акъыды на эти слова таков: «Если я не знаю и ты не знаешь, но ведь Аллах знает, и достаточно этого. Он знает явное и скрытое, Он — наделяющий уделом и обладатель прочной силы, Он наделил ризком нас и наших детей. Он знает то, что постигнет нас, и указал верующим выход из этого положения. Чтобы не постигало верующего, всё это обернётся благом для него».
Имущество человека — это то, что он потратил, а то, что он сохранил — имущество его наследника. Передаётся от Абдуллаха ибн аш-Шахира (р.а.), который сказал: «Я пришёл к Посланнику Аллаха ﷺ в то время, когда он читал «Страсть к приумножению увлекает вас», затем Посланник Аллаха ﷺ сказал:
يَقُولُ ابْنُ آدَمَ : مَالِي مَالِي ، وَهَلْ لَكَ مِنْ مَالِكَ إِلا مَا أَكَلْتَ فَأَفْنَيْتَ ، أَوْ تَصَدَّقْتَ فَأَمْضَيْتَ ، أَوْ لَبِسْتَ فَأَبْلَيْتَ
«Сын Адама говорит: «Моё состояние, моё состояние», — а есть ли у тебя состояние, кроме того, что ты съел и израсходовал, одел и истрепал, пожертвовал как милостыню и оставил?».
Убайдуллах ибн Мухсин аль-Ансари передал, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
مَنْ أَصْبَحَ مِنْكُمْ آمِنًا فِي سِرْبِهِ مُعَافًى فِي جَسَدِهِ عِنْدَهُ قُوتُ يَوْمِهِ فَكَأَنَّمَا حِيزَتْ لَهُ الدُّنْيَا بِحَذَافِيرِهَا
«Тот, кто спокоен душой, здоров телом и у него есть на один день пропитание, подобен человеку, которому предоставили мир целиком».
В действительности же истинным накоплением для человека можно назвать то, что он потратил ради Аллаха. В «Сунан Тирмизи» приводится от Аиши (р.а.), что они закололи барана, и Пророк ﷺ спросил её: «Что осталось от него?». Она ответила: «Ничего не осталось, кроме лопатки» (т.е. всё остальное было роздано). Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Нет! Осталось всё, кроме лопатки». Аиша (р.а) раздала всё бедным, а оставшиеся не считается накоплением.
Исламская акъыда обязала мусульман быть солидарными между собой. Непозволительно мусульманину откладывать (накоплять) имущество, в то время как его сосед испытывает нужду в еде или одежде. Передал Имам Ахмад в своём «Муснаде» от Абдуллаха ибн Умара, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
مَنِ احْتَكَرَ طَعَامًا أَرْبَعِينَ لَيْلَةً ، فَقَدْ بَرِئَ مِنَ اللَّهِ تَعَالَى ، وَبَرِئَ اللَّهُ مِنْهُ ، وَأَيُّمَا أَهْلُ عَرَصَةٍ ظَلَّ فِيهِمُ امْرُؤٌ مِنَ الْمُسْلِمِينَ جَائِعًا ، فَقَدْ بَرِئَتْ مِنْهُمْ ذِمَّةُ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ
«Кто запасается едой на сорок дней, становится тем, кто не причастен к Аллаху (тот нарушил договор с Аллахом), и Аллах не причастен к нему (и Аллах разорвал договор с ним); если в какой-либо местности остался голодный хотя бы один мусульманин, то Аллах снимет с них (жителей этой местности) Своё покровительство».
С такими законами и понятиями исламская акъыда решает вопрос имущества так, что оно не причиняет страдания человеку, а напротив, является средством для удовлетворения его потребностей. В то же время имущество не становится его главной целью, за которую следует переживать.
Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Мухаммад (Халифа Мухаммад), Иордания
29 Джумада аль-уля 1438 г.х.
26.02.2017 г.