21
Чт, нояб

Европа и Турция – что они хотят от проблемы вокруг беженцев?

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В 1957 году на основании Римского договора был создан предшественник Европейского Союза – Европейское экономическое сообщество, куда в 1959 году обратилась Турецкая республика с просьбой о полноправном членстве.

В 1963 году Турция подписала с Европейским экономическим сообществом договор, в котором признавалось право страны вступить в этот союз, но дальнейшие переговоры возобновились лишь после 1983 года. Турция повторила заявку о вступлении в 1984 году, но данная европейская организация не дала положительного ответа. После долгих переговоров, на саммите 1997 года ЕС отказался признать Турцию кандидатом на вступление в ЕС – это право она получила только в 2000 году при условии, что страна, в частности, реформирует законодательство о защите прав человека. В августе 2002 года программу реформ утвердил парламент Турции, и в октябре 2004 года Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении Турции в ЕС. В 2005 году, после серьёзной работы со стороны правительства «Партии справедливости и развития» в этой области Турецкая республика получила статус кандидата на вступление в Европейский Союз, но по сей день она так и не стала полноправным членом этой организации. По мнению многих турецких официальных лиц, в том числе – из заявления Абдуллы Гюля, бывшего президента Турции, ЕС выглядит несерьёзным в вопросе принятия восьмидесятимиллионной мусульманской страны в свой состав.

Несмотря на схожесть с европейским турецкого законодательства и конституции, принятых после основания Турецкой республики в 1923 году на примере законодательства западных стран, среди которых – Швеция, Франция и др.; несмотря на то, что более 14 миллионов человек из Турции проживает в Европе и некоторая часть территории Турции расположена на европейском континенте; а также вопреки сотрудничеству Турции с ЕС в борьбе с «терроризмом», тесным отношениям и обмену информацией между европейской и турецкой сторонами; и даже вопреки светской системе правления, установленной в Турции, – ЕС не желает, чтобы страна с таким населением и исламско-османским прошлым вступила в Европу. Дело о членстве Турции в ЕС достигло степени отчаяния в заявлениях некоторых турецких чиновников. Так, постоянный представитель Турции при ЕС Селим Енель заявил: «Турция никогда не станет постоянным членом Европейского Союза, поэтому ей необходимо искать другие альтернативы».

Анкара продолжает поднимать вопрос о её членстве в Европе, используя для этого все происходящие кризисы, прежде всего – кризис беженцев из Сирии и кризис нелегальной иммиграции в европейские страны. Турция облегчила пересечение через свою территорию в Европу сотням тысяч иммигрантов из Сирии, создавая серьёзный кризис внутри ЕС. Большинство мигрантов являются мусульманами, и большинство из них предпочитают, конечно же, попасть в Европу для достойной жизни по сравнению с теми условиями, с которыми они сталкиваются в соседних странах (дружественных Сирии), таких как Иордания, Ливан, Турция и Египет. Таким образом, к глобальному финансовому кризису, начавшемуся несколько лет назад в Европе, добавились моральный и экономический кризисы, которые повлияли на одно из решений, предложенных Европейским Союзом, которое заключается в том, чтобы не допустить нелегальной иммиграции путём улучшения условий содержания беженцев в граничащих с Сирией странах, в том числе – в Турции. Тем не менее, Турция хочет воспользоваться этим положением в качестве рычага, чтобы активировать вопрос своего членства в Европейском Союзе повторно.

Европейский Союз назначил дату проведения очередного саммита с Турцией на 17 и 18 марта для того, чтобы достичь окончательного соглашения по миграционному кризису. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что стороны договорились об основных принципах совместного решения кризиса с беженцами, однако при этом европейцы выразили «крайнее удивление» новыми требованиями турецкой стороны. Так, Турция настаивает на введении безвизового режима с ЕС с июня этого года, ускорении переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз, а также на увеличении дополнительной финансовой помощи с европейской стороны с обещанных трёх миллиардов евро до шести миллиардов евро до 2018 года в обмен на обещания Турции не допустить нелегальной иммиграции с её территории.

Несомненно, страны Европейского Союза очень осторожны в вопросе членства Турции в ЕС из-за её исторического и религиозного стержня; а также они осознают, что Турция ведёт проамериканскую политику, что она является частью этого кризиса и выступает на американской стороне, пытаясь в интересах Америки поддержать выживание асадовского режима, даже если турецкие руководители заявляют об обратном в СМИ перед своими избирателями. Так что можно ожидать, что некоторые обещания «ускорить вступление Турции в ЕС» будут выполнены, но дальше «ускорения переговоров» это не дойдёт. Должно быть, турецкая сторона понимает это, поэтому выдвинутые ею два других условия, помимо членства, а именно – снятие виз и удвоение объёмов помощи для финансирования сирийских беженцев – это для неё из рода «лучше синица в руках, чем журавль в небе».


По материалам Газеты «Ар-Рая»
Д-р Ф. Мамдух
07 Джумада ас-сани 1437 х.
16.03.2016 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая