23
Сб, нояб

Саммит Россия – АСЕАН: «Выжать воду из камня»?

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В пятницу 20.05.2016 в Сочи завершился саммит Россия – АСЕАН.

По итогам встреч и переговоров сторонами утверждён «Комплексный план действий, нацеленный на развитие и диверсификацию взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)» и принята Сочинская декларация «На пути к взаимовыгодному стратегическому партнёрству», которая состоит из нескольких пунктов: «Укрепление диалогового партнёрства», «Сотрудничество в области политики и безопасности», «Экономическое сотрудничество», «Социально-культурное взаимодействие», а также раздел, посвящённый механизмам реализации мер, предусмотренных данной декларацией.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) была создана в 1967 году по инициативе Малайзии и Индонезии, к которой в дальнейшем присоединились Филиппины, Сингапур, Таиланд, Бруней, Камбоджа, Лаос, Бирма и Вьетнам. Великобритания стояла за созданием ассоциации, однако США содействовали вхождению в состав подчинённых им Филиппин, Камбоджи и Вьетнама. Следует отметить, что саммит США – АСЕАН состоялся в Калифорнии в феврале 2016 г. (подробнее – в «Ар-Рая» №65).

Разница между саммитом США – АСЕАН и саммитом Россия – АСЕАН заключается в том, что первый использовался Америкой с целью уменьшить влияние Китая и свести к минимуму его роль на Тихом океане, а Россия же преследует экономические интересы для того, чтобы поддержать свою шаткую экономику и посредством стран-участников АСЕАН обрести новые рынки, а также привлечь инвестиции от ассоциации с общим совокупным ВВП более чем в 2,5 трлн. долларов и 3%-м товарооборотом от общемирового. В декларации отмечается, что Российская Федерация и государства – члены АСЕАН «договорились продолжать укрепление диалогового партнёрства на основе принципов равенства, взаимной выгоды и общей ответственности для содействия обеспечению мира, стабильности, безопасности, процветания, экономического роста, а также устойчивого развития и социального прогресса в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целях продвижения к стратегическому партнёрству».

Что касается «борьбы с терроризмом», то здесь оба саммита идентичны и гармонируют с американской стратегией «борьбы», как об этом говорится в тексте: «Главы государств и правительств Российской Федерации и государств − членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) договорились… развивать на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Глобальной контртеррористической стратегии ООН взаимодействие в борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, а также с насильственным экстремизмом и радикализацией. В этих целях стороны договорились поощрять умеренность в качестве средства противодействия экстремизму, как призывает Глобальное движение умеренных сил…». Ни для кого не секрет, что Америка направляет Совет Безопасности и Организацию Объединённых Наций в вопросах «терроризма».

Тем не менее, несмотря на то, что на саммите утверждён «Комплексный план действий, нацеленный на развитие и диверсификацию взаимовыгодного сотрудничества», однако большинство формулировок в декларации весьма расплывчаты. К примеру, в одном из первых пунктов сочинской декларации указано «Укрепление диалогового партнёрства», т.е. государства продолжат партнёрство для непрерывного диалога, или же указанные среди «Комплексного плана действий» выражения, такие как «обмениваться сведениями», «координировать совместные меры» и другие – всё это говорит о том, что Россия с большим трудом пробивает себе путь, чтобы добиться ощутимых сдвигов. За 20 лет партнёрства между Россией и странами АСЕАН торговый обмен между двумя сторонами не превысил 22,5 млрд. долларов (согласно официальному отчёту Россия – АСЕАН).

В сельскохозяйственной сфере объём товарооборота России не превысил суммы в 1,5 млн. долларов в год. Число российских туристов, посетивших в 2014 г. страны АСЕАН, меньше, чем 2,5 млн. человек. Возможно, показатели уровня российских инвестиций более отчётливо укажут на степень сложности отношений между Россией и странами АСЕАН. Так, падение инвестиций составило сумму в 510 млн. – с 540 млн. долларов в 2013 году до 30 млн. долларов в 2014 году, что, вероятнее всего, вызвано снижением цен на нефть с 2014 года.
Абсолютно иначе сложилась картина в объёме торговли и инвестиций между США и странами АСЕАН: здесь товарооборот превысил 220 млрд. долларов, количество американских инвестиций в АСЕАН – 400 млрд. долларов, а из АСЕАН в США – более 20 млрд. долларов. Это говорит о том, что Россия, несмотря на прошествие 20 лет, всё ещё в процессе «установления диалогового партнёрства» и «на пути к взаимовыгодному стратегическому сотрудничеству».

И это не удивительно, ведь страны – члены АСЕАН прямо или косвенно подчинены американской гегемонии. Соответственно, для России прорваться туда и построить отношения для улучшения своей экономики неизбежно означает столкнуться с американскими интересами. Россия хорошо осведомлена об этом и признаёт важность данной ассоциации для своей экономики и выхода из угрожающего ей кризиса, возникшего из-за падения цен на нефть и закрытия мировых рынков в пользу американского капитала. Таким образом, несмотря на продолжающиеся попытки увеличить свою торговлю с АСЕАН, Россия неизбежно обязана координировать свои действия с Америкой для того, чтобы добиться какого-либо существенного прогресса в этой области. В итоге, Россия в отношениях с ассоциацией АСЕАН пытается выжать «воду из камня», когда Америка получает её с изобилием. Возможно, это даёт ответ на многие вопросы, которые возникают по поводу деятельности России в различных регионах мира на благо Америки, как это, например, происходит в Сирии. Так что трудно считать отношения России – АСЕАН её попыткой вернуться на международную арену, так как она здесь пытается залечить свою экономику и улучшить свои финансы.

Напоследок следует отметить население и торговый потенциал мусульманских стран в ассоциации АСЕАН, таких как Индонезия, Малайзия и Бруней. Эти страны по-прежнему находятся в центре внимания сверхдержав или же под их гегемонией. Богатства этих государств принадлежат мусульманам, их следует оберегать и не делать предметом амбиций Америки, Великобритании и России. Должна быть сила, направленная на поддержку мусульман и решение их больших проблем, будь то борьба с бедностью, правление законами Аллаха, распространение Ислама на земле или строительство образцовой экономики, которая покорит сердца людей и устремит их к справедливости.

Газета «Ар-Рая»
Д-р Мухаммад Малькави
18 Шаъбан 1437
25.05.2016

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая