28
Чт, март

Америка желает держать решение конфликта в Южно-Китайском море «на весу»

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Страны Южно-Китайского моря, а именно – Китай, Филиппины, Вьетнам, Тайвань, Малайзия и Бруней, на протяжении нескольких десятков лет находятся в борьбе друг с другом за господство над этим регионом, однако ситуация вокруг Южно-Китайского моря в последнее время обрела новый виток напряжённости.

Известно, что Южно-Китайское море представляет собой жизненно важное значение как для международного судоходства, так и для рыболовного промысла, который является очень важным источником пропитания народов региона. Даже несмотря на то, что острова здесь по большей части не заселены, цепи Парасельских островов и островов Спратли, а также прилегающие к ним морские шельфы имеют большие запасы природных ресурсов.

Китай уверен, что почти вся площадь Южно-Китайского моря, которая богата углеводородами, принадлежит ему, и это вызывает конфликт с другими государствами, омываемыми этим морем – Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией и Брунеем, которые не хотят уступать.

Нет никаких сомнений в том, что Соединённые Штаты, будучи на сегодняшний день лидирующей державой в мире, так же являются стороной, заинтересованной в споре вокруг южно-китайских островов, и невзирая на то, что США утверждают о своём нейтралитете в региональных конфликтах, всё же американские официальные лица неоднократно выражали своё мнение о том, что Китай обязан соблюдать международные решения, связанные с претензиями конфликтующих сторон, и выполнять решение Гаагского суда, принятое в 2013 году в пользу Манилы (Филиппины), оспорившей право Пекина на ряд островов и шельфов Южно-Китайского моря. Кроме того, Пентагон направил в регион свои военные корабли и самолёты и провёл ряд операций по «поддержке свободы мореплавания и воздухоплавания» в районе спорных территорий.

И на самом деле Америка пошла на милитаризацию региона против Китая, а в феврале прошлого года в Калифорнии состоялся беспрецедентный саммит США–АСЕАН (Ассоциации стран Юго-Восточной Азии). «Соединённые Штаты и АСЕАН подтверждают нашу решительную приверженность установлению регионального порядка, при котором будут соблюдаться международные правила и нормы, а также права всех стран – больших и малых», – сказал на открытии саммита президент США Обама, также подтвердив, что «споры должны разрешаться мирным путём с использованием правовых методов».

Когда Китай проиграл ещё один спор с Филиппинами, в чью пользу принял решение Международный арбитражный суд в Гааге, который 12 июля 2016 г. вынес вердикт, что Китай не имеет исторического права на владение территориями в Южно-Китайском море, шумиха вокруг данного конфликта стала возрастать и достигла своего пика в ходе саммита АСЕАН на уровне министров иностранных дел стран-участников, впервые проходившего в Вьентьяне – столице Лаоса – 25 июля 2016. Здесь страны АСЕАН, особенно – Филиппины и Вьетнам, настаивали на том, чтобы итоговая декларация саммита включала указание на необходимость соблюдать международные законы и решения международных судов, которые МИД Китая охарактеризовал «политическим фарсом». В результате достигнуть единогласной позиции странам АСЕАН по поводу морских границ в Южно-Китайском море не удалось, т.к. Камбоджа, будучи ближайшим союзником Китая, ожесточённо выступила на стороне Пекина, тем самым разрушив единство оппонентов КНР. В итоге, заявление по Южно-Китайскому морю не было принято.

Данное «жаркое» совещание проходило при участии государственного секретаря США Джона Керри, но, как ни странно, в то время, когда, так сказать, «союзники» Америки из стран АСЕАН крайне нуждались в её поддержке, чтобы саммит решительно смог высказаться в пользу решения суда, Соединённые Штаты не сделали этого; в результате итоговая декларация осталась без посыла на решение Международного арбитражного суда.

Кроме того, Керри сказал: «Нас очень обнадёживают заявления, поступающие от многих членов международного сообщества, в том числе – многих членов АСЕАН, которые высказались в поддержку верховенства права и мирного урегулирования споров».

«Соединённые Штаты Америки не занимают позицию на стороне одного или другого. Мы не вмешиваемся в чьи-то претензии. То, чего мы добиваемся – это абсолютная поддержка верховенства закона», – сообщил госсекретарь, добавив, что поддержит возобновление переговоров между Китаем и Филиппинами, а также особо подчеркнув: «Мирное урегулирование этих споров является для всех нас абсолютно критическим. Мы призываем все стороны вести себя ответственно и проявлять сдержанность».

Если мы взглянем на действия Америки в лице её госсекретаря Джона Керри, то увидим, что после того, как решение арбитражного суда было вынесено под её диктовку, она отступила назад. Если Америка захотела бы решить этот вопрос, она поддержала бы страны АСЕАН, всеми силами вмешавшись в ход последнего саммита и надавив на Китай, чтобы последний признал решение суда. Однако вместо этого США призвали Филиппины возобновить двусторонние переговоры с Китаем, а конфликтующие народы – к самоконтролю, хотя такой поворот не устраивает ни их, ни даже далёких от конфликта, по сравнению с филиппинцами, индонезийцев.

Это подтверждает то, что Америка не хочет в принципе разрешить конфликт, а стремится сохранить его как есть и использовать в соответствии с её интересами – втянуть Китай в региональные конфликты и тем самым лишить возможности конкурировать с США на глобальном уровне. Иными словами, сдерживать в Китай в рамках, угодных Америке. Это – с одной стороны, а с другой – это так называемый американский «стресс-менеджмент» в виде запугивания стран региона Китаем, чтобы тесно собрать их вокруг себя.

Поэтому страны АСЕАН, особенно – исламские страны, такие как Индонезия и Малайзия, должны знать, что их интересы – отнюдь не рядом с США или Китаем и не в хрупких союзах, таких как АСЕАН, которые основаны на интересах и не имеют никакой силы перед колониальными державами, такими как Америка и Китай. Их величие – только в Исламе и в его политической системе, олицетворённой в Халифате по методу пророчества, который положит конец всем колониальным силам и распространит милосердие Ислама на весь мир.

Газета «Ар-Рая»
Эдди Судиана
№90 от 7 Зуль-каъда 1437 г.х.
10.08.2016 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню