14
Чт, дек

Арабские страны — богатые ресурсы и жалкая реальность

Газета «Ар-Рая»
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В докладе «Всемирного саммита правительств» (World Government Summit), проведённого недавно в Дубае, было заявлено о том, что 57 млн. арабов не могут читать и писать.

13,5 млн. арабских детей не посещали школу в этом году, 30 млн. арабов живут за чертой бедности, на долю коррупции в арабском регионе приходится до 1 трлн. долларов, 5 арабских государств вошли в десятку самых коррумпированных государств мира, 75% беженцев во всём мире — это арабы, с 2011 по 2017 гг. было изгнано из своих домов боле 14 млн. арабов, вдобавок к 1,4 млн убитых и раненных с 2011 по 2017 гг. и к разрушению инфраструктуры в арабском регионе на сумму в 460 млрд. долларов за тот же период (Журнал «Аль-Ваъй», № 364).

Общая площадь арабского региона составляет 13,3 млн. км2 и равняется 9,6% всей поверхности земли. Самих арабов — 370 млн человек, и они составляют 5,2% от всего человечества. На эту цифру приходится 130 млн работоспособных людей, согласно данным Арабского валютного фонда за 2013 г.

Арабские страны насыщены многими полезными природными ресурсами, затрагивающими различные сферы, от нефти и природного газа вплоть до минералов, продуктов земледелия, животноводства и рыболовства. Арабские государства имеют большой вес на рынке экспортёров сырья и производителей.

Согласно исследованиям агентства «Анадолу», общая сумма ВВП арабского региона в 2013 г. составила 2,7 трлн. долларов, что равняется 16% американского ВВП или 55% ВВП Японии в том же 2013 г.

Арабский мир добывает 22,9 млн. баррелей нефти в день, что равняется 30,3% всей мировой добычи нефти за 2012 г. 55,8% всех мировых запасов нефти так же приходится на арабский регион. Доходы государств Ближнего Востока в 2015 году достигли в общей сложности 325 млрд. долларов, 41,3% из которых приходится на мировой экспорт нефти. Саудовская Аравия занимает второе место по добыче нефти в мире, получая от неё прибыль в размере 133 млрд. долларов в год.

Арабские государства обладают важными запасами природного газа, размеры которых превышают четверть всех мировых запасов. По данным государств ОПЕК, в 2015 г. запасы природного газа в арабских государствах насчитывали 54,3 трлн. м3, что равняется 27,5% всего мирового запаса природного газа.

Два арабских государства вошли в список крупнейших поставщиков природного газа в 2014 году, а именно — Саудовская Аравия и Алжир, занявшие в этом списке 6-е и 7-е места соответственно. Катар так же занимает важное место в этой области, потому как в 2013 г. он занимал 4-е место в списке поставщиков газа и 2-е — в списке добытчиков. Также Катар считается мировым лидером по экспорту сжиженного природного газа.

Арабские государства обладают значительными запасами минералов, но они не способны их использовать достаточным образом либо по причине их неразведанности, либо по причине отсутствия технологий. В большинстве случаев минералы в арабском регионе представлены в виде железа, цинка, меди, угля, а также фосфатов (в некоторых странах).

В докладе Арабского валютного фонда за 2014 г. говорится: «Арабские государства в регионе Персидского залива и Северной Африки стали важнейшими производителями стали и чугуна на Ближнем Востоке. Ожидается, что через 5 лет эти государства станут одними из важнейших регионов по производству стали и чугуна в мире, потому как наблюдается большой прогресс в увеличении мощности производства этих металлов, подкрепляемый крупными инвестициями со стороны арабских государств».

Что касается фосфатов, то Марокко возглавило арабские страны в его добыче, добыв более 30 млн. тонн фосфатов в 2015 г. Таким образом, Марокко занял второе место в мире в списке добытчиков фосфатов после Китая, добывшего около 100 млн. тонн в 2014 г., хотя известно, что Китай является владельцем крупнейших запасов фосфатов в мире.

В сельскохозяйственном секторе арабского региона работает 26 млн. человек. Общий вклад сельского хозяйства в местный ВВП за 2014 г. составил 5,3%, и это при том, что сельское хозяйство в арабском мире страдает от недостачи пресной воды. Арабский мир занимает 10% площади всей земной поверхности, на которые приходится лишь 0,5% всей пресной воды и 5% жителей планеты.

Арабские государства располагают большими животноводческими ресурсами, численность которых превышает 345 млн. голов скота, в т.ч. — буйволы, коровы, овцы, козы и верблюды. Огромная роль в этой отрасли отведена Судану, владеющему 55% всего количества коров и быков, а также 25% всех овец и коз (согласно докладу Арабского валютного фонда за 2014 г.).

Почти все арабские государства имеют выход к морю; протяжённость общей береговой линии составляет 23 тыс. км, имея выход к Персидскому заливу, Аравийскому морю, Красному морю, Средиземному морю и Атлантическому океану, и это без учёта внутренних водных ресурсов, таких как реки (16,6 тыс. км), озёра, плотины и фермы по размножению рыб. Добыча рыбы, согласно статистике Арабского валютного фонда, составила 4,4 млн. тонн в 2014 г., что эквивалентно 2,6% всей мировой добычи от рыбного промысла.

В 2013 г., согласно цифрам, приведённым Арабским валютным фондом, арабские государства экспортировали товаров на сумму 1,3 млрд. долларов, что эквивалентно 7% мирового экспорта. Импортных товаров было завезено на сумму 874 млрд. долларов, что эквивалентно 4,6% мирового импорта. В то же время внутренний экспорт между арабскими государствами составил всего лишь 8,6% от всего экспорта из арабского региона.

Всё озвученное выше является лишь верхушкой айсберга богатств мусульманских стран. Одновременно эти цифры доказывают, что усиление неграмотности, крайняя бедность, коррупция, насильственные переселения масс людей, убийства и разрушения, о которых говорилось в начале со ссылкой на журнал «Аль-Ваъй», происходят не по причине бедности арабских стран или отсутствия природных или даже людских ресурсов. Напротив, все эти бедствия — лишь итог правления предательских агентов, расставленных неверным колонизатором на землях мусульман, задавивших мусульман своей жестокостью, несправедливостью и порочностью. Вина правителей заключается в том, что они практически не используют эти богатства во благо мусульман, а просто грабят их и дарят своим хозяевам — неверным колонизаторам. Также богатства иных исламских земель не уступают богатствам арабского региона. В данном случае положение всех мусульман одинаково, а поэтому все они обязаны работать над скорейшим свержением режимов исламского мира со всеми их символиками и работать вместе с Хизб ут-Тахрир для установления Халифата по методу пророчества. Только так они смогут выжить.


Газета «Ар-Рая»
Автор: Мухаммад абд Аль-Малик — Газа
1 Раджаба 1438 г.х.
29.03.2017 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая