18
Ср, сен

После уничтожения «ИГИЛ» возникла «Курдская весна»

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Ирак никак не может выбраться из трясины проблем, одна хуже другой; причина тому — оккупационная политика Запада и его проекты.

После заявления центрального правительства Ирака о победе над «ИГИЛ» на улицы городов вышли курды с лозунгами «Смерть Барзани, падёт Талабани» и «Долой коррумпированное правительство», что указывает на попытку начать «Курдскую весну» против коррупционеров. Во многих городах Курдистана начиная с 18.12.2017 проходят массовые протесты с требованием улучшения жизни людей и выплаты задолженности по заработной плате. Демонстрации перекинулись и на другие города. В ходе протестных акций были сожжены штаб-квартиры некоторых курдских партий. При разгоне демонстраций силы безопасности применили оружие и слезоточивый газ, что привело к жертвам и ранениям со стороны протестующих.

То, что произошло 18 декабря, не было чем-то новым, подобное происходило в 2011 и 2015 гг., однако в этот раз произошли поджоги штаб-квартир «Патриотического союза Курдистана» (ПСК), «Демократической партии Курдистана», партии «Горран — Движение за перемены», «Исламской группы Курдистана», «Исламского союза Курдистана» (ИСК), что стало самым суровым шагом со стороны курдов после демонстраций 2015 г.

В течение трёх дней были сожжены более 15 штаб-квартир и один муниципалитет. Один из активистов, дав интервью телеканалу «France 24», сказал следующее: «Мы сжигаем штаб-квартиры этих партий, т.к. они заседают в правительстве, и поэтому они несут ответственность за экономические и политические страдания курдского народа. Само сожжение их штабов означает, что граждане курдской национальности отчаялись во всех курдских партиях, приведших Курдистан к банкротству». Правительство региона сокращает заработные платы, однако цена на топливо для домашнего отопления достигла отметки 150 долларов за 200 литров, что вдвое больше, чем 2 года назад. Также электричество включают лишь на 4 часа в день, при этом люди не могут себе позволить добывать его через генераторы.

Французский специалист по Курдистану Кирилл Руссель заявил: «У людей есть чувство, что их обманули и унизили, и они считают, что в этом виноваты правящие партии». Депутат от «Исламской группы Курдистана» Зана Саид заявил: «Чувство отчаянности народа заставляет его выйти на демонстрации против правительства и его так называемых «реформ». Он пояснил: «Региональное правительство Курдистана заслуживает народной революции, а не просто демонстраций, т.к. оно не отвечает требованиям народа, международному и региональному призывам. Единственной его заботой стали личные интересы и партийное партнёрство».

Что касается региональной власти, то источник из Сулеймании, пожелавший остаться анонимным, сообщил: «Руководство мухафазы перебросило дополнительные силы из Сулеймании и Эрбиля туда, где демонстрации не прекращаются и по сей день; даже были разговоры о необходимости отправки военных из Багдада в Сулейманию, чтобы взять кризис под контроль. Они опасаются дальнейшего развития событий, которое может привести к появлению среди протестующих вооружённых групп». Этот же источник сообщил интернет-изданию «AlkhaleejOnline»: «Курдские силы в поисках активистов провели рейды и аресты. Было преследование журналистов с целью предотвратить публикацию фотографий или видеозаписей, отражающих реальность происходящего в регионе». Источник отметил, что там, где наблюдалась эскалация протестов, на несколько часов были отключены электричество и Интернет.

Протестующие подняли лозунги, осуждающие все партии, что говорит о провале их политики в регионе после оккупации 2003 г. Именно в этот период в руках руководства региона были лучшие финансовые и политические возможности. Местные наблюдатели отметили, что причин для протестов было множество, и на первом месте стоит коррупция властей, монополизация богатств региона в руках правительства, разграбление государственных средств, игнорирование жизненных потребностей людей, однако правительство склонно рассматривать эти протесты как прикрытие политических целей врагов.

Наблюдатели ожидали, что протесты будут распространяться на Эрбиль и другие, подконтрольные партии Барзани, районы, поскольку лозунги остаются прежними, что указывает на то, что гнев народа направлен против всех компонентов партийной и политической системы. Возможно, это начало «Курдской весны». Один из протестующих, студент университета в Кифри, обратился к правительству следующим образом: «Вы не смогли защитить спорные районы, а сегодня не можете руководить даже остатками!». Этим он указал на богатый нефтяной Киркук, который находился под контролем курдов, а теперь иракское правительство восстановило свой контроль над ним и над другими городами.

Таким образом, протесты изначально были направлены на улучшение жизни, выплату задолженностей по заработной плате, но вектор требований поменялся, теперь они требуют свержения правительства. Это — сигнал о возможном переходе мирных протестов в вооружённое противостояние для свержения режима. Подобное происходило в мухафазе Анбар, где сидячие забастовки на площадях переросли в вооружённый конфликт, длившийся более трёх лет, что привело к огромным разрушениям инфраструктуры, а тысячи невинных людей были убиты или похищены.

Курдистан (в недавнем прошлом наслаждавшийся какой бы то ни было стабильностью в сравнении с остальной частью Ирака) теперь живёт в неспокойных условиях, что является результатом нечистой политики Барзани в отношении своих братьев-курдов. Ведь на протяжении долгих лет в его руках были огромные ресурсы: пограничные посты, нефтяной экспорт, 17% от ресурсов Ирака. Особенно нестабильность усилилась после референдума 25 сентября 2017 г., который был проведён бывшим президентом Курдистана Масудом Барзани. Поэтому, несмотря на наличие огромных богатств, всё же неправильная политика, воровство и коррупционные махинации со стороны властей привели к краху экономики и голоду широких слоёв населения Курдистана.

Ответственность за эти кризисы, в частности — экономический, так же ложится и на плечи центрального правительства Ирака, ведь оно — такой же источник зла и коррупции. Взгляните на те регионы, которые находятся под властью Багдада: они испытывают на себе несправедливость, коррупцию и разруху. Причиной тому являются искусственные войны, проводимые для разграбления государственных средств и сокрытия миллиардов для личного пользования власть имущими и их наёмниками. Правительства Ирака и Курдистана равны в коррупции, несправедливости и разрухе, потому что они — дети одной матери (т.е. Запада).

В Курдистане за последние десять лет большая часть финансовых доходов была украдена и разделена между правящими партиями. В течение нескольких лет бюджет региона тратился на благо Масуда Барзани, его семьи, его союзников и других партий, при этом народ всё нищал и нищал. Средства в огромных количествах, под предлогом обеспечения безопасности, тратились на формирование и содержание ополченцев, основной задачей которых было подавление инакомыслия и укрепление диктатуры, также был введена строгая цензура СМИ. В результате ситуация в Курдистане стала невыносимой из-за жестокости политики. В Эрибле из-за репрессивного полицейского режима невозможны какие-либо демонстрации, инакомыслие, требования даже самых банальных условий жизни, ведь таким активистам заткнут рты или ещё хуже — дело может дойти до убийства.

Поэтому решение курдской проблемы заключается не в том, чтобы создать своё государство или другое образование, поскольку оно неизбежно будет под контролем Запада. Хотя это также невозможно из-за отсутствия одобрения тех стран, в которых живут курды: Турции, Ирака, Ирана, Сирии. Решение курдов и других наций кроется в политическом проекте Уммы, ведь курды, турки, арабы, персы, берберы, афганцы, пакистанцы и другие являются братьями-мусульманами, они — сыны одной Уммы Мухаммада ﷺ. Их призыв должен быть к единству на основе Книги Аллаха и Сунны Его Посланника ﷺ, а также к совместной деятельности по установлению государства Халифат, правление в котором будет осуществляться по Шариату, где граждане равны в правах и обязанностях.

لَا فَضْلَ لِعَرَبِيٍّ عَلَى أَعْجَمِيٍّ إِلَّا بِالتَّقْوَى

«Нет предпочтения арабу над неарабом! Превосходство одних людей над другими может быть лишь в набожности!».

إِنَّمَا ٱلۡمُؤۡمِنُونَ إِخۡوَةٞ فَ

«Воистину, верующие — братья» (49:10).

Так рубите руки колонизатора, который вмешивается в ваши дела, решайте ваши проблемы без вмешательства извне, ведь это — проблемы среди братьев. Независимо от сложности проблем, они должны решаться как среди братьев, на основе братского духа, однако всё осложняется и усугубляется национализмом, регионализмом, международным вмешательством. О братья-курды, вы должны действовать на основе Ислама, должны свести на нет планы врагов, отвергнуть расизм, втоптать его в грязь, отчитать агентов Запада, отвергнуть опеку Америки, Англии и Франции, потому что они — враги. Вам нужно вести совместную деятельность по свержению режимов в мусульманском мире и установить государство Халифат, где будут соблюдаться права людей, главенствовать справедливость, будет достойная жизнь, гарантироваться сохранность жизни и имущества людей.


Газета «Ар-Рая»
Али Бадри — Ирак
23 Рабиъ ус-сани 1439 г.х.
10.01.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая