Вопреки тому, что Англия и Франция любыми способами пытались не допустить участия Америки в нефтяных соглашениях в соответствии с договорённостями в Сан-Ремо (1921), американская нефтяная корпорация «Standard Oil of California» смогла получить концессию на разработку нефтяных месторождений в Бахрейне, а затем — и в Саудовской Аравии (1933), что заложило основу для компании «Aramco» (современное название «Saudi Aramco»).
В состав «Aramco» вошли американские компании «Texaco», «Exxon», «Mobil Oil», таким образом, с учётом долей от концессии, в Саудовской Аравии сформировались крупнейшие нефтяные компании. Всю прибыль от нефти компании оставляли себе, пока король Абдуль-Азиз Аль Сауд в 1950 г. не пригрозил национализировать «Aramco», если прибыль не будет поделена пополам. Это вынудило правительство США освободить от налогов членов «Aramco», чтобы сумма налогов была эквивалентом доли отдаваемой Саудовской Аравии. С октября 1973 по 1988 гг. Саудовская Аравия приобретает все акции компании «Aramco» и даёт ей новое имя «Saudi Aramco». В настоящее время компания «Saudi Aramco» является крупнейшей компанией, в 2005 её оценочная стоимость достигла 781 млрд. долларов. Сегодня под контролем этой компании находятся крупнейшие нефтяные месторождения: на суше — Гавар, а под водой — Сафания-Хафджи.
Конечно, Америка была недовольна национализацией нефтяной промышленности со стороны Саудовской Аравии, хотя маркетинг и ценообразование нефти остались за Америкой. Американское недовольство было выражено устами её посла Уильяма Сафира, который считал, что нефтяные деньги не должны оставаться под контролем принцев и шейхов, ведь они не понимают важности этого продукта. Он призвал к постепенным изменениям в Саудовской Аравии, и начать необходимо было с появления просвещённого среднего класса, способного к правлению, ведению политики и экономики.
Однако политические обстоятельства и нахождение у власти проанглийских членов королевской семьи не позволили Америке восстановить контроль над нефтяными возможностями. В течение последних нескольких лет Америка проводила политику существенного снижения цен на нефть, что привело к уменьшению нефтяных запасов в Саудовской Аравии и появлению дефекта в её финансовой системе. Саудовская Аравия заботится об интересах принцев и шейхов, чтобы они никак не подверглись воздействию низкой стоимости нефти на рынке. А это заставляет государство компенсировать дефицит из бюджета страны, а не из кармана принцев.
Когда Дональд Трамп был избран президентом США, он энергично стал помогать Мухаммаду ибн Сальману взять бразды правления в свои руки. Причиной тому послужило обещание Мухаммада ибн Сальмана Трампу вернуть то, что потеряла Америка в результате перехода «Saudi Aramco» в руки Саудовской Аравии.
Мухаммад и его отец Сальман ибн Абдуль-Азиз поспешили передать Америке более 500 млрд. долларов под видом торговых сделок, подарков и грантов. Эта сумма представляла собой часть суммы, которую американские компании потеряли в результате национализации «Saudi Aramco». Наследный принц и его отец не ограничились только этим; они наложили вето на закон о национализации, которую в 1973 г. начал Фейсал ибн Абдул-Азиз, завершив её в 1988 г. Мухаммад ибн Сальман вынес решение о продаже половины акций компании «Saudi Aramco» своим стратегическим партнёрам, которые, безусловно, были из крупных американских компаний.
Затем Саудовская Аравия взяла кредиты на общую сумму 10 млрд. долларов у ряда международных банков («JPMorgan Chase», «HSBC», «Bank of Tokyo Mitsubishi»), а также она планирует привлечь в этом году 31 млрд. долларов для покрытия прогнозируемого в бюджете дефицита, который может достигнуть 52 млрд. долларов. Подобное положение вещей является естественным из-за отказа Саудовской Аравией от важнейших финансовых ресурсов, а именно — нефти и газа.
Вместо того:
— чтобы во время обвала цен на нефть избавиться от королевской роскоши, которую можно описать только как надменность и распущенность,
— чтобы выплатить лицензионные платежи Америке, её банкам, агентам,
— чтобы работать над использованием нефтяных ресурсов в экономических формах, способных компенсировать дефицит в результате снижения цен.
Вместо всего этого она при полном безрассудстве к деньгам Уммы выплатила Америке намного больше, нежели просто лицензионные платежи, ещё сильнее усложнив положение заявлением о продаже своей доли акций американским компаниям. Теперь, чтобы провернуть всё это, Саудовская Аравия придумывает самую большую ложь в современной истории: под видом борьбы с коррупцией она проводит задержание принцев и бизнесменов, пытается конфисковать их имущество для дальнейшей передачи Америке. Ведь Америка считает все эти деньги своими, о чём Трамп неоднократно заявлял.
Следует отметить, что зависимость от нефти как основного источника является серьёзной ошибкой в экономической политике. Нефтяные деньги должны рассматриваться как источник финансирования промышленных проектов, чтобы в дальнейшем промышленность стала основой финансового производства и экономической структуры. Многие из стран (Италия, Испания), не владеющие запасами нефти, имеют промышленность, позволяющую им зарабатывать больше, чем доходы от нефти Саудовской Аравии.
Наряду с этим, Саудовская Аравия выбрала путь, не ведущий к цели, ведь она так и не смогла превратить нефтяные деньги в реальную экономику, которая поставила бы её в один ряд с промышленными странами. Она не смогла избежать господства Америки, следовательно, сегодня она оплачивает её военные операции и авантюры. Она так и не смогла понять высокую исламскую идею, суть денег, экономическую политику в Исламе, хотя на протяжении долгих лет хвасталась приверженностью Исламу и его законам. Аллах предостерёг наказанием тех, кто алчно пожирает имущество, страстно любит и хвастается своим богатством и не расходует ради лика Всевышнего, но расходует ради показухи. К сожалению, такие люди не берут назиданий из истории Каруна и его богатства:
فَخَسَفۡنَا بِهِۦ وَبِدَارِهِ ٱلۡأَرۡضَ فَمَا كَانَ لَهُۥ مِن فِئَةٖ يَنصُرُونَهُۥ مِن دُونِ ٱللَّهِ وَمَا كَانَ مِنَ ٱلۡمُنتَصِرِينَ ٨١ وَأَصۡبَحَ ٱلَّذِينَ تَمَنَّوۡاْ مَكَانَهُۥ بِٱلۡأَمۡسِ يَقُولُونَ وَيۡكَأَنَّ ٱللَّهَ يَبۡسُطُ ٱلرِّزۡقَ لِمَن يَشَآءُ مِنۡ عِبَادِهِۦ وَيَقۡدِرُۖ لَوۡلَآ أَن مَّنَّ ٱللَّهُ عَلَيۡنَا لَخَسَفَ بِنَاۖ وَيۡكَأَنَّهُۥ لَا يُفۡلِحُ ٱلۡكَٰفِرُونَ ٨٢ تِلۡكَ ٱلدَّارُ ٱلۡأٓخِرَةُ نَجۡعَلُهَا لِلَّذِينَ لَا يُرِيدُونَ عُلُوّٗا فِي ٱلۡأَرۡضِ وَلَا فَسَادٗاۚ وَٱلۡعَٰقِبَةُ لِلۡمُتَّقِينَ
«Мы заставили землю поглотить его вместе с его домом. Не было у него сторонников, которые помогли бы ему вместо Аллаха, и сам он не мог помочь себе. А те, которые накануне желали оказаться на его месте, наутро сказали: «Ох! Аллах увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает? Если бы Аллах не оказал нам милость, то Он заставил бы землю поглотить нас. Ох! Неверующие не преуспеют». Ту Последнюю обитель Мы определили для тех, которые не желают превозноситься на земле и распространять нечестие. Добрый исход уготован только для богобоязненных» (28:81–83).
Газета «Ар-Рая»
Мухаммад аль-Джайляни
29 Джумада аль-уля 1439 г.х.
14.02.2018 г