20
Сб, апр

Иордания в замешательстве 1 ч.

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Сегодня многие стали осознавать, что Иордания превратилась в арену борьбы между старым колониализмом и неоколониализмом. Неоколониализм, в отличие от старого, имеет новые рычаги давления через МВФ со своими условиями порабощения, дабы стеснить жизнь простых людей.

Положение людей ещё больше усугубляется, когда во власти находятся коррумпированные тираны, выполняющие всё, что им диктуют их хозяева. Эти предатели продолжают идти по пути заблуждения и разграблять богатства Уммы. Кризис, в который сегодня попала Иордания, является политическим, он был вызван подчинением правителей-марионеток колонизатору, хотя первые и пытаются преподнести его как экономический. Со своей стороны, колонизаторы используют этот кризис как средство для соперничества на наших землях, и эта борьба оплачивается нами самими, а правители-марионетки служат во благо Запада, оберегая его влияние, а также всевозможными путями пытаются удержать свою власть.

Для более ясной картины необходимо помнить:

1) Современная Иордания была создана как политическое образование для выполнения определённых функций, её границы, как и границы остальных образований, были нарисованы после падения Османского Халифата. Иордания, как и другие образования, действует во благо колониальному Западу, а земли наших стран стали добычей неверных.

2) После падения Халифата Англия стала хозяйкой на политической арене, и она смогла распространить своё влияние на мусульманских землях.

3) После Второй мировой войны Америка вышла из своей изоляции, став новой мировой силой. Она начала оспаривать мировое влияние Европы и Англии, стала расчищать для себя место в мировой политике. Затем Америка вступила в соперничество с СССР, пока не настала эпоха политики примирения; в это время Америка направляет своё внимание на Европу, прилагает свои усилия для блокирования её влияния в мире и выдворения её с Ближнего Востока, действуя в рамках проекта под названием «доктрина Эйзенхауэра».

А там, где влияние Англии имело глубокие корни, Америка разработала множество планов и стратегий для выдворения Англии оттуда. Действовать на основе своего проекта Америка начала в 50-х годах ХХ века после того, как отняла у англичан Египет. Затем с помощью Египта Америка просто врывается в Сирию, чтобы и там упразднить европейское влияние. Через революцию Хомейни американцы смогли войти в Иран, а затем — и в Персидский залив. Америка предприняла масштабные и многочисленные попытки, дабы прибрать к рукам Иорданию, она даже смогла переманить на свою сторону короля Абдуллаха I, однако он был убит в мечети аль-Акса. Это произошло после того, как Англия узнала от своих иракских агентов, что Абдуллах I пытался переманить их на сторону США.

4) После упомянутых событий стало ясно, что прибрать к рукам Иорданию так быстро не получится. Поэтому Америка смогла использовать Иорданию во благо своим интересам и только после того, как Англия согласилась следовать по её пути, отказавшись противостоять ей публично из-за своей слабости. Однако Англия в попытке воспрепятствовать осуществлению американских планов прибегла к тайным интригам. Основная задача Англии заключалась в сохранении своих агентов и оказании им поддержки перед американским бульдозером. Англия подстрекала своих агентов пойти на службу Америке, чтобы те могли блокировать и оттягивать претворение её проектов и планов в регионе. Сегодня Иордания находится в таком же статусе, ведь силы колониализма продолжают борьбу между собой на протяжении последних десятилетий.

Поэтому единственное, что оставалось Америке — это постоянно оказывать давление на саму Иорданию, используя капиталистические рычаги: Всемирный банк или иную внешнюю финансовую помощь, выделяемую при определённых условиях. Одним из таких условий было требование в адрес режима Иордании провести политические и административные реформы, а также сделать структурную перестройку во всех институтах власти. К числу таких реформ относится консолидация конституционной монархии и парламентского правительства; именно для этого было увеличено давление на иорданский режим. И как только у режима получается ослабить это давление или избавиться от него, то он сразу делает десять шагов назад, пользуясь тем, что он нужен Западу как режим с определёнными функциями и как тот, чья территория в большей степени граничит с «Израилем».

Режим понимает, что безопасность, сохранение и существование «Израиля» является приоритетом для Запада, и именно на Иорданию возложено обеспечение безопасности «Израиля». Во времена царствования проанглийского агента Абдуллаха ибн Абдуль-Азиза Аль Сауда иорданский режим в разгар американского давления прибегал к поддержке Саудовской Аравии. Именно Саудия выступила некой отдушиной, откуда иорданский режим мог набрать глоток воздуха. От Саудии режим получил много финансовой и политической поддержки, чтобы избавиться от американского давления.

Однако в этот период Америка действовала над образованием своих последователей в разных кругах Иордании, через военную помощь и различные учреждения, такие как USAID; именно они стояли за спонсированием различного рода проектов. Что касается американских послов, то они беспрепятственно передвигались по территории Иордании. Особенно стоит отметить экс-посла США Элис Уэллс, которая изъездили Иорданию вдоль и поперёк.

5) После спада «Арабской весны», понижения градуса опасности американскому влиянию в Сирии и перехода Саудовской Аравии под крыло Америки режим Иордании смог осознать масштабы опасности, с которыми столкнулся. Давление Америки усилилось с требованием провести реформы, ведь режим прибегнул к конституционным изменениям, чтобы расширить полномочия короля конституционно, как и лишить премьер-министра его нынешнего влияния. Америка осознала масштабы манипуляций, применяемых проанглийским режимом в Иордании, поэтому она, будучи недовольной этим, увеличила экономическое давление на иорданский режим через диктат МВФ, а также последовали угрозы со стороны американских политиков о том, что давление может увеличиться.

В своё время газета «Raialyoum» опубликовала заявление экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, сделанное 11 ноября 2015 года: «Говорить о будущем региона невозможно, пока не будет определено будущее Иордании, иначе это добавит дополнительную неясность, что усугубит и без того напряжённую атмосферу в регионе».

США начали вести деятельность по упразднению роли Иордании после того, как режим стал выдвигать себя в качестве представителя арабских государств. Америка решила уронить статус Иордании во всех досье региона. Начала Америка с иракского досье, когда «ИГИЛ» вошло в провинцию Анбар, а именно там Иордания имела сильные и глубокие отношения с некоторыми шейхами племён, с которыми регулярно проводила встречи и координировала действия, однако Америка отрезала эту возможность. Затем было сирийское досье: вначале перед Иорданией была поставлена задача финансировать некоторые военные отряды на юге Сирии, но затем Америка забрала себе эту задачу. Дело дошло до того, что границы Иордании с Ираком и Сирией стали источником постоянных проблем для иорданского режима.

Также Америка действовала по упразднению роли Иордании в вопросе Палестины, передав эту миссию в руки Египта и Саудовской Аравии. Самым ярким тому доказательством служит неучастие Иордании в процессах перемирия между «ФАТХ» и «ХАМАС», в связи с чем режим Иордании вряд ли был ознакомлен с тем, что в этом досье. Однако самый разрушительный удар пришёлся по Иордании, когда Трамп объявил аль-Кудс столицей «Израиля», ведь тем самым он положил конец хашимитской опеке святынь Палестины. А ведь именно через эту опеку иорданский режим пытался доказать свою легитимность. Теперь перед режимом Иордании находится два пути:

— либо принять вмешательство Саудии в досье аль-Аксы, которая будет альтернативой хашимитам в опеке над аль-Аксой,

— либо броситься в объятия Турции и ЛАГ.

Сегодня хашимитская опека аль-Аксы находится под угрозой, даже друзья-евреи бросили иорданский режим, ведь у евреев появились возможности, позволяющие им осуществить свои интересы после того, как для них откроют врата Персидского залива. Об этом свидетельствует открытость Саудии для прямых отношений с «Израилем», когда режим Иордания игнорируется в этом вопросе, а ведь именно он в прошлом был координатором и крёстным отцом отношений с «Израилем» в регионе.

Продолжение следует


Газета «Ар-Рая»
Ахмад Абдуррахман

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню