Каждая великая нация имеет свои «красные линии», которые она не позволяет никому пересекать.
По этой причине великие нации (в особенности — идеологические) проявляют заботу о своей военной мощи наряду со своей идеологией и принимают меры для защиты, распространения и главенства над другими. Однако с появлением капиталистической идеологии и прагматического способа мышления торг на «красных линиях» государств и наций стал практическим способом борьбы с внутренними и внешними угрозами с точки зрения их преодоления, начиная с осквернений святынь и заканчивая посягательствами на честь и достоинство жителей.
Дошло до того, что люди стали наблюдать за этими посягательствами по телевидению словно они смотрят какой-то документальный фильм или триллер! Ни международное сообщество, ни люди не пошевелят и пальцем из-за увиденного, за исключением случаев, когда на них давят и нужно убавить давление, направленное на них. Я не преувеличу, сказав, что современный западный прагматический способ мышления — это самый низкий способ мышления человека, уничтожающий способность ума рассуждать о реальности и принимать правильные и прочные позиции тогда, когда необходимы быстрые и решительные действия.
Исламская Умма была единственной нацией за всю историю, которая отдавала должное человеческому разуму и чтила святыни и ценности народов. Это даже стало ярким и наглядным образцом как в древности, так и в современности, чему есть множество примеров в исламской истории.
К ним относится то, как Пророк ﷺ поступил с курайшитами, нарушившими договор Худайбии. Курайшиты нарушили одно из условий перемирия, предоставив оружие своим союзникам из племени Бану Бакр. Они помогли им деньгами и людьми в борьбе против союзного Пророку ﷺ племени Бану Хузаа. Одним из условий примирения между Пророком ﷺ и курайшитами было то, что племена из окрестностей Мекки были свободны в выборе заключать договор как с Мухаммадом ﷺ, так и с курайшитами.
Бану Хузаа выбрали себе в союзники Пророка ﷺ, а Бану Бакр — курайшитов. Случилось так, что представители племени Бану Бакр напали на хузаитов, находившихся возле своего колодца на южной окраине Мекки. Тогда курайшиты оказали поддержку племени Бану Бакр. Амр ибн Салим аль-Хузаий (глава хузаитов) прибыл к Пророку ﷺ, чтобы рассказать о том, что Бану Бакр выступили против союзника Посланника Аллаха ﷺ при поддержке курайшитов вопреки условию Худайбийского договора. Затем он обратился к Мухаммаду ﷺ в мечети со следующими словами:
«Господи, я призываю Мухаммада,
Союзника нашего отца и его родного отца,
Они вломились в дома во время витр-намаза, когда мы бодрствовали,
И убивали нас в поясных и земных поклонах».
Этого было достаточно, чтобы считать, что курайшиты косвенным образом нарушили договор, а также чтобы Посланник Аллаха ﷺ, истинный политический и идейный руководитель, мобилизовал мусульманское войско не только чтобы ответить за обиду Бану Хузаа, но и чтобы разгромить курайшитов и завоевать Мекку. Мекка по тем временам была современным Вашингтоном для арабских племён.
Другой пример указывает на неравнодушие мусульман при посягательствах на их честь, как на это осмелился один иудей из племени Бану Кайнука. Он раскрыл аврат мусульманки, а мусульманин, ставший свидетелем происходящего на рынке, убил этого еврея, защищая честь сестры по вере. Тогда евреи, находившиеся на рынке, собрались и убили мусульманина. Как только Пророк ﷺ получил известие об этом, он тут же без колебаний повелел собрать войско, но не чтобы получить выкуп за убитого мусульманина или требовать извинений за оскорблённую мусульманку, а осадить племя Бану Кайнука и изгнать их из Медины.
Саад ибн Муаз выступал судьёй для племени Бану Курайза по делу предательства ими договора с Посланником Аллаха ﷺ. Саад руководствовался лишь ценностями Ислама, святостью мусульманской крови и достоинства и важности соблюдения договора. Им было вынесено решение казнить мужчин и пленить женщин и детей Бану Курайзы. Данное решение не исходило из старой мести к евреям, а исключительно из положений Ислама. Тогда это решение было подтверждено откровением через слова Посланника Аллаха ﷺ:
لَقَدْ حَكَمْتَ فِيهِمْ بِحُكْمِ اللهِ مِنْ فَوْقِ سَبْعِ سَمَوَاتٍ
«Ты осудил их судом Аллаха, исходящим с семи небес».
Почётных примеров, связанных с «красными линиями», в истории мусульман имеется огромное количество. В таких случаях Умма и её армия всегда занимали твёрдую позицию, требуя войны. Можно привести в пример войны с вероотступниками (муртадами) с целью защиты исламской акъыды, или завоевания (футухаты), такие как завоевание Амория (в ответ на зов пленённой римлянами мусульманки), Синда (в связи с нападением пиратов на мусульманское судно), и т.д. Но подобное имело место тогда, когда у мусульман было своё государство с политическим, военным и идеологическим лидером во главе, когда исламская мабда направляла Умму и её государство.
Отсутствие правления Ислама и исламской акъыды в военной доктрине привело к назначению безбожным Западом правителей для мусульман, которые правят куфром, и созданию национальной военной доктрины для мусульманских армий. Эти две причины парализовали правителей и их армии. Они не пошевелят и пальцем, чтобы защитить честь и святыни мусульман в Палестине, Кашмире, Сирии, Бирме, Боснии и Герцеговине и в других местах. Если бы у Уммы был предводитель, подобный Мухаммаду ﷺ или халифу Абу Бакру, Умару, Мутасиму и Мухаммаду ибн аль-Касиму, то он претворил бы в адрес евреев хукм Ислама, как сказано в хадисе Посланника Аллаха ﷺ:
تُقَاتِلُونَ الْيَهُودَ حَتَّى يَخْتَبِيَ أَحَدُهُمْ وَرَاءَ الْحَجَرِ فَيَقُولُ يَا عَبْدَ اللَّهِ هَذَا يَهُودِيٌّ وَرَائِي فَاقْتُلْهُ
«Не настанет Час этот, пока вы не сразитесь с иудеями и пока камень, за которым будет находиться иудей, не скажет: «О мусульманин! За мной скрывается иудей, убей же его!».
— в адрес буддистов — то же самое;
— в адрес Америки — то же, что и Пророк ﷺ предпринял в отношении курайшитов (Завоевание Мекки);
— в адрес России — взятие Москвы и то, что Саад ибн Муаз предпринял в отношении Бану Курайза, поскольку меньшее из этого считается в Исламе позором и унижением.
وَلِلَّهِ ٱلۡعِزَّةُ وَلِرَسُولِهِۦ وَلِلۡمُؤۡمِنِينَ وَلَٰكِنَّ ٱلۡمُنَٰفِقِينَ لَا يَعۡلَمُونَ
«Могущество присуще Аллаху, Его Посланнику и верующим, но лицемеры не знают этого» (63:8).
Газета «Ар-Рая»
Биляль аль-Мухаджир, Пакистан
05.09.2018 г.