23
Сб, нояб

Отношения между Америкой и Китаем и обвинения Трампа в том, что Китай препятствует его усилиям по денуклеаризации Северной Кореи

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Корейский полуостров стал жертвой разделения власти между одержавшими победу во Второй мировой войне сторонами — США и СССР. Советы заняли северную часть, американцы получили южную.

Однако геополитические реалии оказались настолько различны, что это привело к возникновению двух совершенно разных государств. Север получил гораздо меньшую долю во всём — за исключением территорий, которые были приблизительно одинаковы, — начиная с человеческого потенциала и заканчивая пригодными для сельского хозяйства землями. Это значило, что Северная Корея была страной, которая не могла производить достаточное количество продовольствия с момента своего возникновения.

Коммунистическая Северная Корея принялась немедленно привлекать обратно лидеров, высланных во времена японской оккупации до советско-американского разделения, из Китая, России и даже из южноамериканских государств в новое корейское государство. Одним из высланных был Ким Ир Сен, который был назначен правителем севера после 25 лет изгнания в России. В то же время Америка учредила избранное правительство на юге. В 1950 году Ким Ир Сен по советским наущениям решил объединить две Кореи под своей властью.

Он вторгся в Южную Корею, что стало причиной американской интервенции, которая привела к кровавой войне между двумя сторонами. Китай вмешался, чтобы помочь северокорейской армии, которая в конечном итоге отошла к разделительной линии между севером и югом. После трёх лет войны было подписано соглашение о прекращении огня. Две страны вошли в длительное перемирие с буферной зоной вдоль границы — 38-й параллели. Однако обе страны по сегодняшний день не надеются на окончательное мирное соглашение.

После распада Советского Союза северокорейский кризис усугубился, поскольку КНДР почувствовала, что потеряла своего главного защитника и первую линию обороны коммунистических стран. И хотя Китай вступил в эту линию, значительно заполнив разрыв, он всё же не смог заменить СССР в этой роли с идеологической точки зрения, чтобы противостоять капитализму посредством коммунизма. Помощь Китая Северной Корее оказывалась лишь в своих интересах, желая, чтобы соседние страны служили ему и были стабильной зоной на границах, а также желая отсутствия управляемого Западом врага возле своих границ.

Китай не желает повторения сценария во Вьетнаме, дружеские отношения с которым сменились на вражеские после окончания Вьетнамской войны и объединения страны, несмотря на значительную помощь со стороны Китая. Поэтому ситуация с КНДР не является идеологическим вопросом, а всего лишь защитой китайских границ, чтобы Северная Корея стала щитом Пекина в свете американской политики по сдерживанию Китая.

Вопрос Кореи несколько волнует Америку, что она из-за ядерного оружия и межконтинентальных ракет описывает Северную Корею как государство-изгой, тем более что эти ракеты способны долететь до берегов США, не говоря уже об острове Гуам, треть которого заняли американские военные базы. На острове расположена авиабаза «Андерсен» — крупнейший склад оружия и стратегических ракет для обеспечения операций США по всему миру. Также на острове расположена военно-морская база «Апра», которая играет жизненно важную роль в связке американских баз в Тихом океане.

Кроме того, Америка называет КНДР «изгоем» из-за того, что та беспокоит союзников США в регионе. При этом отношения Китая с соседними и другими странами не основаны на идеологии, а основаны на собственных интересах в пользу своего государства. Отсюда мы можем понять отношения Китая с Кореей, а посредством Кореи можем понять его отношения и с Америкой.

Что касается политики Америки, то для неё в настоящее время Китай, несомненно, является самым приоритетным вопросом. Поэтому северокорейский сосед поднялся на поверхность в конфликте между Китаем и Америкой. США повернулись в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку оттуда исходит угроза глобальному лидерству Америки, и данный регион представляет собой большую опасность из-за наличия в нём крупных государств, ядерного оружия и региональных амбиций. Америка стремится окружить Китай согласно политике стратегического сдерживания, и она использует в этом различные методы, вступая в альянсы с противниками Китая в юго-восточной Азии или провоцируя беспорядки в странах, которые имеют стратегическое значение для Китая, таких как Мьянма, или даже участвует в разжигании беспорядков внутри самого Китая.

В начале октября 2015 года Соединённые Штаты и 11 стран тихоокеанского региона: Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам — подписали Соглашение о Транстихоокеанском стратегическом экономическом партнёрстве. Это — многостороннее соглашение о свободной торговле, направленное на расширение либерализации экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. Президент США Барак Обама сказал: «Когда более 95% наших потенциальных клиентов живут за пределами наших границ, мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды».

Чтобы сдержать Китай и его экономические и военные амбиции, Соединённые Штаты в течение нескольких месяцев ведут переговоры с Россией, вовлекая её в процесс сдерживания. Америка пытается предложить России некоторые соблазны в виде сделок, а с другой стороны Америка грозит применением санкций против неё. Всё это делается для того, чтобы заставить Россию подчиниться попыткам Соединённых Штатов использовать её в сдерживании Китая.

Из-за неопределённости в переговорах с Россией официальное китайское информационное агентство распространило заявление через газету Коммунистической партии Китая от 30.10.2012, отрицая реакцию России на давление США по сдерживанию Китая. В то же время нет никаких указаний на то, что переговоры между двумя странами зашли в тупик. В довершение операции по сдерживанию Китая Соединённые Штаты проводят переговоры с соседней Индией, используя историческую вражду последней с Китаем, чтобы присоединить её к списку стран, которые выступают на стороне Америки против КНР. Дело не ограничивается этими двумя странами, и Америка пытается вовлечь в свою политику все страны в этом регионе и использовать все инструменты для сдерживания Китая, что известно как стратегия «баланса сил» для достижения своих целей.

Китай хорошо осведомлён о политике и инструментах, используемых Америкой, и пытается найти такую политику и стратегию, которая воспрепятствует усилиям США. Что касается осознания Китаем этой политики, то давайте взглянем на строки, написанные генерал-майором Ло Юанем: «Соединённые Штаты развёртывают свои силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы сдержать подъём Китая». Генерал добавил: «Утверждения, изложенные Вашингтоном на прошлой неделе, о том, что эта стратегия не направлена против Китая, сделали американские намерения более ясными». «Если мы посмотрим вокруг, то увидим, что Америка укрепляет пять военных альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и корректирует расположение пяти военных баз в регионе, призывая к увеличению баз в соседних с Китаем странах», — продолжил генерал Ло Юань в своей статье. «Кто поверит, что вы не нацелены на Китай? Разве это не возвращение к Холодной войне?», — обратился китайский генерал к американцам. Ло Юань известен своими воинственными взглядами и часто выступает в китайских СМИ. Однако появление его комментария в армейской газете свидетельствует, что его позиция получила одобрение на официальном уровне.

Что касается усилий Китая по пресечению попыток Америки сдержать его, то он пытается предотвратить игру использования соседних стран против него. И этого он добивается посредством договоров, обеспечения безопасности границ, политики ненападения и сближения, как это происходит с Индией — традиционным врагом, — торгово-экономических связей и покупки газа, как в случае с Россией и некоторых экономических отношений с соседними странами, в частности — согласно стратегии «Шёлкового пути» и инициативе «Один пояс и один путь». Эти шаги указывают на то, что Китай понимает размеры военно-морских сил США и гегемонию Америки над судоходными маршрутами и морями, а также огромные возможности Америки в том, чтобы достигать своих целей и передвигаться в нужных ей направлениях.

Отношения между Китаем и Америкой — это конкурентные отношения, в которых преобладает политика сдерживания Китая со стороны США, политика долгого вдоха и мягкая политика, а также политика отсутствия конфликтов на данном этапе со стороны Китая, понимая разницу между собой и Америкой и количества инструментов в их руках.


Газета «Ар-Рая»
Хасан Хамдан
25 Зуль-хиджа 1439 г.х.
05.09.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая