20
Сб, апр

Аресты в Саудовском Королевстве — это акт запугивания людей, чтобы заставить их замолчать

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Королевство Саудовская Аравия с момента своего образования известно как преступное государство, в разы превосходящее своих коллег из других репрессивных полицейских государств по количеству арестов политических оппонентов, по их угнетению, расправам и пыткам в различных их проявлениях, вплоть до преднамеренного убийства.

Кронпринц Мухаммад ибн Сальман пошёл по стопам правителей-предшественников из династии Аль Саудов, правивших с момента основания королевства англичанами в двадцатых годах прошлого века. Более того, он превзошёл их в масштабах арестов сотен учёных, проповедников, мыслителей, исламских академиков и критикующих режим секуляристов, в числе которых есть и женщины, такие как Хатун аль-Фасси, Маяа аз-Захрани и Луджин аль-Хатлул, выступавшие в защиту «прав женщин». Ибн Сальман обошёл своих предшественников по уровню репрессий, насилий, жестокости и преследования учёных, арестовывая всех, кто имеет иное, отличительное мнение, даже в мелочах.

Власти Саудовской Аравии арестовывают всех инакомыслящих по различным обвинениям без судебного процесса и затягивания судопроизводства. Многие из задержанных содержатся в тюрьмах лишь по подозрению. Международная неправительственная организация «Amnesty International» сообщает: «Тысячи людей находятся в саудовских тюрьмах в условиях полной секретности при том, что точное число заключённых неизвестно. Обычно они содержатся без предъявления обвинений или судебного разбирательства в течение нескольких месяцев или лет. Они остаются под следствием и допросами, не имея возможности оспаривать законность их содержания под стражей». В отчёте сказано: «Большинство задержанных содержится без права на адвокатов, а некоторым не разрешается встречаться или консультироваться со своими семьями на протяжении месяцев, а иногда и лет».

Эти задержанные содержатся под стражей и подвергаются пыткам без суда и следствия, что аналогично похищению. Число задержанных, содержащихся под стражей служб государственной безопасности, составляет 5408 человек, большая часть которых является представителями исламского призыва. Саудовские власти тем самым позволяют сторонникам западной либеральной мысли и светским антиисламским мыслителям свободно выражать свои взгляды при том условии, чтобы они не затрагивали режим. Единственной виной сотен проповедников и учёных, находящихся в заключении, является то, что они выражали свои убеждения таким образом, который не удовлетворял правителей из династии Аль Сауд.

Среди задержанных есть специалисты, как, например, эксперт по экономике и бывший советник национальной нефтяной компании Саудовской Аравии «Aramco» Барджас аль-Барджас, задержанный на фоне неоднократной критики экономической политики правительства и принятия экономической модели, направленной на повышение налогов и сокращение субсидий для людей; видный экономический аналитик и один из старейшин племени Шаммар Исам аз-Замиль, который так же был арестовал только за то, что опубликовал в «Twitter» критикующее правящую семью сообщения.

Вот наиболее видные и старейшие заключённые в Саудовской Аравии:

1. Шейх Сауд аль-Кахтани, который пробыл в тюрьме мухафазы Бурайда 25 лет, начиная с 1991 года. Его арестовали в городе Медина на фоне распространения листовок против саудовского правительства. Первые десять лет лишения свободы аль-Кахтани провёл без предъявления ему обвинений и без права нанимать адвоката. Затем он был приговорён к 18 годам лишения свободы, а это означает, что его приговор закончился шесть лет назад, но тюремная администрация продлила его содержание под стражей ещё на семь лет из-за его отказа поменять свои взгляды.

2. Шейх Валид ас-Синани, который находится в политической тюрьме «Аль-Хаир» (Эр-Рияд) с 1994 года. Основной причиной его ареста является возражение группы учёных (в том числе и его) против американской оккупации Ирака на фоне саудовского военного участия в войне на стороне американцев. Шейх ас-Синани издал три смелые фетвы о запретности (харам) участия в иракской войне, о запрете военного чествования офицеров и о признании Саудовской Аравии нелегитимным государством.

3. Шейх Халид ар-Рашид был арестован из-за требований закрыть посольство Дании в знак протеста против карикатур на Пророка Мухаммада ﷺ. Ему предъявили сфабрикованные обвинения, такие как сбор средств и финансирование «терроризма», а после приговорили к 15 годам лишения свободы в 2005 году.

4. Шейх Али аль-Худейр был задержан в 2004 году, а причиной ареста является его авторство книг, принятых джихадистскими движениями. По словам его близких, аль-Худейр подвергается физическим и психологическим пыткам, избиениям дубинкой, пыткам электрическим током, жарой, огнём, водой, выдёргиванием волос, бороды, ногтей и другим жестоким способам пыток.

5. Шейх Сулейман аль-Ульван арестован из-за того, что принял джихадистские взгляды. Он 9 лет находился в одиночной камере и не виделся с супругой 6 лет. В 2012 году он был выпущен на свободу, но в следующем, 2013 году, снова был арестован и приговорён к ещё 15 годам лишения свободы.

В одной из последних волн арестов был задержан Сальман аль-Ауда из-за твита, в котором он писал: «О Господь! Тебе вся хвала! Мы не в силах воздать всю хвалу, которой Ты достоин! О Аллах! Примири их сердца во благо их народов!», — из чего понимается призыв к примирению между Саудовской Аравией и Катаром.

Также в списках задержанных в этой волне арестов находятся: Авад аль-Карни, Али аль-Омари, Абдульазиз ат-Тарифи, Сафар аль-Хавали, эксперт по экономике Исам аз-Замиль, исламский исследователь Абдуллах аль-Малики, председатель Комитета по разработке учебных планов университета имени короля Абдулазиза Али Умар Бадахдах, глава совета директоров журнала «Аль-Баян» и президент Ассоциации исламской прессы Ахмад ибн Абдуррахман ас-Савьян, один из самых известных чтецов Корана в Саудовской Аравии имам Идрис Абкар и, наконец, имам Заповедной мечети Мекки шейх Салих Аль Талиб, который был арестован из-за проповеди о непристойных действиях (мункарат) и необходимости остановить тех, кто это совершает.

Мухаммаду аль-Арифи и Аиду аль-Карни, несмотря на их лояльность к режиму, запретили проводить проповеди в мечетях и любую просветительскую деятельность, и теперь они оказались на вершине нового списка лиц, на которых распространяется запрет на поездки.


Ахмад аль-Хатавани
19.09.2018

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню