20
Сб, апр

Как Америка строит заговор против «Талибана» посредством переговоров?

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

После короткой паузы Государственный департамент США вновь объявил о возобновлении мирных переговоров с исламским движением «Талибан».

Согласно заявлению, специальный представитель США по примирению в Афганистане направится в столицу Катара Доху для того, чтобы официально возобновить переговоры с представителями движения. Ранее, 8 сентября, президент США Трамп сообщил в «Твиттере» о том, что дошедшие до конкретного этапа переговоры с талибами прекращены из-за теракта в Кабуле.

Ещё с момента начала переговоров рациональный анализ на местах указывал на то, что такого рода паузы вероятнее всего делаются с целью надавить на «Талибан», и переговоры рано или поздно возобновятся. В действительности же США не стремятся к реальному миру в Афганистане, а строят заговоры против движения «Талибан».

С другой же стороны, Вашингтон потерял военный контроль над Афганистаном. США не только потерпели здесь поражение, но и пошатнули свою позицию на международной арене. Поэтому Америка желает предотвратить свой провал путём мирных переговоров для того, чтобы защитить свои политические интересы.

Далее чётко приведём уловки, к которым прибегнут США в заговоре против талибов:

1 — Для Америки (и для Запада — в целом) любые соглашения и договоры являются возможностью использовать ложь и мошенничество, а афганцы, да и все мусульмане, считают эти соглашения дополнительными «приобретениями» к той «позиции», на которой они находятся. Следовательно, Америка намерена разыграть аферу, пока талибы думают о реальной сделке и возможности примирения.

2 — Америка имеет большой дипломатический багаж и опыт ведения переговоров, в отличие от талибов, которые не имеют никакого опыта в политических переговорах и недостаточно просвещены в этой области.

3 — Настоящая сила «Талибана» выражена в военной практике и в боевых действиях, потому что его бойцы несут исламскую акъыду, которая у них окрепла в период военной конфронтации с американскими войсками. Секрет успеха талибов на земле заключается в их джихаде против Америки. Отсюда же они имеют большую поддержку населения. Осознавая этот факт, Америка пытается ослабить военную мощь талибов. И поскольку Штатам военными средствами это не удалось, они пытаются добиться своих целей политическими средствами. Поэтому, если «Талибан» подпишет соглашение с Америкой, его популярность, естественно, снизится, что также негативно скажется на военной мощи исламского движения.

4 — По своему обыкновению американские дипломаты манипулируют словами при составлении чернового варианта соглашения, пытаются внести завуалированные формулировки и многозначные тексты, которые они смогут использовать всякий раз в своих интересах на свой лад.

5 — Америка подтвердила в черновом варианте документа то, что она прекратит своё присутствие в Афганистане, но большинство американских военных чиновников, включая Трампа, неоднократно говорили о том, что продолжат военное присутствие и разведдеятельность в Афганистане, даже если будет достигнуто соглашение. В таком случае афганский народ утратит доверие к движению «Талибан», а американцы сформируют общественное мнение о том, что талибы тайно согласились на присутствие американской армии и разведки в стране. Так Штаты лишат талибов веры и поддержки народа.

6 — Америка согласилась с большинством условий в соглашении, но она отвергнет их, как только дело коснётся практических мер, или же что-то разыграет для того, чтобы отказаться от соглашения. Так, если Америка пообещает вывести войска в течение года, это значит, что талибы не смогут использовать территорию Афганистана против Америки и её союзников. В такой ситуации Америка может организовать теракт в Вашингтоне или Нью-Йорке, а затем заявить о том, что теракт спланирован на афганской земле, и поэтому ей необходимо направить силы в Афганистан для обеспечения безопасности своих граждан. В таком случае США автоматически расторгнут достигнутое соглашение.

7 — Америка настаивает на прекращении огня со стороны талибов. Конечно, когда талибы прекратят огонь, возникнут разногласия в рядах «Талибана», имеющих в своём составе различные группы, воюющие совместно против единого врага — Америки, — пока среди них господствует идея вражды против Запада. Здесь Америка использует это для просачивания в ряды муджахидов и завладения контроля над позициями талибов.

8 — Посредством мирных переговоров и соглашений Америка стремится покончить с идеей талибов о победе с помощью войны, потому что «Талибан», в особенности — его военное крыло, считает, что движение уже победило Америку и выиграло войну. Однако благодаря мирному процессу Америка изменит подход талибов и убедит их в том, что «не всё может быть достигнуто силой», поэтому они должны сесть за стол переговоров и пойти на ряд условий.

9 — США намерены запятнать в глазах людей образ талибов, подталкивая их на ряд предварительных условий. Например, «Талибан» должен будет отказаться от идеи Имарата и Правителя всех верующих, как и признать «права человека» и «права женщин». Даже если «Талибан» как-то придаст некоторым ограничениям «исламский окрас», тем не менее, он продолжит на протяжении всего времени демонстрировать большую гибкость перед Америкой.

10 — Америка пытается создать дистанцию, а в лучшем для неё случае — вражду между «Талибаном» и муджахидами неафганского происхождения. Когда США утверждают о том, что афганская территория не может использоваться против них, это прямо означает то, что в Афганистане неафганских муджахидов не должно быть. В результате талибы будут вынуждены прекратить отношения с вооружёнными группами «Аль-Каида» и другими и запретить им действовать в Афганистане.

Америка полна решимости предотвратить свой провал на поле боя путём провала «Талибана» на поле дипломатии, заставив талибов отказаться от своих целей и чаяний и в конечном счёте проиграть в политической сфере. Эта американская задумка вот-вот принесёт плоды, если «Талибан» незамедлительно не ухватится за вервь Аллаха, не откажется от переговоров, не продолжит сражаться с Америкой до тех пор, пока та не потерпит поражение и не уберётся униженной с афганской земли.

 

Газета «Ар-Рая»
Сейфуллах Мустанир
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Афганистане
11.12.2019

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню