26
Пт, апр

Ростовщичество и приватизация разрушают экономики развивающихся стран

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Изучая факторы, разрушающие экономики развивающихся стран, мы обнаружим, что самыми главными из них являются ростовщичество и приватизация.

Они нарушают темпы роста страны, какими бы высокими они ни были. Если в качестве примера мы возьмём Турцию, то обнаружим, что турецкий народ обладает большой энергией и активностью, владеет высокими способностями, навыками и умениями в промышленности, работе и производстве. Однако ростовщичество и приватизация убивают все творческие способности и жизненную силу этого народа, не оставляя ему ничего, кроме нищеты, безработицы, инфляции и застоя.

Турецкая валюта находится в состоянии постоянного снижения. Её стоимость с начала текущего года снизилась на 30%. Государство не смогло остановить серьёзное нарушение валютного баланса. Поэтому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был вынужден уволить управляющего Центрального банка Турции и принять отставку своего зятя Берата Албайрака с поста министра финансов и казначейства, обвинив их в ухудшении экономической ситуации и нестабильности валюты, хотя те в полном объёме выполняли его директивы по снижению процентной ставки. Вместо них Эрдоган назначил двух человек, которые повысили процентные ставки вопреки прежней объявленной политике.

С 2018 года правительство Турции тратит большие резервы твёрдой валюты на поддержание стабильности лиры, но всё безрезультатно. Эксперты «Goldman Sachs» оценили затраты Турции на поддержание нацвалюты в этом году примерно в 100 миллиардов долларов, что и привело к потере валютного баланса.

Центральный банк был вынужден занять десятки миллиардов долларов у коммерческих кредиторов, чтобы улучшить показатели лиры, но это не привело к какому-либо существенному результату.

В 2002 году внешний долг Турции составлял 112 млрд. долл., а в 2016 году он вырос до 421,4 млрд. долл., в то время как уровень инфляции достиг более 25%, а безработица приблизилась к отметке в 12%. В то же время единственным доступным капиталистическим решением проблемы является уменьшение или увеличение процентной ставки, и у правительства нет другого решения.

Вышесказанное касалось ростовщичества. Но более смертоносным явлением для экономики страны является приватизация, ущерб от которой вышел за рамки простого падения валюты и привёл к утечке всех секторов производства из рук государства в руки горстки алчных местных и иностранных капиталистов, которые закупают государственные объекты у правительства.

Запуск проекта приватизации в Турции начался в первые шесть лет правления Эрдогана — в период с 2003 по 2009 годы, поэтому сахарные, кормовые, ковровые заводы, а также хромовые рудники были проданы в частные руки за 30 млрд. долл. На эти деньги были построены тоннели, жилые кварталы и дома. Это было воспринято как подъём, поскольку начало правления Эрдогана было отмечено временным экономическим бумом. После этого в страну начали входить иностранные инвестиции, и на турецкие рынки было влито 469 млрд. долл., в то время как долг страны за тот же период достигал 460 млрд. долл.

После этого программа приватизации расширилась и затронула все сферы страны. Правительство продало свои доли в газовых, телекоммуникационных, табачных, авиационных и других промышленных компаниях. Тогда произошёл дополнительный скачок восстановления экономики, но он также был временным.

После второй волны приватизации в Турцию хлынули иностранные компании, особенно американские и европейские, и цифра достигла отметки в 20 тысяч иностранных компаний. Страна открылась для иностранных инвесторов, и эти компании начали проникать во все сферы страны и вмешиваться в турецкую экономику со всех сторон.

На втором этапе приватизации государство продало в частные руки предприятия стоимостью 70 млрд. долл., но затем временная экономическая эйфория сменилась фатальной рецессией. Большая часть прибыли в стране уходила иностранным инвесторам, которые стали вывозить твёрдую валюту. Результатом стало быстрое падение уровня жизни населения, крах турецкой валюты и возврат к политике заимствования под высокие процентные ставки.

Такими разрушительными последствиями для страны оказываются «приватизация и ростовщичество».

 

Газета «Ар-Рая»
Ахмад аль-Хатавани
1 Джумада аль-уля 1442 г.х.
16.12.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню