28
Вс, апр

Политическая активность вокруг Палестины, мотивы и цели

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

«Я никогда не видел столько визитов на таком высоком уровне ни при какой администрации. Это беспрецедентно», — так Аарон Дэвид Миллер, бывший переговорщик от США и эксперт Фонда Карнеги за международный мир в Вашингтоне, охарактеризовал действия США на Ближнем Востоке в отношении палестинского вопроса.

Это не первая активность такого рода и на таком уровне. Регион уже привык к подобной оживлённости до разработки и объявления политических планов со стороны сменяющих друг друга американских администраций, желающих ликвидировать палестинскую проблему и положить конец конфликту. Например, так происходило перед объявлением проекта «два государства для двух народов». Но в любом случае, как отмечает Аарон Дэвид, наблюдаются интенсивные визиты, и они имеют важное политическое значение, которое мы обсудим в этой статье и покажем их мотивы и желаемые политические цели.

Необычно то, что эта активность началась после формирования правительства еврейского образования, а не после того, как новая администрация США приступила к своей работе в Белом доме. Поэтому причина этой активности заключается либо в желании реализовать проект «два государства» после прихода к власти нового правительства еврейского образования, которое, возможно, хочет американской формулы мира и прекращения конфликта. При этом нынешняя администрация США желает воспользоваться представившейся возможностью. Однако это далеко не соответствует политической реальности в еврейском образовании, поскольку к власти там пришло правое национал-религиозное правительство, которое отвергает проект «два государства» и стремится сделать национальным домом для евреев всю Палестину. Либо эта активность направлена на то, чтобы остановить политику правительства еврейского образования, которая выходит за рамки проекта «два государства». И это то, что мы подробно осветим.

Во времена президента Эйзенхауэра Соединённые Штаты разработали видение и проект решения палестинской проблемы, получивший название «два государства для двух народов» и признающий за Палестиной 27 тысяч квадратных километров. Два государства должны были быть основаны в тех границах, которые позже стали известны как «границы 1967 года». Однако злой умысел британцев в 1967 году и злонамеренный шаг, предпринятый их агентом королём Хусейном I, а именно — сдача Западного берега еврейскому образованию, чтобы ослабить американское давление, — послужили преградой перед реализацией проекта «два государства», так как сионисты стали уклоняться от него. Но, несмотря на все эти спотыкания и неудачи, Америка продолжала придерживаться своего проекта, что подтвердил госсекретарь США Энтони Блинкен во время своего недавнего визита в регион, сказав: «Соединённые Штаты привержены реализации решения «два государства» в долгосрочной перспективе» («Al Jazeera», 01.02.2023). Америка пытается реализовать проект, проявляя гибкость и имитируя реалии, навязанные еврейским образованием. Главное, чтобы было государство для палестинцев, вне зависимости от границ. Именно над этим работал Трамп. Но реальность в настоящее время при администрации Байдена иная, поскольку Байден озадачен другими важными проблемами, такими как Россия, Европа и Китай, и считает эти проблемы более приоритетными в своей внешней политике. Поэтому Америка сосредоточена на них, а не на реализации решения «два государства», при том, что климат неблагоприятен для этого проекта не только среди евреев, но и во всём регионе.

Американская политическая активность по ближневосточному вопросу началась после того, как Нетаньяху удалось сформировать правительство в рамках союза с правыми националистическими партиями благодаря договорённостям по разделу должностей и закулисным обещаниям тем партиям, которые требуют построить Третий Храм, выселить палестинцев и аннексировать Западный берег. Такие изменения в еврейском образовании стали для Америки сигналом тревоги. Если раньше еврейское образование искало возможности маневрировать и расширяться на Западном берегу тихо и без лишнего шума, используя предлог мира и переговоров как своего рода ухаживание за проектами Запада, то сейчас оно находится в состоянии религиозной истерии, желая обойти политически проект «два государства», аннексировать Западный берег и построить Третий Храм. На земле это отражается массовыми преступлениями, разрушениями и появлением новых поселений, так что ситуация оказалась на грани взрыва. Именно это стало причиной непрерывной политической активности Америки по палестинской проблеме. Она хочет сохранить контроль над ситуацией на Ближнем Востоке и обуздать еврейское образование на Западном берегу и в аль-Кудсе, закладывая основы для управления проблемой и предотвращения эскалации, которая может воспламенить регион и создать Америке большую проблему в свете её занятости другими важными проблемами.

Вопрос теперь заключается в том, удастся ли Америке своими усилиями успокоить ситуацию? И что может случиться, если это не удастся?

Следует напомнить, что нынешняя политическая обстановка в регионе вполне естественна, когда речь идёт об оккупированной земле и о народе, страдающем под копьями оккупанта. Проблема усложняется тем, что оккупированным народом в данном случае являются мусульмане, не знающие капитуляции, и тем, что оккупированной землёй является благословенная Палестина — кладбище многих захватчиков. Поэтому ситуация останется напряжённой. Даже если ситуация затихала, то затем она возвращалась и взрывалась вновь сильнее прежнего. А если добавить к этому оккупанта, который думает построить Третий Храм, аннексировать Западный берег, выселить людей и завершить свой проект, тогда можно считать, что относительное спокойствие ушло в прошлое. Возможно, своими усилиями Америка сможет снизить напряжённость, оказывая давление на еврейское образование и соблазняя его новыми соглашениями о нормализации и большой услугой со стороны Рамаллаха по устранению муджахидов, а также военным сотрудничеством с Америкой по региональным вопросам, и особенно — по проблеме Ирана. Но вскоре ситуация снова окажется на грани взрыва.

Однако более вероятно, что американские усилия не принесут пользы, поскольку проблема заключается не в Нетаньяху, Бен-Гвире или Смотриче, а скорее, проблемой является правый политический центр и две трети населения, проголосовавших за него, в то время как оставшаяся треть поддерживает иные правые партии, не менее преступные, чем коалиция Нетаньяху, даже если они не попали в правительство. Точно так же и еврейские институты, организации и лобби — все они единодушно поддерживают проект контроля над всей Палестиной, даже если они различаются в сроках, механизмах и методах реализации. Это восстание против проекта «два государства», который был разработан в их же интересах и для их выживания в регионе, показывает, что евреи — народ неразумный и приближающий свой конец, который близок даже в глазах западных стран и политиков, а также еврейских историков и политиков. Все они предостерегают от возврата конфликта к своим истокам, а именно — к борьбе между Исламом и неверием, а также между мусульманами и евреями, оккупировавшими Палестину. Как сказал британский писатель Дэвид Хёрст в своей статье «Находится ли «Израиль» на грани краха в свете больших трещин в сионистском проекте?»: «Эта ситуация должна послужить тревожным сигналом для каждого еврея-«израильтянина», у которого нет европейского паспорта и который не может вынести последствий вероятной тотальной войны с 1,6 миллиарда мусульман по всему миру».

Велика опасность для народа Палестины, и она увеличивается день ото дня, но в то же время это золотая возможность для Исламской Уммы свергнуть правителей-предателей и освободить благословенную землю. Крупные державы озабочены внутренними проблемами и борьбой друг с другом, а Умма полна гнева из-за преступлений еврейского образования, которое находится в двух шагах и ничего из себя не представляет перед силой мусульман.

 

Газета «Ар-Рая»
Ибрахим ат-Тамими
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Палестине
24 Раджаба 1444 г.х.
15.02.2023 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню