27
Сб, апр

Африканский саммит и его влияние на войну в Газе

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Участники африканского саммита, состоявшегося в столице Эфиопии Аддис-Абебе, призвали к проведению независимого международного расследования нарушений гуманитарного права евреями в Газе, включая использование запрещённого оружия при атаках на больницы и медучреждения.

Саммит также призвал оккупационные силы откликнуться на международные призывы и объявить о постоянном прекращении огня в секторе Газа, а также соблюдать решения Международного суда для предотвращения геноцида и снять несправедливую блокаду, наложенную на сектор Газа. В том же заявлении участники саммита осудили «варварскую» войну «Израиля» и использование чрезмерной силы против 2,2 миллионов безоружных гражданских лиц, выразив протест против коллективного наказания мирных жителей Газы и попыток их принудительного перемещения на Синайский полуостров.

Так называемый Африканский союз является формальным союзом, поскольку африканские государства представляют собой группу политически и экономически зависимых образований, которые не обладают способностью выносить политические решения в отношении самих себя, не говоря уже о том, чтобы выносить решения относительно других. Более того, если взглянуть на африканские страны, то можно увидеть, что они являются ареной большой и опасной политической борьбы, где некоторые из них переходят под влияние то одной, то другой страны-колонизатора. Поэтому как можно думать о том, что они могут иметь международное влияние, когда сами подвергаются колонизации и неспособны решить свои внутренние проблемы?! Например, Нина Вилен, директор африканской программы при Эгмонтском институте международных отношений, находящемся в Брюсселе, выразила свои сомнения относительно принятия на саммите серьёзных решений, заявив, что «сопротивление членов, не желающих создавать прецеденты, которые могут повредить их собственным интересам, всё ещё мешает Африканскому союзу быть услышанным», отметив при этом, что организация до сих пор «не оказала заметного влияния на страны, в которых недавно прошли перевороты».

Согласно французскому журналу «Jeune Afrique» позиции африканских стран в ответ на события 7 октября 2023 года можно разделить на три группы:

1. Страны, осудившие нападение на еврейское образование и предоставившие ему полную поддержку. Эти страны выразили солидарность с еврейским образованием и поддержали его ответные меры.

2. Страны, призывающие к прекращению эскалации насилия и осуждающие убийство гражданских лиц, независимо от стороны конфликта, которая осуществила атаку. Эти страны выступают за необходимость снижения напряженности и осуждают любые действия, ведущие к гибели мирных жителей.

3. Страны, которые официально не осудили атаки ХАМАСа и призвали к возобновлению переговоров и дипломатическому урегулированию конфликта, считая события 7 октября 2023 года результатом нерешённости палестинской проблемы. Эта группа стремится к мирному решению конфликта через переговоры и диалог, подчёркивая, что продолжающееся насилие является следствием отсутствия долгосрочного решения палестинского вопроса.

Даже поверхностный анализ показывает, что африканский голос не слышен в самой Африке, не говоря уже о его влиянии на международные решения и позиции. В действительности связи между евреями и некоторыми африканскими странами очень глубоки, а торговый обмен и влияние некоторых крупных еврейских компаний, работающих в Африке, достаточно велико и они далеки от всевозможных союзов. Всё это указывает на отсутствие у африканских стран возможности принять единое политическое решение. И зачем идти далеко, если Европейский союз, который был задуман как мощный политический инструмент и состоит из стран, обладающих суверенитетом и независимостью, не имеет заметного политического значения. Что же тогда говорить о странах, погрязших в болоте зависимости и колониализма?!

Наблюдая за происходящим в Газе, можно увидеть, что «Израиль» относится к этому как к войне за существование. Они назвали её «второй войной за независимость» против народа Палестины, что указывает на её экзистенциальный характер, а не только политический. Таким образом, действия, предпринимаемые правительством еврейского образования в этой войне, больше связаны с аспектом борьбы за существование, нежели с какими-либо интересами или региональными позициями. Очевидно, что для еврейского образования ни ситуация с заложниками, захваченными ХАМАСом, ни позиции и осуждение со стороны международного сообщества не имеют большого значения, ведь операция «Ураган Аль-Аксы» нанесла удар по существованию самого этого образования, последствия которого будут ощущаться ещё на много поколений вперёд. Поэтому евреям нужна наземная операция, чтобы ликвидировать движение сопротивления и подготовить почву для еврейского политического проекта, направленного не только на уничтожение ХАМАСа в секторе Газа, но и на укрепление государства, восстановление его авторитета, укрепление его позиций и отказ от международных проектов, не соответствующих его интересам. Отсюда становится ясным взгляд еврейского образования на эту войну, учитывая, что «Ураган Аль-Аксы» причинил катастрофические последствия для его существования, от которых они вне себя.

Что касается тех стран, которые предпринимают определённые шаги и инициативы даже не имея международного влияния, то причина этого кроется в определённой исторической особенности этих стран. Например, Африка пострадала и продолжает страдать от колониальной зависимости и политики апартеида, поэтому она сопереживает страданиям других людей на человеческом уровне.

Что касается мусульман, то их руки связаны их же собственными режимами, потому что эти правители понимают, что движущая сила веры настолько мощна, и если она активизируется, то это будет опаснее, чем страны, движимые человечностью и гуманными ценностями.

 

Газета «Ар-Райя»
Хасан Хамдан, Иордания
06.03.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню