24
Чт, окт

Иран и его отношения с Америкой и еврейским образованием, а также будущее страны как на внутренней арене, так и на региональном уровне

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В 1950 году при шахе Иран признал еврейское образование, однако после революции 1979 года, возглавляемой Хомейни, дипломатические отношения были разорваны, и здание бывшего посольства еврейского образования в Тегеране было преобразовано в посольство Палестины.

Этот шаг был продиктован требованиями мусульманского населения Ирана, выступавшего против прежних связей с еврейским образованием.

После начала ирано-иракской войны в 1980 году и взятия американских заложников Иран прервал дипломатические отношения и с США. Однако в целях обеспечения своих интересов Иран тайно приобретал у еврейского образования запчасти для американской техники времён шаха, что, безусловно, происходило с одобрения Соединённых Штатов. В 1986 году скандал «Иран-контрас» раскрыл существование тайного соглашения с США о поставке вооружений, запчастей для самолетов «Фантом» и тысяч ракет TOW и Hawk. Соглашение было заключено в Париже между президентом Ирана Бани-Садром и вице-президентом США Джорджем Бушем-старшим при участии представителя еврейской разведки Ари Бен-Менаши. Эта договорённость помогла республиканцам Рейгану и Бушу победить на выборах, так как заложники были освобождены лишь после их победы, что лишило президента Картера народной поддержки на выборах.

С этого момента Иран начал играть активную роль в регионе. В частности, США помогли Хомейни свергнуть шаха и привезли его из Парижа, чтобы передать ему управление страной после того, как он обязался следовать американскому политическому курсу. Во время первой сирийской революции 1980-х годов Иран оказал поддержку режиму Асада, который находился под влиянием Америки, и принудил исламские группировки в Ливане, такие как движение «Ат-Таухид», капитулировать. Во время второй сирийской революции, продолжающейся с 2011 года, Иран направил свои войска и союзников на борьбу с сирийскими мусульманами, которые выступили против режима и призывали к созданию Халифата и установлению законов Шариата.

Иран оказал содействие США в оккупации Афганистана и Ирака и привлёк своих сторонников для поддержки оккупационных сил. С 2014 года он направил их на борьбу с мусульманами, восставшими против американского влияния и её союзников, а также оказал помощь хуситам, которых поддержали США в захвате власти в Йемене.

В связи с этим Америка разрешила Ирану развивать свой военный потенциал и ядерную программу, чтобы использовать его как пугало для стран Персидского Залива с целью установления контроля над ними и устранения британского влияния. Иран также поддерживал своих сторонников в Бахрейне, у которых были налажены связи с Америкой, и рассматривал Бахрейн как свою территорию. А весь Персидский залив он рассматривал как свою сферу влияния, угрожая закрыть Ормузский пролив, активно патрулируя его воды, несмотря на присутствие там Пятого флота США, базирующегося в Бахрейне, который не предпринимал абсолютно никаких действий против иранского флота.

Страх перед Ираном охватил и Иорданию, которая является ключевым оплотом британского влияния в регионе. Иордания используется как плацдарм для операций в Сирии, а также в Ираке после свержения ставленника Британии, Саддама. Иордания была одним из главных подстрекателей Саддама к войне против Ирана с целью свержения режима Хомейни и возвращения шаха к власти. Иран осознаёт это, однако ему не удалось утвердить своё влияние в Иордании.

Иордания была создана Великобританией как буфер для предотвращения нападений на еврейское образование с востока. Это подтвердил министр иностранных дел Иордании Айман Сафади 30 сентября 2024 года, заявив о готовности страны быть одним из гарантов безопасности еврейского образования вместе с 57 мусульманскими государствами. Он отметил: «Мы не станем ареной для чьей-либо войны», дав понять, что Иордания занимает нейтральную позицию в отношении Палестины. Иордания также участвовала в перехвате иранских ракет, направленных на еврейское образование.

В результате, страны региона стали опасаться Ирана, который приобрёл статус крупной региональной силы, что не устраивает еврейское образование, стремившееся сохранить доминирующую роль в регионе. Несмотря на существовавшие между ними тайные соглашения по борьбе с режимом Саддама, стремившегося к доминированию в регионе, в 1981 году еврейское образование по согласованию с США нанесло удар по иранскому ядерному реактору.

Стало очевидно, что группировки, связанные с Ираном в регионе, являются инструментами, усиливающими его региональное влияние, которое в конечном итоге служит интересам США. Если еврейское образование нападёт на эти группировки, как это происходит сейчас в Ливане, Иран не отправит свои войска на их поддержку, так как использует эти группировки в своих интересах, и из-за них не начнёт проигрышную для себя войну с еврейским образованием, которое стремится уничтожить его союзников и ключевые объекты, особенно ядерные и нефтяные установки, а также военные и ракетные заводы. Еврейское образование планировало нападение на Иран при поддержке Европы ещё с 2012 года, но США сорвали эти планы, введя жёсткие санкции против Ирана, чтобы усмирить как евреев, так и европейцев.

Еврейское образование не решится ударить по Ирану без сторонней поддержки, особенно США. В случае, если страны региона всерьёз и искренне станут ему противостоять, оно не посмеет напасть ни на кого из них, в том числе на Иран, поскольку слишком трусливо, чтобы пойти на такие действия в одиночку.

Иран со своей стороны не осмелится атаковать страны, сотрудничающие с еврейским образованием, как это видно на примере Иордании, которая дважды перехватывала иранские ракеты. Помимо Иордании с еврейским образованием также сотрудничают ОАЭ, Бахрейн и Азербайджан, который предоставил свою территорию в качестве военной базы. Иран подчинился требованиям США не расширять границы конфликта, но если бы он ослушался и вступил в бой с самого начала и ввёл свои войска на север Палестины из Сирии и Ливана, то оказался бы в более выигрышном положении.

Администрация демократов в США выступает против нападения на Иран, что подтвердилось в телефонном разговоре, состоявшемся 9 октября 2024 года между Байденом и Нетаньяху, настаивавшем на нападении на Иран. Еврейский телеканал «Кан» сообщил, что «между сторонами существует кризис доверия, и Америка разочарована политикой «Израиля»». Байден, гордящийся своей поддержкой сионизма, показал себя как слабый лидер, не оказавший решительного давления на Нетаньяху и даже пригласивший министра обороны еврейского образования Галанта в Вашингтон для обсуждения вопроса нанесения удара по Ирану.

Иран опасается возвращения Трампа, который по сравнению с демократами обещает ещё большую поддержку еврейскому образованию и грозит введением новых санкций против Ирана, как это было в его первый президентский срок. Тогда он признал Иерусалим и Голанские высоты частью еврейского образования, принудил страны региона к нормализации отношений с ним и положил конец проекту «Двух государств» своей «сделкой века». Если Трамп снова придёт к власти, он вынудит Саудовскую Аравию и другие страны нормализовать отношения с евреями.

Всё это окружит Иран, ограничит его региональные возможности и заставит пойти на дополнительные уступки, включая внутренние реформы, такие как ослабление некоторых шариатских законов и ограничение полномочий Корпуса стражей исламской революции. Это уже можно видеть по позиции нового правительства, возглавляемого Масудом Пезешкианом, который выразил готовность к примирению с США при поддержке своего вице-президента Мохаммада Джавада Зарифа, известного своими связями с Америкой.

Причина текущих проблем Ирана кроется в том, что он не принял конституцию на основе Ислама, направленную на объединение всех мусульман без учёта мазхабных и этнических различий, и не стремится к созданию единого Исламского государства, не находящегося под влиянием Америки и её союзников в регионе.

 

Газета «Ар-Рая»
Асад Мансур
16.10.2024

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая