10 января 2025 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил своего союзника Девлета Бахчели, лидера Партии националистического движения Турции, в его доме. Их встреча длилась 40 минут. Этот визит состоялся на фоне встреч между турецкими политиками по вопросу освобождения Абдуллы Оджалана, основателя сепаратистской Рабочей партии Курдистана.
22 октября 2024 года Бахчели призвал Оджалана выступить в парламенте и объявить о роспуске Рабочей партии Курдистана в обмен на его освобождение. Эрдоган поддержал это предложение, назвав его исторической возможностью.
Похоже, Эрдоган хотел, чтобы инициатива исходила не от него, а от его партнёра по правящей коалиции Бахчели, который в прошлом выступал за казнь Оджалана, когда был членом правительства, возглавляемого Бюлентом Эджевитом после подписания Аданского соглашения в 1998 году. В рамках этого соглашения Сирия обязалась выдворить Оджалана и всех членов его партии со своей территории, закрыть тренировочные лагеря и пресечь их проникновение в Турцию.
Оджалан в период своего пребывания в Сирии был связан с США, а в 1999 году был арестован в Кении и передан турецким спецслужбам.
29 декабря 2024 года делегация от Партии народного равенства и демократии, считающаяся курдской партией в Турции, посетила Абдуллу Оджалана, который уже 25 лет сидит в тюрьме, отбывая пожизненное заключение в одиночной камере на острове Имралы в Мраморном море к югу от Стамбула.
Эта встреча состоялась по инициативе правительства Эрдогана. После визита делегация провела встречи с председателем парламента Нуманом Куртулмушем, представляющим правящую партию, а также с Бахчели, чтобы сообщить им о результатах своего посещения Оджалана. Последняя встреча Эрдогана с Бахчели, по-видимому, была посвящена обсуждению вопроса об освобождении Оджалана. Судя по всему, Оджалан выразил готовность к сотрудничеству, особенно учитывая, что в СМИ сообщалось о планируемом втором визите делегации к Оджалану в ближайшее время, который может стать подготовкой к его освобождению.
Ситуация с решением курдской проблемы является более сложной, чем предполагают турецкие власти, поддерживаемые США. Ранее они пытались вести переговоры с Рабочей партией Курдистана, но эти переговоры не принесли результатов, поскольку руководство партии в настоящее время находится под влиянием Британии и базируется в горах Кандиль на севере Ирака. Эти районы находятся под властью семьи Барзани, являющейся агентами Британии, которая подняла курдский вопрос более века назад с целью ослабления мусульман и сохранения своего влияния в регионе. США, продолжая эту политику, действуют аналогично. Скрытое соперничество между США и Британией в этом вопросе ведётся через их сторонников и агентов в регионе.
Освобождение Оджалана и его призыв отказаться от вооружённой борьбы вряд ли приведут к тому, что его партия прекратит вооружённые действия. Однако такой призыв может оказать влияние на курдских избирателей внутри Турции.
Эрдоган пытается привлечь голоса курдов, готовясь к участию в новых президентских выборах, несмотря на законодательный запрет на его третье избрание. Несмотря на то, что Эрдоган в 2023 году занял президентский пост в третий раз, он не считает этот срок третьим, поскольку его первое президентство (2014–2018 гг.) началось до внесения в 2017 году конституционных изменений, отменивших парламентскую систему и передавших полномочия премьер-министра президенту.
28 ноября 2024 года главный юристконсул Эрдогана Мехмет Учум заявил: «Президент Эрдоган может вновь баллотироваться на президентских выборах 7 мая 2028 года, если парламент в виде исключения примет соответствующее решение до этой даты». Он также отметил, что «Эрдоган — национальное достояние, и необходимо использовать эту возможность ради такого сильного лидера». Эти слова полностью совпадают с заявлениями Девлета Бахчели, что свидетельствует о согласованных действиях внутри «Народного альянса», объединяющего партию Эрдогана и партию Бахчели.
Мы не поверили Эрдогану, когда на последних выборах он заявил, что это будет последний раз его выдвижения на президентские выборы. Мы говорили, что он найдёт лазейку до истечения своего президентства в 2028 году и выдвинет свою кандидатуру ещё на один срок. Он не намерен покидать свою должность, будучи союзником США, которые оказывают ему существенную поддержку, поскольку он реализовал их проекты в ряде стран региона, последней из которых была Сирия, где он сделал Джулани руководителем новой администрации, следуя политике США.
Эрдоган проигнорировал массовые убийства евреев в Газе и отступил от своих громких заявлений. Вдобавок ко всему, он продолжал напрямую поставлять необходимые товары еврейскому образованию более 7 месяцев с момента их агрессии на Газу, поддерживаемую его американскими друзьями и союзниками, как он их называет. Позже он начал использовать обходные пути, позволяя иностранным компаниям закупать те же материалы и поставлять их евреям с его ведома. Более того, поставки осуществлялись даже через палестинскую администрацию.
Курдский вопрос является политической проблемой, которая используется и раздувается колониальными державами в их борьбе за влияние в регионе. Поэтому такие методы, как те, которые применяют Эрдоган и его партия, а также его союзник Бахчели, преследуют, скорее, внутренние политические выгоды. Бахчели тесно связан с Эрдоганом, и падение Эрдогана неизбежно приведёт к краху Бахчели. Обе эти политические партии потерпели серьёзное поражение на местных выборах, состоявшихся 31 марта 2024 года.
Этот вопрос продолжит создавать проблемы в регионе, пока сохраняется нынешнее национальное разделение, при котором Турция является национальным государством турков, Ирак и Сирия являются арабскими национальными государствами, а Иран — национальным государством иранцев. Колониальные державы, организовавшие такое разделение и создавшие национальные государства, разжигают националистические настроения среди курдов, являющихся частью народов этих стран, чтобы поддерживать нестабильность, постоянные конфликты, дабы препятствовать их объединению. Более того, они продолжают дробить ещё на более мелкие куски уже и так разделённое. Решение этой проблемы возможно только через Ислам, который является религией турков, курдов, арабов и персов, который объединил их, сделав братьями, сплочёнными на протяжении почти 13 веков в едином Исламском Государстве, не делящем их по национальному признаку и отвергающему национализм, порицаемый Исламом.
Только это является коренным решением. Все иные подходы являются частичными, временными и преследуют лишь политические интересы, поэтому они быстро теряют силу. Конфликты останутся, и народы региона продолжат быть жертвами колониализма. Следует упразднить национальные государства, существующие в регионе, и объединить их в единое государство, которое будет смотреть на свои народы сквозь призму Ислама.
Газета «Ар-Рая»
Асад Мансур
22.01.2025