21
Пн, апр

Политические права женщины в Исламе и в капитализме

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Так называемые политические права женщины являются, пожалуй, самыми особыми в наборе прав, за которые борется капиталистическая идеология, стремясь навязать их женщинам по всему миру, особенно на землях мусульман. Это связано с тем, что Ислам имеет глубокие исторические корни и предоставляет женщине политические права и особую роль в обществе. Они не обязательно должны совпадать с западным представлением о женских правах, которые в действительности являются всего лишь броскими фразами, за которыми скрывается подчинение женщины зловонной капиталистической системе, которая только отнимает, не давая ничего взамен, обслуживая интересы капитала и финансовых магнатов, превративших женщину в товар ради наживы на её унижении и обнажении.

В Исламе, напротив, политические права женщины основаны на чести, справедливости и гармонии с её природой. Эти права основаны на том, что они являются повелениями, предписанными её Творцом.

Если внимательно взглянуть на участие женщины в политической жизни на Западе, становится ясно, что оно, по сути, является номинальным внешним, а не реальным и действенным. Женские вопросы неоднократно использовались в предвыборных кампаниях кандидатов ради получения большего количества голосов. Это и есть сущность капиталистического подхода к любой проблеме: приоритетом государства является только материальная выгода. Если женщина не приносит экономической пользы государству, то её вопрос считается неважным до тех пор, пока она не начнёт генерировать прибыль для секулярной экономической системы и не будет обеспечивать победу на выборах. В ином случае женщина для них — ноль.

Что же касается трюка под названием «женская квота», являющимся закреплением определённого количества мест для женщин в парламенте или законодательных советах, то для продвижения этой фальши и лжи необходимо обязать политические партии выделять места для женщин на всех уровнях своей организационной структуры. Таким образом, женщине искусственно создаётся роль, чтобы она жила в мире иллюзий и обмана, а не в справедливости и обладании реальными правами!

Сам же парламент является средством отвлечения людей, внушающим им, будто у них есть представители во власти, через которых можно оспаривать существующий порядок и изменять его. Однако это противоречит очевидной реальности: власть в капиталистической системе принадлежит капиталистам, владельцам финансов и бизнес-элитам, которые управляют судьбами людей. А голосование за уже принятые решения или за реализацию определённых законов — это всего лишь отвлечение внимания членов парламентов от главного вопроса: отсутствия подлинного контроля за властью. Контроль и подотчётность попросту отсутствуют в западной капиталистической идеологии. Таков реальный облик парламентов и законодательных собраний, чьё существование носит формальный характер и не исполняет своей роли ни в «женских вопросах», придуманных капитализмом для эксплуатации женщин, ни в других делах.

И если кто-то не в курсе, то пусть знает: колониальный капиталистический Запад в прошлом запрещал женщинам даже голосовать. Западные женщины смогли получить избирательное право только после долгой и изнурительной борьбы. Например, в США женщинам было разрешено голосовать лишь в 1922 году, а Франция — «мать ложной свободы» — даровала это право только в 1944 году. Вот такова подлинная сущность участия женщины в политике в рамках западного капиталистического мира.

А что касается мусульманских стран, то политическое участие женщин там установило рекорды по провалам, их система не смогла даже немного облегчить страдания женщин, умирающих от голода, нищеты и войн. Об улучшении медицинских и образовательных стандартов и говорить нечего. Всё это происходит несмотря на то, что женщины представлены в их парламентах в большом количестве, занимают министерские посты и даже высшие должности в государстве. Однако именно такова природа демократической капиталистической политики, она не стремится решать проблемы человечества, если это не сулит ей материальной выгоды. Ведь капитализм сам по себе — идеология, переполненная внутренними противоречиями. Он пожирает собственные принципы ради сохранения своего колониального существования.

Соучастие женщины в политике в Исламе — это установленная истина, ясная с самого первого дня ниспослания Откровения нашему Пророку ﷺ. Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, была той самой мудрой и проницательной женщиной, которая понесла на своих плечах бремя призыва. Она стала верной советницей и помощницей Посланника Аллаха ﷺ, поддерживая его всем, чем обладала.

Во время второй присяги при Акабе в числе присягавших было две женщины — Нусайба бинт Кааб (Умм Амара) и Асма бинт Амр ибн Ади. Эта присяга была обязательством оказать политическую поддержку и военную защиту Посланнику ﷺ.

После смерти халифа Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.), Абдур-Рахман ибн Ауф (р.а.), консультировался с подданными Исламского Государства по поводу того, кому они хотят присягнуть как халифу. Он собирал мнения как мужчин, так и женщин, вплоть до девушек.

Что касается политических советов, то Посланник ﷺ прислушался к важной политической рекомендации от своей жены Умм Саляма (р.а.), когда столкнулся с серьёзным политическим кризисом во время подписания Худайбийского соглашения, и её совет оказался мудрым и ценным.

Также для Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.) было нормой собирать мужчин и женщин в мечети, чтобы обсуждать с ними важные государственные вопросы и выслушивать их мнения. Он часто советовался с аш-Шифа бинт Абдуллах по различным политическим вопросам из-за её остроты ума и проницательности и нередко отдавал предпочтение её мнению над мнением других.

И как же велика разница между подлинными политическими правами женщины в Исламе, когда она действительно участвует в решении проблем, в несении призыва Истины и в построении общества, и ложными, обманчивыми лозунгами так называемого участия женщины в политике в рамках капиталистической идеологии, где всё устроено так, чтобы обслуживать интересы и выгоды правящей капиталистической верхушки, контролирующей всё до мелочей.

 

Газета «Ар-Рая»
Гада Абдуль-Джаббар (Умм Ауаб), Судан
02.04.2025

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая