21
Пн, апр

Заговор против госбезопасности Туниса и демократическое введение в заблуждение

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

После более чем десятилетнего перерыва с начала первых заседаний суда по делу над сорока противниками Каиса Саида 4 марта текущего года в тунисское общество вернулась атмосфера обсуждения обвинений в «заговоре против внутренней и внешней безопасности страны». Это обвинения, унаследованные со времён прямой колонизации, когда оккупационные власти использовали их как меч против муджахидов. Затем эти обвинения были активно использованы режимами Бургибы и Бен Али для подавления, криминализации и жестокого преследования оппозиционеров по десяткам дел.

Данное судебное разбирательство началось спустя два года после первого сенсационного объявления, которое застало тунисцев врасплох. Общество тогда было занято разговорами о борьбе с коррупцией и привлечении к ответственности коррупционеров, как вдруг тунисские силовики арестовали первую группу лиц, подозреваемых в «заговоре против государственной безопасности и покушении на изменение формы государственного устройства». В число задержанных вошли политики различных идеологических направлений, бизнесмены, а также отставные военные и дипломаты. Позднее число обвиняемых достигло сорока человек, среди которых есть как арестованные, так и те, кто в бегах за пределами страны, и те, кто остался на свободе. Известно, что все они, несмотря на политические разногласия, являются яростными противниками чрезвычайных мер, предпринятых Каисом Саидом 25 июля 2021 года, в результате которых он установил полный контроль над всеми государственными структурами.

Общественное мнение в Тунисе с нетерпением ждало разъяснений относительно сути обвинений против этой группы, но не получило их из-за закона о конфиденциальности, несмотря на настойчивые попытки Каиса Саида навесить на обвиняемых ярлык «террористов, участвующих в заговоре против внутренней и внешней безопасности государства». Особенно после того, как прокуратура оправдала ряд иностранных дипломатов, находящихся в Тунисе (послов, консулов и сотрудников различных дипломатических миссий), чьи имена фигурировали на начальном этапе расследования как лица, с которыми якобы контактировали некоторые из обвиняемых.

Режим Каиса Саида не смог донести до общественности суть столь серьёзного дела, связанного с обвинениями в заговоре против государственной безопасности и связях с террористическими группировками. В то же время адвокаты обвиняемых заявили, что дело не основано на реальной работе спецслужб, разведки или служб безопасности, а построено всего лишь на доносах двух информаторов. Особенно это стало ясно после того, как некоторые СМИ опубликовали утечки из следственного изолятора, где обвиняемые отвергли сами основания обвинений, выдвинутых против них, заявив, что некоторых из них даже не допрашивали до момента их ареста и помещения под стражу.

Тем не менее, оппозиция, а также ряд ассоциаций и неправительственных организаций считают, что развитие событий по данному делу, которое на самом деле является крупнейшим из целой серии дел о «заговоре», рассматриваемых в судах и находящихся в стадии расследования, подтверждает позицию адвокатов защиты. Они расценивают этот процесс как пустую, ничем не обоснованную судебную комедию, не отвечающую ни одному из критериев справедливого судопроизводства. Это не что иное, как криминализация свободы мнений и обвинение в госизмене оппонентов и критиков президента. Председатель «Фронта национального спасения» Ахмед Наджиб аш-Шаби, сам также проходящий по делу, находясь под подпиской о невыезде, считает всё происходящее «террористической акцией против тунисцев с целью помешать им в реализации своих базовых политических прав».

Оппозиция настаивает, что независимость судебной власти после 25 июля 2021 года «должна проявляться в действиях и практике, а не только в заявлениях», особенно после решения Каиса Саида об увольнении 57 судей, включая главу расформированного Высшего совета магистратуры, якобы «для сохранения общественного мира и государства». Дополнительным подтверждением этого стало его известное высказывание в адрес судей: «Тот, кто их оправдывает — их соучастник». Оппозиция считает, что именно этим объясняется решение о дистанционном проведении судебных заседаний и отказе от физической доставки арестованных в зал суда, что вызвало резкий протест со стороны обвиняемых, правозащитных организаций и оппозиционных кругов.

Между категорическим отказом оппозиции признавать меры Каиса Саида, обвиняя его в запугивании тунисцев и препятствовании их политическим правам, и призывами со стороны близких к нему сил к примирению, диалогу и разрядке напряжённой обстановки в стране, звучат требования об освобождении политических заключённых и пересмотре Декрета №54, в результате действия которого десятки активистов, блогеров и политиков оказались в тюрьмах. В числе таких инициатив — предложение 60 депутатов по проекту закона о внесении изменений в Декрет №54, касающийся борьбы с преступлениями, связанными с информационными и коммуникационными системами. Этому предшествовал призыв парламентариев к освобождению всех, кто преследуется за выражение своего мнения, будь то политики, профсоюзные деятели, журналисты, блогеры или активисты.

Между этими позициями народ Туниса, начавший революцию, которая всколыхнула весь регион и открыла простор для коренных перемен, призванных искоренить позорную зависимость от колониального Запада, восстановить власть народа и вырвать инициативу из его цепких рук, остаётся пленником интеллектуального обмана, навязанного ему режимом и оппозицией через внушение, что их нищета и бедственное положение якобы являются результатом недостаточной демократичности противоположной стороны.

Это форма заблуждения, за которой ясно просматриваются рука и око колониального Запада. Всем известно, как иностранные официальные структуры и организации вмешиваются в дела страны, как многие оппозиционные силы прибегают к помощи международных правозащитных структур для подачи жалоб, и как власть, несмотря на свои заявления об отказе от любого внешнего вмешательства, продолжает следовать западному пути во власти и правлении. Она старается успокоить Запад, убеждая его в сохранности «тунисской демократии».

И это ничем не отличается от страданий наших братьев в Судане, Сирии, Йемене и других мусульманских странах. Несмотря на то, что там обман носит более физический и насильственный характер, политическое опустошение, которому подвергается Тунис, не менее отвратителен. Конечная цель всего этого одна — отвлечение от поддержки призыва к истине, устранение идеи коренных перемен, отстранение тех, кто действительно достоин вести Умму, и закрепление господства колонизаторов над нашей страной.

 

Газета «Ар-Рая»
Абдуррауф аль-Амри
Глава Центрального комитета по связям «Хизб ут-Тахрир в Тунисе»
02.04.2025

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая