29
Вт, апр

Хилая «дорожная карта» по Сирии, предложенная Францией

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Администрация Франции обнародовала подробности «дорожной карты» по Сирии, которая была разработана при участии лидеров Франции, Греции, Кипра, Сирии и Ливана. Это произошло в ходе пятистороннего саммита, прошедшего на прошлой неделе в Париже, столице Франции. В мероприятии дистанционно принял участие и сирийский президент Ахмед Аш-Шараа по видеосвязи.

Эта «дорожная карта» состоит из шести пунктов: снятие санкций с Сирии, оказание ей экономической поддержки, вопрос беженцев, делимитация морских границ, суверенитет Сирии и обязательства сирийского государства по выполнению требуемых от него условий.

На теоретическом уровне карта подчёркивает полную поддержку «суверенитета Сирии», включая сдерживание нарушений и вмешательств со стороны иностранных сил. В то же время она призывает к выводу всех иностранных войск с территории Сирии, но при этом обходит стороной прямое упоминание еврейского образования (оккупационного режима), что демонстрирует слабость и угодничество.

Пятеро участников саммита приветствовали открытие нового канала для обсуждения ситуации в Сирии — как стран-соседей на восточном побережье Средиземного моря — с целью поддержать процесс перехода к так называемой единой стабильной и благополучной Сирии.

Однако Франция вовсе не выписала Ахмаду Аш-Шара «чек без ограничений», а снятие санкций с Сирии произошло лишь частично и только при соблюдении условий. Франция воспользовалась экономическим кризисом, в котором Сирия пребывает уже много лет из-за введённых против неё санкций, чтобы навязать ей свою волю и продиктовать условия, касающиеся, в частности, отношения к малым этническим группам и контроля за действиями государства по отношению к ним.

Эта «дорожная карта» выразила свою поддержку делимитации морских границ Сирии на основе международного морского права, но с учётом интересов «её европейских соседей», под которыми, разумеется, подразумеваются Греция и греческий Кипр.

Следует отметить, что в данной «дорожной карте» полностью исключено участие Турции, несмотря на то, что она является ключевым государством в сирийском вопросе, в регионе в целом и среди стран-соседей. Одно только игнорирование Турции указывает на ограниченность стратегического мышления Франции, а также на её неспособность выстраивать отношения с важными и растущими силами в регионе. Сосредоточение внимания на таких второстепенных странах, как Греция и греческий Кипр, вместо Турции, говорит не только о высокомерии и расизме французской политики, но и о том, что Франция до сих пор мыслит категориями старой европейской гегемонии. Между тем в реальности сегодняшнего дня сама Франция, как и вся Европа, лишь бегает за США, умоляя о том, чтобы им отвели хоть какую-то роль в управлении происходящими в регионе событиями — регионе, который некогда считался их колониями.

Франция напрочь забыла, что сегодня только две силы — Америка и еврейское образование — по факту определяют геополитическую реальность в Сирии, Ливане и на всём Ближнем Востоке, не считаясь при этом ни с Францией, ни с Европой. Турция, в свою очередь, пытается играть какую-то роль в Сирии, добиваясь американского расположения, обеспечивая интересы США в регионе. Турция и Франция — обе действуют в регионе по американскому мандату. И если Франция вместе с остальной Европой и имеет какой-либо дополнительный рычаг влияния в виде санкций, то его сначала использует Америка, а затем к ней присоединится Европа, чтобы завершить начатое.

Таким образом, влияние Франции в Сирии и Ливане стало крайне шатким. Её роль в этих странах полностью подчинена американской. Америка принимает решения, а Франция лишь следует за ней в их реализации, послушно исполняя каждое новое очертание региональной карты, которую составляет Вашингтон.

Таким образом, «дорожная карта» — это громкое название, которым Франция пытается приукрасить свою инициативу, утверждая, будто бы она сама её разработала для Сирии. Однако на деле она абсолютно пустая по содержанию и никак не отражает реального баланса сил, действующих на сирийской земле. Это жалкая, бесполезная карта, не указывающая на какой-либо серьёзный путь для будущего Сирии. Ведь отнюдь не Франции решать, каким путём пойдёт Сирия, это определяется совсем другими сторонами.

Сегодня у Сирии существует только две реальные «дорожные карты», и ни одна из них не принадлежит Франции:

Первая — это американская карта — высокомерная и несправедливая, которую США навязывают как лидирующая держава в мире.

Вторая — это истинная исламская карта, созданная Исламской Уммой, и именно она является наиболее вероятной к осуществлению в ближайшем будущем.

Никакой третьей «дорожной карты» — ни французской, ни европейской, ни какой-либо иной — попросту не существует.

Франция, которая надеялась через этот саммит вернуть себе хотя бы часть своей колониальной славы, на деле оказалась в плену собственных иллюзий. Она стремительно теряет своё влияние одну за другой, утрачивая свои африканские колонии: её уже изгнали из Мали, Нигера, Буркина-Фасо, Чада, Сенегала и других африканских стран. От неё там не осталось ничего, кроме плача по былому.

Даже Германия, не имевшая в прошлом колониального присутствия в странах Шама, сегодня обладает в Сирии влиянием, которое превышает французское. Это произошло благодаря приёму миллиона сирийцев на своей территории в период революции Шама, что породило устойчивые связи с Сирией через этих беженцев, многие из которых получили немецкое гражданство. Эти связи привели к тому, что влияние Германии в Сирии значительно превосходит французское.

Тем не менее единственно подлинная, прочная и неизменная «дорожная карта» для Сирии — это та, ключи от которой находятся исключительно в руках мусульман. Она ведёт к единственной цели — восстановлению Второго Праведного Халифата по методу пророчества. И нет сомнения в том, что с установлением этой державы будет сметено всё западное влияние с земель Шама и со всех земель мусульман, не оставив ни следа от них, ни памяти о них.

 

Газета «Ар-Рая»
Ахмад Аль-Хатвани
09.04.2025

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая