В среду, 23 апреля 2025 года, премьер-министр еврейского образования Биньямин Нетаньяху заявил: «Моё правительство никогда не откажется от достижения победы в этой войне», добавив: «Мы полны решимости вернуть заложников и не допустим никакого установления исламского Халифата ни на севере, ни на юге, ни в каком-либо другом месте». Также он сказал: «Если экстремисты победят нас, следующей целью для них станет западный мир».
Это уже не первый, а второй раз за неделю и третий раз за весь период войны против Газы, когда Нетаньяху упоминает Халифат как угрозу, которую он пытается предотвратить. Хотя формулировки могут отличаться, смысл один и тот же. Возникает закономерный вопрос: что в последнее время подталкивает его к тому, чтобы акцентировать внимание на теме Халифата и выставлять его в качестве опасности, от которой он стремится защититься? Имеет ли это значение, влияющее на ход событий в войне против Газы? И о чём говорит сама по себе такая риторика?
Эти и другие вопросы я постараюсь осветить в этой краткой статье.
С самого начала становится очевидно, что враг Аллаха Нетаньяху охвачен эйфорией силы и воображаемой победы после того, как его воодушевили позорные позиции раболепных правителей мусульман, которые сдержали Умму и её армии от поддержки Палестины, Ливана, Йемена и Сирии. Они предоставили ему возможность свободно бомбить, убивать, разрушать, сжигать и выселять, не подняв в ответ ни одного солдата, ни одного самолёта, корабля или танка. Напротив, они помогли ему в блокаде Газы, снабжали его деньгами, продовольствием, обмундированием и оружием. Поэтому он посчитал, что Умма слаба и что он способен осуществить свои мечты и замыслы безо всяких помех, поскольку имеет безусловную и постоянную поддержку своего образования со стороны Америки, Запада и правителей мусульман.
Однако несомненным является также то, что эта эйфория и ощущение силы не лишили Нетаньяху понимания реальности и осознания неспособности его образования в одиночку достичь своих мечтаний. Почувствовав, что Америка, после того как она начала планировать сокращение роли Ирана и уже приступила к реализации этого плана, хочет сделать ставку на его образование в войне против Ислама в регионе, Нетаньяху стал рассматривать себя как представителя интересов и планов Запада во главе с Америкой в войне против Ислама в одном из самых горячих регионов мира, стремясь не допустить того, чтобы мусульмане восстановили своё господство и установили Халифат.
Но перед этим самонадеянным лжецом стоят два вызова, с которыми он постоянно пытается справиться: первый связан с его внутренней народной базой — еврейским населением, которое расплачивается за эту войну своими солдатами, безопасностью и экономикой, второй — с общественным мнением на Западе и готовностью западных правительств продолжать оказывать ему поддержку.
Так, например, он постоянно повторяет слова о «переформатировании облика Ближнего Востока», несмотря на то, что он прекрасно понимает, что не смог бы продолжать свою агрессию в Газе или на любом другом фронте без постоянной поддержки Западом его образования, при том, что он до сих пор не вступал ни в одну войну против полноценной армии из армий мусульман, а сражается лишь с группами, обладающими лишь минимальными средствами и вооружением. Несмотря на всё это, он продолжает говорить, внушая себе и своим шакалам мысль, будто он сражается на семи фронтах. Этими заявлениями он обращается к своей внутренней аудитории, к народной массе, которую он пытается удержать, внушая им, будто он — сильный человек с железной волей и великими целями, что он ведёт сражения на семи фронтах. И именно поэтому, как он говорит, допустимо нести тяжёлые жертвы, если они ради великой цели. Об этом же недавно заявил его министр обороны Исраэль Кац.
А когда он говорит об «угрозе Халифата», утверждая, что «если экстремисты победят нас, следующей их целью станет западный мир», то он прекрасно понимает, что возвращение Ислама, особенно в его чистом и подлинном виде в виде Халифата, - это главный страх Запада в этом регионе. И, эксплуатируя этот страх, он внушает Западу, будто если он (Нетаньяху) не продолжит свои преступления и войну против женщин, детей, стариков, школ, мечетей и больниц Газы, то итогом этого станет установление Халифата в регионе. Таким образом, он направляет это послание во внешний мир — западной аудитории.
Ведь он прекрасно знает, что движения сопротивления в Газе, то есть на юге, и партия Ирана в Ливане, то есть на севере, а также хуситы в Йемене, новые правители Сирии и сама Иранская Республика не призывают к установлению Праведного Халифата и не стремятся к его восстановлению. Однако он встраивает свою жестокую войну в нарратив «фобии Халифата», широко распространённой среди западных лидеров и политических элит, чтобы выпросить у них поддержку и благословение на свою варварскую кампанию в Газе, а также на удары по Ливану, Йемену и Сирии.
В этом есть явное указание на то, что положение Нетаньяху стало стесняться, поскольку объём поддержки начинает постепенно сокращаться. Именно в этом контексте прозвучало заявление Трампа на борту президентского самолёта: «Вопрос Газы был поднят, и я сказал: мы должны занять по-настоящему ответственную позицию по Газе… Эти люди страдают». Таким образом, каждый раз, когда Нетаньяху ощущает начало снижения уровня поддержки со стороны США и Запада на фоне жестокости и затяжного характера своей войны, он снова достаёт карту страха перед последствиями и мягкостью по отношению к силам сопротивления.
Что же касается его истинного внутреннего понимания, то он прекрасно осознаёт, что его образование слишком слабо, чтобы противостоять Умме и её серьёзным устремлениям. Он собственными глазами видит, как его армия убивает беззащитных детей, женщин и стариков, бомбит дома, школы, мечети и приюты, не сталкиваясь при этом ни с какой полноценной армией. Он видит, как за 18 месяцев при поддержке всех держав мира во главе с США, Германией, Францией и всеми правителями мусульман он так и не смог одержать победу даже на одном фронте в Газе, где против него стоит лишь горстка муджахидов и осаждённый безоружный народ. Так как же он сможет устоять хотя бы перед одной-единственной армией из армий мусульман?!
Таким образом, риторика Нетаньяху о Халифате на самом деле адресована Западу — западным народам, политическим кругам и лидерам, а не его внутренней аудитории, не Исламской Умме и не движениям сопротивления. Это свидетельствует о том, что ситуация в Газе для него зашла в тупик, горизонт войны сужается, он не в состоянии завершить сражение, и война всё больше превращается в затяжную и истощающую. Всё это указывает на то, что идея Халифата, даже если её исключают из медиаповестки или игнорируют в речах западных политиков и их агентов в мусульманских странах, всё же остаётся главным страхом Запада — тем кошмаром, который не покидает их сознание и о котором они напоминают друг другу каждый раз, когда чувствуют необходимость.
Что же касается Праведного Халифата по методу пророчества, то он обязательно будет установлен по воле Аллаха, возвеличивая великих и унизив низких. Халифат — обещание, истина, о которой возвестил наш любимый Пророк ﷺ:
ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ
«Затем будет Халифат по методу пророчества».
И по воле Аллаха совсем скоро этот «кошмар», преследующий западных лидеров в их снах, станет осязаемой реальностью перед их глазами:
وَعْدَ اللهِ لَا يُخْلِفُ اللهُ وَعْدَهُ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ
«Таково обещание Аллаха, и Аллах не нарушает Своего обещания, однако большинство людей не знают этого» (30:6).
Газета «Ар-Рая»
Бахир Салих
Член Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
30.04.2025