16
Пт, мая

Два года бессмысленной войны. Куда движется Судан?!

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Портал «Аль-Джазира.нет» 24 апреля 2025 года опубликовал отчёт под заголовком: «Итоги двух лет войны в Судане в цифрах», в котором была зафиксирована степень разрушения и опустошения, охватившие все сферы жизни в Судане. В отчёте говорится:

«Министерство здравоохранения Судана задокументировало гибель 12 тысяч мирных жителей, тела которых были доставлены в больницы страны, что составляет лишь 10% от общего числа погибших в ходе войны. Международный комитет спасения сообщает, что общее число жертв достигло 150 тысяч человек — цифра, превышающая официальные данные ООН, оценивающие потери примерно в 120 тысяч убитых. В ноябре прошлого года Лондонская школа гигиены и тропической медицины опубликовала отчёт, в котором говорилось о более чем 61 тысяче умерших только в Хартуме с начала конфликта до июня прошлого года, что на 50% превышает уровень смертности до войны. Из этого числа 26 тысяч человек погибли непосредственно в результате военных действий.

После двух лет с начала войны Международная организация по миграции на прошлой неделе заявила, что вооружённый конфликт в стране привёл к более чем 11 миллионам 300 тысяч вынужденных переселенцев. Что касается ущерба в сфере услуг, то, согласно тому же отчёту, общие потери составили около 11 миллиардов долларов. Из 750 больниц 250 прекратили работу. Более 60% аптек и складов прекратили работу в результате разграблений или уничтожения.

В сфере высшего образования официальный отчёт, с которым ознакомилась «Аль-Джазира.нет», показал, что у около 120 государственных и частных университетов и колледжей, особенно в штате Хартум, где обучаются около полумиллиона студентов обоих полов, разрушена почти вся инфраструктура. В дополнение к этому, шесть университетов в других штатах были повреждены или разрушены, в том числе четыре в регионе Дарфур.

Что касается сферы общего образования, то из-за войны более 17 миллионов детей были вырваны из школьной системы и оказались в лагерях беженцев и перемещённых лиц. К ним добавляются 6,9 миллиона детей, покинувших школу ещё до войны в зонах внутреннего перемещения и других регионах. Позже школы возобновили работу в безопасных штатах, находящихся под контролем армии — в Хартуме, Эль-Джазире, Синнаре, а также в некоторых округах Северного Кордофана и Белого Нила.

Что касается пропавших без вести, то достоверных данных нет. Однако Суданская группа по защите прав и свобод оценивает их число примерно в 50 тысяч человек.

В отношении сексуального насилия правительственная структура «Отдел по борьбе с насилием против женщин в Судане» зафиксировала 1138 случаев изнасилования в районах, подконтрольных Силам быстрого реагирования, с начала войны и до февраля текущего года. В марте этого года Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщил о 221 случае изнасилования детей, задокументированных с начала прошлого года.

Что касается экономических потерь, то, согласно недавнему исследованию, подготовленному официальными структурами, ущерб, нанесённый суданской экономике в результате войны, оценивается примерно в 108 миллиардов долларов. Министерство сельского хозяйства и лесного хозяйства оценивает убытки аграрного сектора за два года войны более чем в 10 миллиардов долларов. Были уничтожены и разграблены средства производства: механизированное и моторизированное оборудование, разрушены все сельскохозяйственные исследовательские станции.

Кроме того, официальный отчёт показал, что в результате войны, целенаправленного разрушения и мародёрства со стороны Сил быстрого реагирования пострадало 90% промышленного сектора. Повреждены 3493 промышленных объекта различного масштаба — от крупных до средних — в штате Хартум, а также в штатах Южный Кордофан и Эль-Джазира. В этой отрасли работало более 250 тысяч человек, а потери промышленного сектора оцениваются примерно в 30 миллиардов долларов.

Ущерб, нанесённый инфраструктуре гражданской авиации, включая серьёзные разрушения аэропортов, самолётов, оборудования наземной поддержки, диспетчерских вышек, терминалов и складов, был оценён примерно в 3 миллиарда долларов.

Что касается сектора электроэнергии и водоснабжения, то были разрушены и разграблены водозаборные станции в столице и других штатах, уничтожено множество электростанций, трансформаторных узлов, а также вышек высокого и низкого напряжения. Убытки в водно-энергетическом секторе оцениваются примерно в 10 миллиардов долларов. Что касается убытков в сфере общественной инфраструктуры министерств и государственных учреждений, включая поджоги и разрушение министерств, ведомств, государственных учреждений, мостов и дорог, то их оценивают также примерно в 10 миллиардов долларов.

Что касается убытков частного и народного секторов, то, по данным того же исследования, были полностью разрушены и разграблены все основные рынки в штате Хартум, сожжены крупные и мелкие компании, головные офисы и филиалы всех банков в Хартуме, Эль-Джазире, Синнаре и Дарфуре, а также разграблены и разрушены крупные гостиницы и учреждения. Убытки торгового, гостиничного и туристического секторов оцениваются в 10 миллиардов долларов.

Что касается жилых домов, личного имущества и автомобилей граждан, то, как предполагается, около 10 тысяч домов в одном только Хартуме были полностью разграблены, включая деньги, золото и другое ценное имущество, а тысячи домов были частично или полностью разрушены. При этом, по оценкам, Силы быстрого реагирования захватили более 40 тысяч частных автомобилей различных типов. Общий ущерб населению в частной собственности оценивается в 10 миллиардов долларов».

Таков горький итог войны в Судане, пламя которой продолжает пожирать всё живое и неживое, особенно в Дарфуре, где сосредоточены основные боевые действия. В это же время Силы быстрого реагирования используют беспилотники для атаки на территории, подконтрольные армии, в том числе на крупные трансформаторные станции в Мероэ, Атбаре и других городах, что ещё больше усугубляет страдания населения даже в тех регионах, которые считаются «безопасными», хотя на деле это не так.

Всё происходящее подтверждает то, о чём мы заявляли с самого первого дня этой проклятой, бессмысленной войны: этот конфликт, скорее всего, затянется по сценарию взаимных атак и отступлений, а не решится посредством окончательной военной победы — всё это ради того, чтобы Америка достигла своих целей в этой войне. А именно — полное устранение агентов Британии и Европы с политической арены Судана, что для США является первоочередной задачей. После чего она, возможно, попытается передать весь Дарфур под контроль своих агентов — Сил быстрого реагирования, чтобы при необходимости отделить его от остальной страны. Что же касается других регионов Судана, то в них США стремится оставить власть в руках военных командиров, от которых Вашингтон ожидает нормализации отношений с еврейским образованием, как это уже было инициировано Трампом во время его предыдущего срока, когда Аль-Бурхан встретился с преступником века Нетаньяху в угандийском городе Энтеббе.

В феврале 2025 года мы уже обращались с призывом к нашему народу в Судане выступить против преступного тройственного альянса, который Америка навязывает Судану руками своих ставленников из числа командующих армии и Сил быстрого реагирования. Этот план включает в себя раздел страны через отделение Дарфура, как ранее был отделён Юг, нормализацию отношений с еврейским образованием, оккупировавшим Благословенную землю и сеющим в ней порчу, а также разжигание братоубийственной войны между мусульманами. Мы же настаиваем: в стране должен быть единый армейский корпус, направляющий оружие против неверных колонизаторов, и в этом — великое спасение и победа.

И вот мы вновь в этой статье повторяем наш призыв к искренним сыновьям Судана, особенно среди офицеров, унтер-офицеров, солдат, благоразумных людей, вождей племён и родов: давайте все вместе работать ради освобождения страны и её народа от зависимости и унижения перед колониальным неверием, будь то американским или британским.

Работайте ради воссоединения страны под знаменем Праведного Халифата по методу пророчества, под тенью которого мы обретём честь в этом мире, достигнем довольства нашего Господа и в Последней жизни будем вне Его гнева, будучи теми кем Он доволен.

 

Газета «Ар-Рая»
Ибрахим Усман (Абу Халиль)
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Судане
30.04.2025

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая